首页 > 产品 > 关键词 > 公众号最新资讯 > 正文

写了五年公众号的李筱懿,如何用60天做出爆款视频号?

2020-07-03 08:36 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

60 天,近 6 万用户,总观看量超 4500 万,单条视频最高点赞 10 万+。

在写了 5 年公众号之后,“灵魂有香气的女子”创始人李筱懿正在从文字向视频转型。

视频号“李筱懿”中,每条视频都是她给女孩讲的一个故事。她说自己擅长用短故事讲清楚一个道理,也能够以闺蜜、姐姐的身份给大家解决问题的建议。

尽管自诩为短视频小白,但从流量成绩来看,没有多少女孩能拒绝李筱懿的故事。

01

每天给女孩讲一个故事,

单条视频获赞 10 万+

“女人最好的状态是什么样的?是高也行、低也行,走哪儿都洒脱。”

这条题为“你是苦也能抗、乐也能享的姑娘吗?”的视频中,李筱懿用镜头记录下她在不同场合的各种状态,用她一贯的文案风格娓娓讲述着对女性状态的感悟。

视频发布于 6 月 8 日,距离李筱懿正式运营个人视频号仅一个月的时间。截至发稿前,视频获赞 10 万+,评论达 1338 条。

“播放数据到一定量就看不到了,从点赞和阅读的比例推测,大约播放量在 1000 万以上”,李筱懿告诉我们。

在“李筱懿”视频号的简介中,写着“每天要给女孩讲一个故事”。其实这也是“灵魂有香气的女子”的内容平台自 2014 年来一直在做的事情,无论在畅销书市场,公众号、电商产品,还是刚涉猎的视频领域,都保持着“讲述女性故事的统一定位”。

不过,不同于其他内容平台运营 6 年的成熟经验,“李筱懿”视频号团队完全由真正意义上的“短视频小白”组成,没有经验、没有基础,每一步都是在摸索。

这个“小白”团队一共有 3 个人,每人都身兼多职。视频号主编程翠是制片人,也是统筹;视频号运营张方也要做数据整理;而李筱懿本人不仅是主演,负责服装、化妆和道具,还是视频的文案策划和导演。

“我们三人还各自承担了公司的其他工作, 1 个人相当于1. 5 个人在用”,之所以选择用构成精简的团队做视频,李筱懿表示并不是因为缺少资金,“我觉得内容创业这件事,真的不是人越多越好”

在她看来,新的业务往往意味着团队需要不断快速调整来适应,团队一旦冗杂,效率必定会受到影响,“假如模式能跑通,再进行复制,比上来就摆开阵势更能成事”。

视频号刚起步的时候,团队对自己拍摄的内容很没有信心,也不敢打扰“灵魂有香气的女子”公众号积累的用户,完全靠视频号自然流量冷启动。

4 月 30 日发布的视频“你干过多少脏活累活苦活”,获赞3. 1 万; 5 月 28 日一期主题为“你的善意被别人欺骗了怎么办”的视频,获赞1. 6 万……

只有冷启动能跑通的内容,我们才确定是有效和优质的内容”,冷启动的第一个月,没有一期视频点赞低于1000,自此之后,李筱懿才正式向“灵魂有香气的女子”的读者们介绍视频号,并开始在视频下链接上公众号的文章,“这对阅读也有比较明显的拉升”

02

从文字转型视频,

不想只做“传统新媒体”

“‘李筱懿’的视频号是个新事物,但‘李筱懿’并不是新人,尤其不是微信生态圈的新人。”

2014 年,李筱懿凭借一本《灵魂有香气的女子》踏上了内容创业的道路。 6 年时间,“灵魂有香气的女子”公众号矩阵粉丝超过500 万,成长为微信生态的头部账号,李筱懿自己也坚持平均每天写 2500 字,一年 365 天从不间断,一年 90 万字。

她坦言自己曾固执地认为“我不适合做短视频”,做文字创作者让她尝到了太多“甜头”,也让她一度觉得靠文字积累下的老本已经够吃。

不过,新媒体这行,实在是变化太快了。几年前还是新兴事物的微信公众号在今年已经被称作“古典自媒体”,很多图文创作者在抖音、快手掀起短视频风口下一边焦虑一边跃跃欲试。

当发现自己也逐渐成为“传统新媒体”代表时,李筱懿觉得是时候要做短视频方向的尝试了。不过,像所有的文字创作者一样,她对视频能做成什么感到不确定,也为“灵魂有香气的女子”这个从文字领域成长起来的团队是否会有“短视频基因”而纠结。

我和樊登老师讨论过团队基因问题,他告诉我说你别那么执着于基因,没有那么固定”,当时对这个观点半信半疑的李筱懿,经过这 60 天的视频号运营后,也深感决定转型视频是一次非常好的尝试,“为什么要限制自己的边界呢?”

要想从文字创作者成功转型视频创作者,并不是一件简单轻松的事情。

首先,如果有出镜需求,那对个人形象和镜头表现就提出了很高的要求。

李筱懿说自己为了出镜,花了 2 个月时间运动健身减重 8 斤,想要在镜头前呈现出更好的身体和精神状态。

image.png

其次,当要用自己的声音念旁边“出镜”时,声音的状态要求和平时说话或是演讲也是不一样的,需要反复练习,才能让观众不排斥且感到舒服

而且,相比于纯粹的文字创作,在做视频时更强调内容的场景化,这也对文案提出了很高的场景要求,每一幕都要匹配到相对应的场景画面之中。

比如在“你是苦也能抗、乐也能享的姑娘吗?”这条视频中,前半段李筱懿具体举例了几种她眼中的好的女性状态:

既能穿高跟鞋游刃职场,也能换跑鞋纵情人生;

能在巴黎吃法餐,也能在路边摊吃馄饨;

上能讲PPT,下能去街边发传单。

每一条短句,都有李筱懿自己的日常状态视频为画面对应,让观众在听到文案后也能有更具象的画面印象。

李筱懿自己也感受到,视频出镜的自己可能会和读者们通过文字想象中的自己是不一样的,“镜头可以更生动化还原一个人,拉近和内容接收者之间的距离,更真实且有共鸣,不端着”。

03

60 天总播放量破 4500 万,

获赞 10 万+的视频号是怎么炼成的?

在正式做短视频之前,李筱懿观察和了解过不同的短视频平台,她始终认为每个短视频运营者都会有更擅长和更适合自己的平台,“抖音、快手平台都已经相对成熟,我们在等待一个新机会”

今年年初,微信视频号灰度上线,她等到了适合自己发展短视频的那个“新机会”,“我们在微信生态圈的优势可能会大一些”。

现在,“李筱懿”视频号一周发布 5 条视频,周一到周四以及周日,每天一条,这是团队在视频号运营前期、经过发布测试后总结出的最适合账号的发布周期安排。

运营 60 天后,“李筱懿”视频号粉丝数超过 5 万,视频累计播放量达到 4500 万。

谈及运营经验,她觉得仅 60 天还不足以概括出成熟的技巧,只强调了两点:一是初始种子用户非常关键,二是重视朋友圈传播。

实际上,微信视频号已经上线五个多月,并且在产品优化升级需求和用户使用建议下,完成了数次改版,比如改变首页信息流、支持@用户、新增“弹幕”功能等等,虽然并没有全量开放,但已经逐渐进入早期流量爆发阶段。

从上线之初难得一见的 10 万+播放视频、内容风格混搭的局面,到如今 10 万+获赞视频的出现,越来越多的创作者涌入、想要抓住这波早期流量红利。

观察目前视频号“热门”推荐中的 10 万+点赞视频,并没有太多花里胡哨的特效炫技和创意剧情,“王亿一”“治愈男孩”等账号的视频都曾获赞 10 万+视频,视频由具备共鸣感的文案+音乐+唯美的画面简单构成,评论中很多用户也在分享自己对这段文案的感受。

李筱懿表示,自己的视频号读者会留言写“小作文”,主动分享自己的故事和经历,这是她在其他平台没有遇见过的,也成为她和观众对话和沟通的重要途径。

当然,也有一些让人难以分析的热门视频,比如一个叫“宇宙”的账号,发过 9 条 10 万+视频爆款,内容都是男孩子打篮球的视频

同样的内容也发布在抖音,但热度远不及视频号这么高,这也一度让很多业内人士感到困惑,究竟是什么原因让视频号用户这么喜欢看这个男孩子打篮球?

随着微信进一步放开和优化视频号生态,创作者对视频号的摸索也会更加深入,李筱懿在视频号的试水已小有成绩,想必未来还会冒出更多类似的案例。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签