首页 > 动态 > 关键词 > 李在镕最新资讯 > 正文

和尚、老师,这13位韩国平民为何能左右三星太子的命运?

2020-07-01 13:53 · 稿源:凤凰网科技

译者注:韩国检方正在考虑是否以非法继承三星集团经营权罪名起诉集团实际控制人、三星电子副会长李在镕。然而,一个鲜为人知的平民审议委员会可能会左右李在镕的命运。这个委员会建议韩国检方不要起诉李在镕。

《福布斯》富豪榜显示,截至2019年7月,三星集团会长李健熙(Lee Kun-hee)的净资产为168亿美元,连续11年把持韩国首富位置。身为李健熙的独子,李在镕的净资产为61亿美元,排名第四。三星对韩国经济影响巨大。三星去年8月公布的财报显示,2019年上半年,三星占据韩国出口总额的20%。

三星1

以下是综合报道:

韩国检方一直抓着李在镕不放。2017年,韩国检方首次以行贿罪、挪用公款等罪名起诉李在镕。这桩案件一波三折,李在镕先是被判入狱5年,又被上诉法院改判2年零6个月缓刑4年,并被释放。最终,韩国最高法院将案件发回上诉法院重审。

现在,韩国检方又在另外一桩案件中对李在镕发难,正在考虑是否对他提起公诉,这桩案件聚焦的是李在镕是否非法继承了三星集团的经营权。韩国检方的调查已历时一年半。今年5月,韩国检方今天传唤了李在镕,以调查李在镕是否利用三星集团旗下三星物产与第一毛织公司的合并帮助自己接管集团管理权。

当时,首尔中央地方检察厅经济犯罪刑事部以被告发人的身份传唤了李在镕,就2015年三星物产和第一毛织合并引发的各种疑,询问了和集团未来战略室方面相互之间的指示、报告关系。这是自2017年2月因涉嫌向前总统朴槿惠行贿而被朴英洙特别检察组拘留并接受调查后,时隔3年零3个月李在镕再次到检察机关接受调查。

不同寻常的平民审议委员会

然而,一个鲜为人知的平民委员会可能会帮助李在镕逃过一劫。这个委员会由13名韩国平民组成,都是男性,包括了教授、教师以及两个和尚。他们是来自韩国法律界、媒体界、市民团体等领域的外部专家。

他们能够聚集在一起,是因为李在镕请求启用一个很少使用的法律选项:由一个平民委员会来审议法律案件。李在镕要求这个外部专家组召开会议,公开评估检方继续对他进行调查和可能对他提起公诉的适法性。委员会成员将听取支持和反对因金融欺诈指控起诉李在镕的各方意见,再进行另外2个小时的内部讨论,随后再进行秘密投票了作出决定。

在李在镕发出这一请求前,司法界以外很少有人听说过这一创建于2018年的平民委员会选项。现在,它将影响一桩在韩国引发全国性争议的案件。这桩案件是韩国最具影响力的财阀或企业集团——三星——与政府机构之间的对抗。韩国政府已经承诺削减财阀的影响力,打击官商勾结。

在大多数发达国家的司法体系中,检察官决定对哪桩案件提起公诉,法官或陪审团作出最后的裁定。作为韩国总统文在寅上任后实施改革的一部分,韩国启用了一个不同寻常的平民委员会审议选项。它类似于大陪审团模式,但是成员将由韩国最高法院检察署随机从现有的数百名此前经过审查的后备人选中抽取。这个审议委员会的决定可被视为公众对于李在镕和首席检察官所持何种看法的晴雨表。

李在镕的胜利

6月26日,13名韩国公民被关在首尔市区政府办公楼15层的一个大型会议室内,围绕着李在镕是否应该被起诉的问题激辩了9个小时。最终结果出炉:10位反对起诉李在镕,只有3位支持。这一结果也让审议委员会成员自己目瞪口呆。

“我们都十分震惊,”一位成员称,“我们进行了激烈辩论,但不是所有人都暴露过他们的想法,结果真的很难说。”

这一结果虽然不具法律约束力,但却是三星及其实际控制人李在镕的一次重要胜利。李在镕赌上了自己的命运,押注这一不为人知的审案体系来削弱政府对他 的指控,展示民间对于三星的支持。

审议委员会的这一建议立即引发了企业治理活动人士和立法者的反对,他们督促检察官无论如何都要起诉李在镕。但是,如果他们选择忽视审议委员会的意见,官员们可能就会承受激怒平民大众的风险。这些平民把三星视为疫情后韩国经济复苏的关键。

第二位审议委员会成员称,鉴于民意两极分化,他原本预计投票会非常接近。第三位成员称,他对于决定产生后引发的争议感到沮丧,因为他们已经尽最大努力维持公正。但是他也承认,有一两位成员提出了三星法律危机对经济的影响。“这是一场围绕着企业财阀上演的幕后意识形态斗争”。一位成员称。

李在镕的律师称,他们“感谢”审议委员会的参与,“尊重他们的决定”。韩国检察官办公室的代表尚未置评。

检方本想拿李在镕杀鸡儆猴

自从2018年实施审议委员会制度以来,检方在大多数情况下都会接受这些外部专家的建议。

一位审议委员会成员称,现在球被踢到了检方这一边。虽然检方此前基本都会接受审议委员会的建议,但是该委员会从未审议过如此备受关注的案子。检方可能认为,他们花费了多年时间展开调查,本想拿李在镕杀鸡儆猴。如果检方决定继续推进这桩案子,那么起诉决定可能会让李在镕卷入另外一个三年的案件审理过程。

“除了李在镕的个人责任,我相信这应该是一次促进金融市场法律和秩序的机会,”一位成员表示,“为了子孙后代,我们的社会必须变得透明和公平。”(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 韩国法院决定不逮捕三星电子副会长李在镕

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院6月9日驳回检方对三星电子副会长李在镕的批捕申请,决定不予批捕。检方对前三星未来战略室室长(副会长)崔志成、战略组组长(社长)金钟重的批捕申请也被驳回。首尔中央地方法院首席法官元贞淑表示,检方提出的逮捕嫌疑人的必要性和合理性不够充分。案件的基本事实已被查清,检方还掌握了相当多的证据,但嫌疑人是否负有责任及其程度经审理做判断较为妥当。首

  • 三星继承人李在镕现身韩国法庭 等待是否再次入狱的裁决

    三星集团继承人李在镕出现在韩国一法庭,该法庭将对他获释两年多后否会再次被逮捕入狱作出裁决。目前,李在镕面临着参与合并和会计欺诈的指控。

  • 三星掌门人李在镕安全了:韩国检方将不提起诉讼

    据韩国媒体报道称,该国外部审查小组建议,韩国检方不要对三星集团接班人、三星电子副会长李在镕(Lee Jae-yong)提起诉讼。这个由外部专家组成的小组,在首尔南部的最高检察官办公室进行了长时

  • 韩国法院驳回李在镕逮捕令后 三星股票上涨

    今天,韩国首尔中央地方法院最终驳回了检方对三星电子继承人李在镕的批捕申请,决定不予批捕。受该消息影响,周二早盘,三星集团旗下公司股价普遍上涨,三星电子(Samsung Electronics)上涨2%,三星生物科技(Samsung BioLogics)上涨2.4%。

  • 韩国法院拒绝向三星电子掌门人李在镕发出逮捕令

    6月9日消息,据国外媒体报道,韩国首尔中央地方法院周二驳回了检方对三星电子副会长李在镕的批捕申请,决定不予批捕。三星电子韩国检方上周表示,他们要求对李在镕和两位前公司高管发出逮捕令。这是检方对五年前三星两家关联公司之间一个存在争议的合并交易以及会计欺诈指控所进行调查的一部分。韩国检方表示,因上述人员涉嫌操纵股价和做伪证以及其他犯罪行为而寻求该逮捕令。韩国法官表示,检方提出的逮捕嫌疑人的必?

  • 韩国法院驳回李在镕逮捕令是怎么回事?三星副会长受审介绍

    据韩媒报道,韩国首尔中央地方法院 9 日凌晨做出决定,驳回检方对三星电子副会长李在镕、三星未来战略室前室长崔志成、三星未来战略组前组长金钟重的批捕申请。

  • 三星继承人李在镕躲过一劫:韩国法院不批准其逮捕令

    三星在韩国享受着巨大的特权,从下面这个事就能看出来了。据韩国媒体报道称,韩国一家法院周二驳回了检方对三星集团继承人李在镕(Jay Y. Lee)发出逮捕令的请求,此前他被控涉嫌会计欺诈和股

  • 韩检方申请逮捕三星接班人李在镕 调查会计欺诈、合并案

    李在镕凤凰网科技讯 北京时间6月4日消息,韩国检方今天表示,他们已申请逮捕令,寻求逮捕三星集团接班人李在镕(Jay Y. Lee)和另外两名前公司高管,以调查备受争议的2015年三星子公司合并案和会计欺诈行为。韩国检方称,申请逮捕令是因为怀疑这些高管犯有操纵股价、作伪证以及其他犯罪行为。三星尚未置评。(作者/箫雨)更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”

  • 韩国检方寻求逮捕李在镕

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)据韩联社报道,韩国检方以会计欺诈为由寻求三星电子副会长、实际控制人李在镕的逮捕令。5月26日,李在镕因2015年子公司合并案遭到检察院传唤。报道援引韩国司法界消息称,韩国检方5月29日上午再次传唤三星电子副会长李在镕,就三星集团旗下公司合并及接班疑点进行讯问。这是检方时隔 3 天再次对李在镕进行讯问。在5月26日对李在镕长达17个小时的审讯中,李在镕否认检方指控,在三星物产和第一毛织

  • 三星副会长受审 曾表示不会让子女接班

    6月8日,三星电子副会长李在镕今日上午出席法院听证会,以决定他是否应该因会计欺诈指控而被捕入狱。据悉,首尔中央地方法院预计将于今晚或明早,决定是否批准对李在镕的逮捕令。

  • 韩国法院驳回李在镕逮捕令 此前被指控违反多项规定

    6月9日凌晨,韩国法院驳回李在镕逮捕令,作出不逮捕决定。李在镕等三名三星集团高管在6月8日上午 10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查。

  • 三星副会长受审结果公布 法院决定不逮捕

    6月8日,三星集团副会长、继承人李在镕在当天上午10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查,检方希望批准逮捕李在镕。而就在6月9日凌晨韩国法院公布判决结果,驳回了检方的请求,对三星电子副会长李在镕、三星未来战略室前室长崔志成、三星未来战略组前组长金钟重三名三星高管作出不批捕的决定。

  • 三星Galaxy Fold 2最新爆料:全面升级!

    近日,有韩媒曝光了三星第二代折叠屏旗舰产品——三星Galaxy Fold 2的升级变化,并于第一代产品进行了详细对比。具体来说,Galaxy Fold 2的内外屏都获得了大幅升级,内屏大小为7.7英

  • 三星副会长受审是怎么回事?具体情况介绍

    据韩联社报道, 6 月 8 日,三星电子副会长李在镕、前三星未来战略室室长(副会长)崔志成、战略组组长(社长)金钟重 8 日上午 10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查,预计审查结果将在当天夜间或次日凌晨出炉。

  • 外媒:三星、LG互相撤销针对QLED电视广告的诉讼

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,三星电子和LG电子结束了双方针对QLED电视广告的纠纷。韩国公平贸易委员会证实,这两家公司已同意互相撤销针对QLED电视广告的诉讼。该委员会表示:“由于这两家公司已经撤回了诉讼,并已采取措施消除了他们的广告可能导致消费者误解其电视产品的担忧,因此我们决定结束审查程序。”去年9月份,LG就三星的QLED电视广告向韩国公平贸易委员会提起诉讼。该公司称,三星的QLED品牌具有“误导性?

  • 三星提示Galaxy Z Flip不要贴膜:否则保修失效

    不少用户买来新机习惯性给手机贴膜,保护屏幕不被划伤。但是对于折叠屏,三星不建议贴膜。6月11日消息,据SamMobile报道,三星提醒客户不要在Galaxy Z Flip屏幕上贴膜。三星指出,如果在Gal

  • 三星被发现在One UI中插入广告

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)一些中国手机厂商会在它们的定制版Android系统中插入广告,比如小米的MIUI就常常被用户吐槽为“ADUI”,不过一直以来,这种现象很少在国外手机厂商的设备中出现。然而三星最近也开始在韩国测试One UI的广告内容了。在三星官方论坛上,有用户抱怨手机内置的天气应用内出现一块面积不小的广告横幅。还有用户上传截图称,三星把广告投放到手机的锁屏画面中,用户需要等待15秒,广告才会结束播放,不?

  • 三星新专利可让手机实现双折叠

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)三星目前已经推出两款可折叠屏幕智能手机——Galaxy Fold和Galaxy Z Flip,这两款手机采用不同的折叠方式。接下来,三星可能会尝试新的折叠形态。LetsGoDigital发现了三星一项新专利,能够让手机实现双折叠形态。这项2018年4月提交申请的专利,已经在2020年5月被美国专利和商标局和世界知识产权局收录。从三星提供的图示中并没有看到手机的按钮、端口、摄像头传感器等部件的位置,这可能是由于该?

  • 三星将从8月起连发3款旗舰机

    三星将从 8 月开始连发三款旗舰机,分别是 8 月份的Galaxy Note20 系列、 9 月份的Galaxy Fold2 以及 10 月份的Galaxy S20 Pen Edition。

  • 三星蓝光播放器突然大规模停止工作

    最近几天,全世界的三星用户报告他们的多款蓝光播放器突然停止工作。用户在官方论坛报告,通电之后,播放器出现了反复的启动关闭,发出类似试图加载光盘的噪声。电源和弹出光盘的按钮都失效,重置的尝试也都失败了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议