首页 > 传媒 > 关键词 > 魔点科技最新资讯 > 正文

魔点科技CEO肖传宝:人脸识别是便捷生活的基础技术要素丨亿欧专访

2020-07-10 14:10 · 稿源:站长之家用户投稿


人工智能产业把人类快速带入了"智能化时代",各国纷纷围绕机器学习、自然语言处理、计算机视觉等技术领域布局,其中人脸识别应用已然成为计算机识别应用发展的主流技术之一。

据亿欧智库《计算机视觉人脸识别市场研究报告》显示, 2021 年中国人脸识别市场规模为529. 7 亿元,年均复合增长率保持在52%,前景相当看好。

风口之上,无数的企业前仆后继涌入人脸识别的市场,而魔点科技是早期的拓荒者之一。你一定体验过钉钉人脸识别打卡,没错那便是魔点科技的产品。

人脸识别战场硝烟弥漫,魔点科技于 2016 年底成立,才短短不到四年,就凭借自身实力拿下了多领域头部企业的订单,如阿里巴巴、中国铁建、兖矿集团、美的等,同时通过与钉钉合作,将自身的影响力覆盖到到各行各业,这些离不开魔点科技CEO肖传宝对行业的深刻理解。

肖传宝表示,人脸识别将会和我们的生活结合得越来越紧密,成为给人们生活提供极大便利的基础技术。如果把人脸识别技术比喻成"电",那么借助电力服务于大众的"电器"就是——产品和服务。

互联网智能硬件时代来临

提到阿里巴巴,人们会想到支付宝和淘宝;提到百度,人们会想到搜索引擎;提到小米,人们会想到手机,但是提到人脸识别的头部企业,你会想到什么?

不出所料的话,大多数人应该只依稀记得某个企业人脸识别的高端技术,却对相关产品毫不熟悉,而这也是人脸识别领域的主要问题——技术发展日渐成熟,但和具体场景结合的能力较弱。

肖传宝认为现在很多人都有个误区——将技术本身当作产品,目前中国人脸识别领域的发展重点并不在于技术本身,而是如何进行更广泛的应用。

那么人脸识别和具体场景结合的最佳载体是什么呢?魔点科技的选择了相对困难的一条路——智能硬件。

智能硬件是通过硬件和软件相结合对传统设备进行智能化改造,让其拥有智能化的功能,实现互联网服务的延伸,形成"云+端"的典型架构。

以人均一件 1000 元的智能终端硬件来计算,中国的总市场规模可以达到1. 4 万亿人民币。

智能硬件的出现和盛行是不可阻挡的趋势,互联网的发展和数据的大量积累,成为了反哺智能硬件的能力和条件。而线下不断智能化的设备,为人们的工作和生活带来了前所未有的便捷。

肖传宝表示:"互联网智能硬件时代已然到来,我们的方向是顺势而为。"

2019 年我国智能硬件终端行业进入高速发展阶段,阿里、小米、华为纷纷开始布局,初创型的智能硬件终端企业逐渐壮大,出现了像科大讯飞、京东方、华米科技等新的上市公司。

依托"组织"拼装"原子化"产品

问起肖传宝如何找到人脸识别和具体场景的结合点,肖传宝答道:

"人待时间最长的是哪些地方呢?除了家里就是办公室,我创业的时候,办公场景并没有线下产品化的服务,这是一个很好的市场,魔点科技不过是顺势而为。"

这句话点出了魔点科技做服务的理念——以"组织"为中心,换句话来说,以人的社会关系为中心。从人的社会关系中去发现需求,解决问题。

肖传宝告诉亿欧,线下智能硬件服务的背后逻辑是'组织'。具体来说,场景是由人组成的,而人是社会化的动物,难以脱离社会关系存在,而社会关系往往通过"组织"的形式呈现。以"组织"为中心,意味着对目标人群的深入考察,以"用户"为中心。

正如他所说:"我们做服务的核心就是'组织',需要搞清楚这个人是组织内还是组织外,他和组织内的人如何协作,我们服务目的就是做好人的智联与协同,打造好产品化服务。"

同样的,办公场景同学校场景不同,组织不同,人与人之间的关系不同,那么随之需要的场景化服务就不同。

因时制宜,因地制宜,因人制宜,当然是很好的解决方案,但是对于企业来说,这并不符合"盈利"需求。根据不同的场景定制方案,势必会消耗大量的成本,而最终拿出的方案可能只能适用特定场景,不具备迁移的能力。

对于这个问题,魔点科技的解决办法是打造场景化"原子级"服务,最大程度地将产品做成一个个原子级的部件,根据不同场景的需求,搭建模型,基于组织进行协同,在最短时间将部件组合完毕,类似于"拼图"。

然而并不是什么图可以拼成,肖传宝表示,对于不熟悉的行业,难以形成原子级的协同机制。

换句话说,魔点科技是一个产品型的公司,给不同的行业SaaS提供标准化、可复制的产品,并且基于对行业的深刻理解,通过对产品进行原子级的解构和重塑,为各行各业实现数智化赋能。

"好用"和"用好"

然而"人脸识别"的隐私安全问题被诟病已久,近日"人脸识别"隐私第一案更是将产品和个人信息保护的矛盾变成热点话题。

肖传宝认为,应该从社会发展的角度来看:"首先我们要判断'人脸识别'是否有利于整个社会的一个发展,如果是的话,作为企业我们需要做到'好用'和'用好'。"

"好用"意味着企业需要做到数据保护。肖传宝表示,随着算法的升级,很多东西可以放到边缘,无需通过企业,包括用户隐私,"人脸"在服务器上就是一段代码,不需要知道具体样貌就可以识别,技术的发展可以解决隐私问题。

而"用好"是指,人脸识别产品需要给社会带来价值,给寻常百姓的生活带来便利。有价值的产品自然会被人们所接受,例如在线支付,一开始确实有很多质疑,但是产品过硬,依旧可以被大众认可。从这个角度来说,人脸识别如果让寻常百姓得到便利,产生社会价值,就可以顺利推进。

魔点科技做了一个很好的范例。新冠疫情期间,魔点科技研究出即便带着口罩依旧可以被快速识别的新产品,准确率依旧很高,节省了人力和物力,在疫情期间被普遍使用。

对此,肖传宝告诉亿欧:"其实口罩识别我们也有个契机点,去年的时候我们接到了一些工地诉求,工地需要戴口罩和安全帽,我们做的研究是检查工人的安全帽是否带好,口罩是否符合标准。"

工地项目的模型和检查口罩的模型是大同小异。春节后,魔点科技敏锐地意识到这是一个普遍需求,放假期间进行模型训练,复工的第二天便推出了新产品。

人脸识别系统是"人眼"机能在机器上的延伸,魔点科技巧妙地将人脸识别技术同生活化场景结合,以智能硬件为切入点,解放人力的同时,也为社会创造了利益。日前,智能硬件已然成为风口,大风起兮,谁将获利?谁又将湮灭在历史洪流里?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人脸信息0.5元一份 人脸识别也不靠谱了?

    现在在互联网上都很流行人脸识别这个概念,这是继指纹识别之后大家讨论最多的一个热点,大家都知道信息是很容易泄露的,那么人脸识别有没危险呢?最近就有记者曝光了这一情况,一些网络黑产倒卖人脸数据泛滥,人脸数据甚至低至0.5元一份。

  • 最先进的人脸识别算法:在口罩面前也不灵了

    本周一,美国标准化与技术研究所(NIST)公布最新发现,即便是最先进的人脸识别算法,面对戴口罩的被识别对象,会有至少5%的失败率,远超可被接受的0.3%失效率。人脸识别算法依赖于获取尽可能

  • AI大厂算法测试心得:人脸识别关键指标有哪些?

    仅仅在几年前,程序员要开发一款人脸识别应用,就必须精通算法的编写。但现在,随着成熟算法的对外开放,越来越多开发者只需专注于开发垂直行业的产品即可。 由调查机构发布的《中国AI产业地图研究》中也有一组有趣的数据,目前中国的AI企业中,有近 8 成集中在应用层,其中AI行业解决方案占比高达40.7%,从上下班的人脸识别考勤,到金融App的人脸身份核验,再到医院和政务大厅的人脸识别取号,以及车站的人脸核验检票…… 目前市

  • 苹果要升级Face ID人脸识别技术:跟静脉匹配、双胞胎无效

    iPhone X的出现,表明了苹果在新的生物解锁方式的态度,那就是押宝Face ID,的确人脸识别更安全,不过以苹果目前的算法来看,还有很大的进步的空间,毕竟双胞胎就能很轻松骗过去。从苹果最新申

  • 开源推荐 | 可实现门禁、AI测温敏捷开发的人脸识别应用套件

    随着人脸识别技术的不断发展,尤其是在部分算法平台对外开放算法之后,人脸识别的应用门槛得到了极大降低。但是从算法到一款真正可落地的人脸识别产品,在完整的应用开发中,不仅需要考虑底层算法的运行逻辑,也需要上层业务逻辑完整自洽。而这个从 0 到 1 的过程,往往会让大部分中下企业及开发者,在项目商用化落地过程中无从下手。因此,在这里推荐一款开源的人脸识别应用套件ArcFaceGo。基于该套件,可以快速甚至零代码搭建人?

  • GeekPwn 2020开启报名,CAAD人脸识别如何突破虚假人脸和口罩双重挑战?

    大火的人脸识别技术,可能从来不会想到口罩在 2020 年竟然给它带来了这么大的阻碍。在全民口罩的趋势下,戴口罩会使人脸识别精度大打折扣,最典型的莫过于手机面部解锁失效。与此同时,人脸识别技术自从问世那天起,就无法绕过虚假的“人脸”对这项技术的安全拷问。AI、口罩、虚假人脸,到底谁是谁的克星?全球首个关注智能生活安全的黑客大赛——GeekPwn,在重磅开启 2020 年度的赛程中,继续加码人和AI的对抗,发起CAAD虚假人脸A

  • 华为Mate 40 Pro爆料:双孔曲面屏 支持3D人脸识别

    7月29日消息,根据已经披露的信息,华为Mate 40 Pro采用的是双孔曲面屏。相比刘海屏,Mate 40 Pro双孔曲面屏是否会保留3D人脸识别?爆料人@RODENT950透露,Mate 40 Pro支持3D人脸识别,预计

  • 俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员 应用语音及人脸识别

    俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员。据媒体报道,日前俄罗斯彼尔姆市的市政服务中心迎来了一位特殊的新员工。乍看之下,「她」可能有些古怪,甚至还有一点点吓人。这位新员工留着金色长发,戴着眼镜,坐在柜台前,看起来就像一位普通的俄罗斯女性。

  • 魔点科技入选“2020中国人工智能商业落地价值潜力100强”榜单

    7 月 9 日, 2020 世界人工智能大会云端峰会于上海正式召开。本次大会以“智联世界 共同家园”为主题,以“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”为特色,将集聚全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话。 大会期间,《 2020 年中国人工智能商业落地研究报告》正式发布,揭晓了中国人工智能商业落地最新进展。魔点科技凭借着卓越的

  • 3D人脸识别+双孔曲面屏 华为Mate 40 Pro正面细节曝光

    进入下半年,华为Mate 40系列旗舰即将登场,有关该机的细节陆续被曝光。8月1日消息,爆料人@RODENT950曝光了Mate 40 Pro的部分细节:双孔双曲面屏、支付级3D人脸识别。与Mate 30 Pro相比,

  • 比人脸识别更好用,壹指盾指静脉智能锁守护安全第一道防线

    近年来,随着创新技术的不断发展、新兴市场和互联网发展迅速,国货品牌在技术等领域不断有所提高迎来前所未有的契机,特别在智能科技领域中国的优秀智能科技企业正积极活跃于世界舞台,打破消费者原有对中国制造的认知,受到全球用户的认可和喜爱。 作为“国货之光”的后起之秀,壹指盾静脉智能锁凭借自身指静脉识别技术强大的研发实力优势,正在成为快速崛起的中国智能锁品牌,并不断向世界顶级智能锁品牌进发。“壹指盾”是全新

  • 华为Mate 40 Pro最新爆料:双孔曲面屏加持 3D人脸识别依旧保留

    作为全球最大的手机厂商之一,华为的每一款代表性旗舰在发布前的一丝一毫消息都备受外界关注,根据此前外媒透露的消息显示,华为有望在今年国庆节期间推出全新的Mate 40系列旗舰,虽然距离新机亮相还有较长一段时间,但这段时间以来关于该机的爆料已越来越丰富。现在有最新消息,近日有海外爆料人士透露,全新的华为Mate 40 Pro将搭载双孔曲面屏,并保留3D人脸识别。据@RODENT950 最新发布的消息显示,与此前曝光的消息

  • 旷视科技申请“狗脸识别”专利

    近日,北京旷视科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为:一种狗鼻纹特征点的检测方法、装置、系统及存储介质。专利基本信息摘要显示,该专利所述狗鼻纹特征点的检测方法包括:基于狗鼻图像与已经训练好的狗鼻纹模型

  • 人脸信息0. 5元一份出售 减轻人脸验证风险方法介绍

    人脸信息0.5 元一份出售。据媒体报道,近日调查发现,一些网络黑产从业者利用电商平台,批量倒卖非法获取的人脸等身份信息和“照片活化”网络工具及教程。专家提醒,这些人脸信息有可能被用于虚假注册、电信网络诈骗等违法犯罪活动。

  • 幻尔科技推出人工智能教育套件---JetArm视觉识别系统

    7 月 28 日,幻尔科技宣布推出JetArm智能视觉机械臂,这款人工智能教育产品旨在帮助更多高校学生更好的学习研究人工智能技术。JetArm智能视觉机械臂使用Python编程,采用Google开源的深度学习框架TensorFlow+Keras,配合跨平台的计算机视觉库OpenCV,具备目标检测、图像分类和智能分析等Al能力,支持深度学习和自主训练,可以实现AI垃圾分类、AI物品分拣码垛等功能。这款套件不仅在技术上有前瞻性,还针对教学使用方面进行了多维考

  • 这个AI工具可以做到“鸟脸识别”了,准确率达90%

    现在,一种新的人工智能工具可以帮人类完成这项棘手的任务,并且有可能为研究鸟类行为提供新的见解。

  • 网易AI Lab斩获全球顶级声纹识别竞赛冠军

    近日,全球最大的语音会议 INTERSPEECH 2020 公布了SdSV 声纹识别比赛成绩,网易AI Lab从众多国际顶级队伍中脱颖而出,获文本相关声纹识别赛道 综合排名第一、单模型第一的双料冠军。彰显了网易 AI Lab在语音声纹识别技术领域的领先地位。 本次国际声纹识别比赛的参赛队伍来自国际多家知名高校与企业,包括近两年全球各项声纹识别比赛中的“常胜将军”:布尔诺工业大学、新加坡通信研究院、 约翰霍普金斯大学等。 比赛中,网易AI

  • 天马全球首发LCD屏内多点指纹方案!全屏多点识别

    屏内指纹识别(或者叫屏下指纹识别)是当今的绝对主流方案,但因为屏幕性质的缘故,OLED面板是绝佳的搭档,LCD面板则比较尴尬,幸好各家面板厂商也在一直寻求突破。今天,天马正式发布了自主研发

  • 德施曼获葵花奖年度领导力品牌,二代3D人脸锁R81获“产品金奖”!

    7 月 8 日, 2020 年第四届中国“葵花奖”智能家居颁奖盛典暨首届中国(广州)智能门技术发展高峰论坛在广州市建博会会场中心盛大举行。德施曼一举斩获“葵花奖”四项重量级荣誉,二代3D人脸智能锁即3D人脸智能视频锁R81 获得了行业一致认可。 其中德施曼斩获“ 2020 智能锁行业领导力品牌”,德施曼联合创始人董启广先生获“ 2020 智能锁行业态度人物”,德施曼二代3D人脸智能锁R81 实力摘得“ 2020 智能锁行业产品金奖”、“ 2020

  • 手机NFC瞬间不香了!红外拍摄+皮肤下特征识别 刷手就能坐公交

    随着技术的进步,自动驾驶技术也加快了落地的速度。相较于私家车辆,商用运营车辆的自动驾驶落地要更快一些。日前,我们于网络渠道了解到,深兰科技研发的“熊猫智能公交车”正在做

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签