首页 > 评论 > 关键词 > 新闻播客最新资讯 > 正文

一档节目每日吸引近200万听众:怎样用新闻播客增加用户黏性?

2020-07-03 08:50 · 稿源:德外5号公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 德外 5 号(ID:dewaiwuhao),授权站长之家转载发布。

近日,路透新闻研究所(Reuters Institute)发布的《 2020 数字新闻报告》(Reuters Institute Digital News Report 2020)揭示了这样一个趋势:疫情很有可能会给传媒行业带来加速的、长期的结构性变化,使得新闻环境朝着更加数字化、更具移动性和更多平台主导的方向迈进。此外,该报告还重点介绍了精心策划的数字新闻产品——新闻播客的发展情况。

新冠肺炎疫情给全球新闻出版行业带来了巨大的挑战,今年更多的新闻机构开始着力于探寻数字新闻的生存机制。新闻产品有望为培养用户数字消费习惯发挥更大的作用。根据路透社的数据,自 2018 年以来,播客在 20 多个国家和地区中的总体收听量上涨了31%。研究还发现,新闻播客在推动数字订阅、提高用户的忠诚度等方面卓有成效,有利于新闻机构与读者建立更牢固和更深入的联系。

音乐,耳机

机遇:新闻播客听众数量持续增长

在过去几年间,播客已成为提高新闻媒体品牌忠诚度的重要渠道。《纽约时报》的新闻播客《每日新闻》每天能吸引近 200 万听众,助力其获得可观的广告收入。《纽约时报》的主要战略目标是通过播客这一形式,培养现有读者的订阅习惯并不断吸引新的订阅用户。除美国以外,英国的《卫报》、挪威的《挪威晚邮报》(Aftenposten)和法国的《回声报》(Les Echos)等媒体机构也都成功发行了自己的每日新闻播客。疫情期间,新冠肺炎相关主题的播客《Das Coronavirus-Update》在德国播客排行榜中飙升至第一,新闻播客俨然成为一颗冉冉升起的新星。

注:受访国家听众收听播客的比例(来源:路透新闻研究所)

播客的听众正趋向年轻化通过手机即可随时随地收听的播客对于年轻一代听众充满了吸引力。在英国,近一半的播客听众是 35 岁以下的年轻人群,每周收听广播的多是年龄超过 50 岁的“银发族”。与收听广播电台节目相比,收听播客往往是一种更私人化的体验。由于90%的播客收听行为是通过耳机或手机进行的,这也为听众与主播之间的关系提供了一种更为亲密的情感联结。Acast内容高级副总裁Susie Warhurst表示:“人们选择每天或每周收听特定主播的声音,并逐渐将其培养为一种习惯。听众对于内容的投入程度通常远远超出我们的想像。”

注:英国不同年龄段收听播客、广播的比例(来源:路透新闻研究所)

多数垂类播客都在向用户传递丰富的信息,其中,新闻、时政类播客听众范围最为广泛,尤其受到25- 34 岁人群的青睐。播客咨询公司4DC常务董事Peter Mitchell表示,新闻机构和消费者重新将目光转向能够快速刷新的媒介,播客就位列其中。据苹果公司的数据,新闻播客仅占现有 77 万个播客的一小部分(6%),但新闻内容的黏性和吸引力却远高于其他播客类型。在发展较为成熟的美国市场,约有一半的听众会收听新闻类播客。在这部分听众看来,相比于其他媒介的新闻产品,播客这种形式可以让人更深入地了解复杂问题的来龙去脉(59%),并且能够提供更加多元的视角(57%)。

注:美国不同年龄段听众收听各种类型播客的比例(来源:路透新闻研究所)

根据路透社此前的研究,对于每周收听 2 至 3 次,每次收听时长达 30 分钟以上的听众来说,播客可以提供更强烈的互动参与感。而许多播客与听众建立的深层联系,也为付费播客的发展夯实了基础。在路透社今年的调查数据中,有39%的澳大利亚听众表示他们愿意为自己喜欢的播客付费,而在美国和加拿大这个数据分别为38%和37%,上述三国的用户都表现出了较高的付费意愿

出路:布局细分市场

在路透社早前发布的《新闻播客和媒体机会》报告中,研究人员对五种不同类型的热门新闻播客进行了区分,分别是每日新闻/时事类(Daily News/current affairs)、对话/访谈类(Talk/Interview)、叙事类(Narrative series)、深度阅读类(Audio long read)和其他纪实类(Other documentary)。在这五种新闻播客类型中,对话/访谈类在其中最为常见(44%)。英国一些广播主持人诸如James O' Brien也通过将其访谈广播节目改版为播客形式而大获成功。而每日新闻播客成功的关键因素则在于整体节目的编辑策划。以《纽约时报》制作的《每日新闻》(The Daily)和《卫报》的策划《今日聚焦》(Today in Focus)为例,主播Michael Barbaro和Anushka Asthana在为节目定调的过程中也起着至关重要的作用。

注:各大热门新闻播客类型的比例(来源:路透新闻研究所)

不同媒体平台生产的新闻播客也存在着差异。传统媒体和以数字媒体为背景的平台通常更注重播客内容的聊天形式和深度发掘,并以此来展示新闻编辑室的价值。在每日新闻播客的制作过程中,纸媒和数字媒体往往也能表现出更大的创新能力,在形式和节目基调方面不受现有规则的束缚。相比之下,广播公司则更倾向于充分利用现有广播节目,将其改制成播客内容后重新分发,以此来吸引传统媒体形式难以抵达的年轻受众的注意力,但这同时也带来了蚕食已有广播业务的隐患。

以美国国家公共电台(NPR)为例,广播公司也在积极寻找其他出路,除了推出本地新闻播客之外,它还着眼于不同受众的需求,致力于提供更多的播客节目编排。具体而言,NPR的播客布局策略大致为以下四点:首先,通过时长较短的新闻播客来培养听众的收听习惯;其次,推出价格相对较为低廉的周播播客来获取利润;再次,提供便于听众搜索的主题类播客以扩大听众覆盖率;最后,推出具有公共属性的播客内容来彰显其在新闻业和公共生活中的作用。

事实上,仅在 2018 年,就有 12000 个新的新闻播客诞生,新闻播客的总量高达近 50000 个。急速扩张的新闻播客产业促使广播公司加速变革。BBC新闻的数字总监Naja Nielsen表示:“报纸的数字化是对纸媒的重塑,流媒体的出现一定程度上推动着传统电视的转型,而现在音频新闻也面临着同样的状况,或将引发下一波被颠覆以及重塑的浪潮。”

伴随着资源的大量涌入,各路媒体纷纷入局播客,夺取听众与广告商注意力的竞争也日趋白热化。今年 2 月,Spotify宣布收购体育和娱乐新闻公司The Ringer以扩大其播客和媒体业务,随后又在五月与全球最具影响力之一的播客《Joe Rogan Experience》签订了独家发行协议。不同以往,现在的播客制作需要更多的资源和营销来提供支持,对于大部分播客生产者来说,这带来的可能依旧是不确定的收益。日趋饱和的市场大环境下,广告商和听众也期望播客能够进一步提高制作质量,同时在形式上更加多样化。

结语

新闻播客能将平台调性融入数字化产品中,在创建、坚固跟年轻受众的关系方面具有一定的积极意义。但决定布局新闻播客,只是新闻媒体迈出的第一步,接下来对于如何增加用户黏性,还需采取创新多元的形式,并针对不同细分市场提供更为有用、有趣的垂直内容。新闻播客的下一场战役,可能会围绕编辑策划与算法展开,这将为新闻机构展示其附加价值提供新的机会,在此过程中,也将推动新闻媒体获得更多可持续的收入。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软用AI取代人工编辑,未来的新闻行业会由机器人统领吗?

    据西雅图时报报道,微软将于 6 月底进行裁员,裁员对象主要为记者和编辑,并将在未来加大力度使用AI技术取代人类新闻编辑。“新上岗”的AI算法将会代替人类编辑选取可报道的新闻事件、改写新闻标题、寻找文章配图等工作。相关负责人声称此次裁员并非疫情期间的“应急”之举,微软其实很早就开始探索将AI技术应用到新闻实践中,此次裁员只是正常战略调整。但是在广告投入预算不断缩减、新闻行业逐步自动化的大趋势下,这一消息无疑?

  • 每周阅读新闻时间不超过8分钟,《卫报》、BBC如何让年轻用户“看见”?

    现代传媒体系正朝着技术化、服务化、视频化的方向加速演进,媒介、内容、渠道和受众的定义正在改写——在新的媒介关系链条中,从前的受众演化成今天的用户,内容转化成产品,制作升级为运营——受众用户化,并建立以用户和数据为核心的运营体系,才能有效地延续和放大传统媒体的影响力。

  • 码大仙APP公测新闻发布会

    2020 年 6 月 18 日,码大仙平台公测新闻发布会在福州威斯汀大酒店隆重举行。主题为“码大仙 让你的技术服务无后顾之忧”。出席会议的嘉宾有互联网行业协会代表、IT界技术大咖、商会领导、芯昊集团公司代表、数十家传媒公司代表和媒体记者等,现场百余人共同见证码大仙平台公测新闻发布会的启动仪式!发布会当日,码大仙CEO郑建枫对于当前软件开发市场的现状、码大仙平台创立的宗旨以及平台优势做了系统的阐述。郑建枫强调:任何一

  • 央视新闻发文评论:“地摊经济”不能一哄而起

    近日,地摊经济成为国民热议话题,央视新闻客户端发布热评文章《“地摊经济”不能一哄而起》。文章表示,当前,“地摊经济”在一些地方热闹起来,这固然有其生存发展的价值,但并非包治百病的灵丹妙药。不同的城市有不同的定位,也有不同的发展阶段,一旦脱离实际,一哄而起、盲目跟风,就会适得其反,“蚕食”来之不易的治理成果。

  • 中文播客,到底何时才能火起来?

    “播客的听众是很多的,但就像雪花牛里的脂肪,细细碎碎地融入到了肌肉里。”这句话来自“小宇宙播客App” 6 月 4 日发布的一条微博。

  • 腾讯新闻极速版升级为“有味”App

    近日,腾讯将“腾讯新闻极速版”App升级改造为一款名叫“有味”的产品,后者的定位是“美好生活分享平台”。

  • Google因拒绝为新闻付费 遭出版商攻击

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据彭博社报道,出版商贸易组织News Media Alliance在一份提交给美国司法部的报告中称,Google使新闻机构在没有获得足够报酬的情况下出让其新闻内容。美国司法部目前正在调查Google可能的违反反垄断法的行为。新闻媒体联盟表示,Google严重依赖新闻内容来吸引流量和推动其广告业务,但由于它是一家拥有着强大权力的在线平台,新闻机构很难与这家公司就新闻内容许可证一事展开实际的谈判。知情人士

  • 流量与口碑齐飞,BBC全球新闻有哪些值得借鉴的地方?

    三月份,BBC旗下国际新闻平台BBC Global News(以下译为BBC全球新闻)的在线阅读量和视频点击量都创下了新纪录。但作为一个 24 小时更新的、在全球 77 个城市拥有 60 个国际办事处和 4000 名记者的国际新闻平台,在增加内容输出的同时,其庞大的规模也意味着需要在远程工作方面做出巨大调整和改变。

  • 联通公用电话全面停止服务?官方辟谣:以偏概全的假新闻

    昨日,“联通公用电话全面停止服务”的话题突然登上微博热搜榜。对此,中国联通方面回应称,这是典型的以偏概全假新闻。中国联通表示,对各地公用电话采取的是各地自行运营的模式,绝不可能一刀切叫停全国所有的公用电话。所谓‘联通公用电话全面停止服务,公用电话成为历史’的说法,明显是假新闻。

  • 裁减媒体团队、出售海外业务,BuzzFeed还要不要搞新闻

    其实,延长时间线来看,近年来BuzzFeed的人事变动和结构调整并不少见。 2018 年,BuzzFeed在英国遭遇巨额亏损,随后关闭了在欧洲的一些分支机构; 2019 年,它裁掉了 200 名左右的员工。最近,它还计划出售在德相关业务。

  • 国家新闻出版署拟每年扶持推广10部网文作品

    DoNews 6月11日消息(记者 程梦玲)近日,国家新闻出版署在官网发布关于开展“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”作品评选工作的通知,拟每年对10部优秀现实题材和历史题材网络文学作品进行扶持推广,推动网络文学提高质量、多出精品。通知明确了推选作品标准和要求:内容聚焦现实题材和历史题材,坚持以人民为中心的创作出版导向,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,作品公开发表并已完结。通知表示,将组织专家召开初?

  • “土味文化”大行其道,新闻联播、游戏都跟风?更接地气才是关键!

    在经历了一轮又一轮的审美轰炸后,面对千篇一律的网红瓜子脸,大众也逐渐出现了审美疲劳,而以搞笑为主、更接地气的土味文化却正在崛起,尤其在近几年快手的土味视频、B站的二次加工、微博等社交平台的营销传播,都使土味经济逐渐成为当下大行其道的亚文化。

  • 读者越来越挑剔?新闻聚合应用Flipboard是这样解决问题的

    新闻聚合应用Flipboard推出了一项新功能Storyboard(故事板),将相关文章打包成一个易于用户阅读和整理的“包”。互联网内容一直都是十分丰富的,以Flipboard为例,你可要使用这款新闻聚合APP不断阅读网络上的新文章。但问题也来了,这些文章源源不断地出现,然而读者的时间和精力是有限的,根本无法精读那么多内容。

  • 全网播放量第一的播客是怎样炼成的?

    “这是我们第二次直播了,第一次直播非常成功。”“也不知道成功的标准是什么。”“卖了一百万。”

  • 中文播客迷思:小众乌托邦还是新的流量洼地?

    从接触到播客这种媒介,到创建自己的播客网站并成为一名主播,梦妮只用了半年时间。“我们对社会议题有观点,我们想要做有价值的东西,作为青年人,我们不想沉默”。

  • 公用电话将推出历史舞台?中国联通辟谣:假新闻

    公用电话曾承载着一个时代的记忆,在我国上个世纪九十年代中后期至本世纪初的2005年,庞大的外出务工群体同时催生了公用电话爆炸式的增长。随着移动电话的普及,公用电话也逐渐成为了过去式。

  • 腾讯再推一视频社交产品,「腾讯新闻极速版」变身为「有味」App

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯近日将「腾讯新闻极速版」App升级改造为一款名叫“有味”的产品,后者的定位是“美好生活分享平台”。

  • 国家新闻出版署:实行网络文学创作者实名注册制度

    近日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》称,网络文学出版单位要严格落实平台主体责任,建立健全网络文学内容审核机制,强化内容把关职责,支持优质创新内容,控制总量、优化结构、提高质量,确保内容导向正确、格调健康向上,坚决抵制模式化、同质化倾向

  • 消息称腾讯再推视频社交产品 腾讯新闻极速版升级为有味APP

    【TechWeb】6月28日消息,据《财经涂鸦》消息,腾讯仍在积极尝试探索“社交+视频内容”,近日,腾讯将“腾讯新闻极速版”APP升级为“有味”APP,后者定位是美好生活分享平台。七脉数据显示,腾讯新闻极速版于2019年2月1日上线,开发者为腾讯科技(北京)有限公司,最后一版本的更新停留于今年3月27日。6月23日,“腾讯新闻极速版”正式升级为“有味”,并于次日完成一次迭代。据悉,有味APP以视频内容为主,但视频的篇幅不再局限?

  • 龙岗区人力资源局举办新闻发布会推介东进杯大学生创业大赛

    6 月 22 日上午,深圳市龙岗区“东进杯”大学生创业大赛新闻发布会在龙岗智慧中心多功能厅召开。龙岗区人力资源局党组书记、局长毛冬宝同志在会前与应邀参会的新闻媒体记者进行了会谈交流。区人力资源局副局长刘泉同志主持发布会,副局长刘柳红同志介绍了大赛组织情况,主办方还回答了记者提问。刘柳红同志介绍了大赛的举办背景和总体安排。她指出,龙岗区大力实施“双核引领、多轮驱动”战略,主动融入粤港澳大湾区建设,在经济实

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天