首页 > 传媒 > 关键词 > 长租市场最新资讯 > 正文

业主降租与租客补贴双线并行,自如发力稳定长租市场

2020-07-01 11:15 · 稿源:站长之家用户投稿

近期,在疫情的影响下,北京整体租赁市场租金价格稳中有降,多家长租公寓机构、租赁平台出现了与业主沟通协商调降租金的情况,引发各方关注。

业内人士认为,目前租住市场受到冲击,长租行业对个别房源进行租金协商,是长租企业一种积极自救的举措,将规避整个长租行业“高收低出”所带来风险现在长租行业处于净投入期,企业尚未实现全面盈利情况下,业主及社会各界如理性看待,共克时艰,有利于市场长远健康发展。

全国重点城市成交量上涨,租住市场长期向好

今年上半年,作为民生行业的长租行业,在相关部门、行业头部机构及广大业主的合力下,维持了较为平稳的态势,总体呈现出稳中有降的特点。

贝壳研究院的数据也显示, 5 月北京租赁市场总体成交量环比出现上涨,全国租房成交量创 17 个月新高。从长期来看,市场回温可期。

6 月第三周,北京市由于疫情反复、全市应急响应级别重新上调、各社区加强人流管控等因素影响,租金水平环比上周有所下降。 2020 年以来,由于经济和疫情不确定因素,以及城市规划变更、商圈迁移、社区严格管控出入等因素影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,特别是个别房屋出现委托价格与租赁价格严重倒挂的趋势,业主租金持续上涨失去动力。

在此背景下,为顺应市场变化形势,不少租赁平台推出面向租客的优惠举措并协商业主调降租金,力争维持行业稳定。同时,也有不少个人房东主动下调租房价格。

市场遇冷,如何保障长租这一涉及众多租客、业主的民生行业保持长期可持续发展,成为不少企业案头的关键课题。

,长租机构发力稳定市场

为应对市场变化,目前自如、蛋壳等多家房屋租赁机构均在与业主进行沟通降价事宜,引发关注。

自如相关负责人表示:“租金无法持续上涨,与我们跟业主委托协议里租金逐年上涨的约定背离。为了与业主和客户实现长期的合作共赢,我们与这部分业主展开了适当调整委托价格的友好协商。”

该负责人还表示,在自如管理的百万间房源规模中,其沟通业主降租的占比较小,仅为个别现象。“个别合约在和业主友好协商沟通优化,也是受疫情空置、商圈变更等因素,出现了收出倒挂的趋势,但都会最大程度保障业主权益,按照合同约定友好协商。目前,所有业主都在按时打款。”

在顶着相当大的经营压力下,一方面除了极少量的业主降租外,长租行业也尽量让利租客。比如自如海燕计划,针对应届毕业生推出了 0 首付、 0 押金的福利活动,同时自如北京上线指定房源最高免 2 个月租金的亿元超级优惠活动。据媒体统计,疫情以来,自如推出“为全国租客减免半月服务费”、“安置超万名租客”、“ 0 押金签约”、“提供续约退租便利”、“保洁消毒升级”等一系列举措,各项抗疫费用近 4 亿元。而其他长租公寓也上线如“椋鸟计划”等,为应届毕业生提供押金、换租等方面福利。

自如在宣布相关举措后,也被不少业内人士认为有“逆势企稳”的作用。“为了保证品牌美誉度,如果不是出于行情下滑的无奈之举,自如、蛋壳等长租机构不会主动沟通业主降租金。现在只有共同抗过疫情,长租市场尤其是北京市场才能持续发展下去。”业内人士分析指出,自如同时对租客推出补贴,有利于平息大众对业主降租的意见。

租金下调有利于市场长远发展

实际上,业主租金回调与消费者收入下降关系密切。

国家统计局数据显示, 2020 年一季度,全国居民人均可支配收入 8561 元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入 11691 元,名义增长0.5%,实际下降3.9%。

业内人士认为,受城市化等因素带动,过去几年业主出租房屋价格持续上涨。疫情发生之前,居民就业、收入都不受影响的情况下,业主涨租影响不大。但疫情发生后,消费者、房屋租赁机构都会承压。因此,即使自如等长租机构不主动协商,相关部门为了保障民生,也有可能会出面指导市场发展。”

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥也表示,租金水平是市场自动调整的结果和供求变化的反映,相关企业及广大业主应及时主动做出调整,建议短期内降低租金,以追求长期、稳定的收益和市场整体的健康稳定发展。

业主租金不可能一直上涨,一定程度的租金回调有利于房屋租赁市场的长远发展。作为民生行业,长租机构与业主协商回调租金,符合当下的社会经济形势,也是民生所需。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 城城找房力挽狂澜 破局长租市场

    十一假期,让原本处于水深火热的长租公寓降下了余温。这个曾经站在风口之上的“猪”,终究没有逃过资本的“魔咒”。7、 8 月份,全国上下 30 余家长租企业相继爆雷。青客、蛋壳、自如、富宁等企业也身陷舆论漩涡。作为以“轻资产”入局的城城找房,赶上了住房租赁的黄金时期,于 2017 年在西安落地,并先后在全国成立百余家分公司。2017 年“房住不炒”提出之后,“租售并举”接棒而上,租房迎来供给侧改革。而长租公寓犹如一盘未?

  • 《2020中国青年租住生活蓝皮书》发布 自如长租发展进入新阶段

    9月22日,《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)在京发布。中国城市中心、中国社科院(北京)城乡规划研究院、中国人民大学国发院城市更新研究中心、北京房地产中介行业协会等各界代表共同出席发布会。《蓝皮书》指出,提供省心、便捷出租服务且提供稳健收益的专业长租机构,成为了业主“心”选。同时,随着长租机构的不断发展,“长租托管、省心出租”成为城市业主群体的新共识,头部长租机构开始向城市居住服务?

  • 长租公寓还有未来吗?

    青客又一次推迟了二季度财报发布的时间,对于一家美股上市公司而言,这是一个危险的信号。通常来说,从 7 月中旬开始,美股上市公司将在一个月的时间内陆续发布二季度财报,而如今时间已经即将来到 10 月份,青客的二季度财报在多次预告之后却迟迟未能露面。

  • 长租公寓,全是往事

    9月1日,当杨瑜和陈欣下班,房东已经在门口等候多时了。这是她们通过青客公寓租住的房子,搬过来还不到2个月。房东告诉她们,自己已经很长时间没有收到青客的房租,至于去留,大家可以再商量。

  • 成为自如业主,做省心房东

    随着时代的改变,越来越多的年轻人选择来异乡打拼。躺在异乡的床上,租客们抱怨着空间和租金,房东们奔波于家和房。自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。自成立以来,自如致力于让让自如客住的更加安心放心,让自如业主租的省心省事。让自如客住的安心,自如业主租的省心打破传统中介的租赁模式,在出租前,自如会为每一位自如业主制定专属的房屋出租委托方案。租期中,自如还会为每位业主提供专属的管家服务,为业

  • 北京自如搬家5.0,全新升级上线!

    随着时代的改变,搬家成为人生常态。随着人生阅历的增加,行李也从最初的一个行李箱变得越来越多。越来越多的年轻人不得不开始选择找搬家公司来搬家。为了帮租客解决搬家烦恼,北京自如推出了专业的搬家服务。近期,全新升级的自如搬家5. 0 上线了,关于搬家的一切,一站搞定!北京自如给自如客最贴心的搬家体验全新升级的自如搬家5. 0 将原来的单一入口划分为了搬前、搬中、搬后各环节使用场景,并提供针对性服务,给自如客最贴心?

  • 成都自如深呼吸房源全面升级,“深呼吸 2.0”标准深化

    近几年,越来越多人选择租房并成为长租客。租赁市场的蓬勃发展让长租公寓平台逐步兴起。以成都自如为首的长租品牌,为了适应市场变化不断探索。去年成都自如推出“深呼吸,放心住”房源,掀起了品质租住的热潮。成都自如从租住环境、租住体验、租住品质入手,对板材、辅料、施工等方面进行了系统性升级,实现使用优于国标?E1?级板材、采用具有国家十环认证辅料、41?道关键施工工序严格把控、完成空气密闭检测等。 成都自如“深呼吸

  • 9月折扣季,北京自如最高直减万元房租

    随着时代的改变,搬家成为人生常态。随着人生阅历的增加,行李也从最初的一个行李箱变得越来越多。越来越多的年轻人不得不开始选择找搬家公司来搬家。为了帮租客解决搬家烦恼,北京自如推出了专业的搬家服务。近期,全新升级的自如搬家5.0上线了,关于搬家的一切,一站搞定!北京自如给自如客最贴心的搬家体验全新升级的自如搬家5.0将原来的单一入口划分为了搬前、搬中、搬后各环节使用场景,并提供针对性服务,给自如客最贴心的搬

  • 北京自如9月折扣第二季,品质好房随心选

    对于大多数北漂青年来说,租房已经成了无可奈何之选。为了改善北漂青年的租住生活,北京自如应运而生,全新定义租住生活。自成立以来,北京自如坚持以“品质“为核心,主打品质化房源,满足消费者多元化租住需求。9月折扣第二季,最高减2月租金近期,北京自如推出9月折扣第二季,最高减2月租金,毕业生更享0押金。在活动期间签约指定房源,即可享受优惠。自如客青睐北京自如的原因有很多,包括100%真房源,多种装修风格随心选;专?

  • 2020中国青年租住生活蓝皮书发布:深圳自如近三成租客接受“一直租房”

    日前获悉,《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)发布会在新华媒体创意工场举行。《蓝皮书》指出,在深圳,近6成租客热衷选择大且好的长租机构,租房8年以上人群占比与北京持平,并列全国第一,且对于不房结婚,深圳是唯一一个接受度超过6成的城市。此外,深圳长租机构业主租房居住比全国最高,超过25%。深圳近3成租客接受“一直租房“,比例全国最高租房在传统观念中是一种退而求其次的选择。而作为一座 " 移民城

  • 比特币交易市场分析: 市场情绪好转

    今年以来比特币已经从神秘的概念变成了家喻户晓的避险资产,越来越多人开始投资比特币。但是更多人还是不知道该何时下手比特币,今年其实是比特币入手不错的时机,近日多个数据表明,比特币价格在短期内上涨,尤其是比特币鲸鱼的数据们更是力证如此,如果新手还在观望,目前可以开始入手比特币了。当大型投资者积累比特币,并且在相当长的一段时间内不消费或转移其持有的比特币时,就会形成“鲸鱼群”。这通常表明鲸鱼期望比特币价

  • 雷军:小米手机全力做好中国市场 欧洲市场要做到第一

    近日,雷军接受国内媒体采访时表示,小米会坚定不移地以中国市场为根,同时加快推动全球化。雷军透露,小米去年的营业额是2058亿元,位居世界500强的第422位。从区域看,中国市场占一半,国际

  • 富士康欲进军电动汽车市场 目标占据市场10%份额

    10月16日消息,据国外媒体报道,富士康母公司鸿海精密集团董事长刘扬伟周五表示,公司希望在2025至2027年间占据电动车市场10%市场份额,并已与多家汽车制造商就未来的合作进行了谈判。富士康作为苹果的主要供应商,现在富士康正在寻求电动汽车、数字医疗和机器人等领域的新增长,以推动其全球投资多元化。菲亚特汽车公司今年1月就表示,计划与富士康成立合资企业,在中国生产电动汽车和开发联网汽车。刘扬伟表示:“我

  • 小米和红米电视无法安装当贝市场,分享安装当贝市场详细方法

    很多电视机用户在购买小米或者红米电视机后,都会下载当贝市场来安装第三方软件,这样可以很方便快捷的将第三方软件安装上,最近很多小米和红米电视的网友说自己家的电视下载安装当贝市场会出现了错误代码- 103 的弹窗,无论怎么操作都安装不了,小编用了很多方法终于把这个问题解决掉了,下面就把详细的方法分享给大家。之所以会出现这样的错误代码-103,和电视机系统是有关系的,很多系统在安装当贝市场后会出现不兼容的情况,这

  • 赛灵思回应被AMD收购传闻:不对市场传言进行评论

    今日,针对“AMD正在寻求收购赛灵思”一事,赛灵思方面回应称,不对任何市场传言进行评论。此前,有消息称,AMD正在就收购竞争对手赛灵思进行深入谈判,交易的价值可能超过 300 亿美元。

  • 为何中国市场盗版游戏屡禁不止?

    前不久,国内某厂商传出资助美国破解组织解决了安卓手机的Switch模拟器问题,这意味着不久之后,《塞尔达传说:旷野之息》这种游戏将登录国内的安卓手机。

  • 又一个万亿电商新市场来了

    天猫双 11 倒计时进入最后 30 天,硝烟开始弥漫。10 月 11 日晚,李佳琦发布了双 11 直播预告清单,公布了 130 多款产品。就在三天前,主播薇娅也公布了自己从 10 月 20 日到 11 月 11 日期间的直播预售产品。

  • 比特币市场爆发在即

    据Dailyhodl 消息,摩根溪联合创始人Jason Williams表示,比特币持续三个月的紧缩交易区间可能会在48小时左右结束,随着比特币在短期内接近上升三角形模式的顶点,它似乎已准备迈出一大步。很多分析师都称今年是购买比特币最好的一年,所以很多人都在了解比特币,想趁机购买比特币争取入圈。随着行情的变化,购买比特币的好时机越来越近,新手们想要加入比特币的队伍该如何快速入圈?其实购买比特币,最重要的不是速度,而是平台的

  • 茶饮下沉市场争夺战

    而其采用的作战方式正是我们熟知的“农村包围城市”战略,用今天的互联网语言翻译出来就是打通下沉市场——先发展三四线城市,然后利用三四线城市对一二线城市形成围剿之势,这样的打法在不少互联网企业中已经成为了共识。

  • 一嗨租车好还是神州好?灵活应对市场变化

    一个品牌能被大家所熟知,一定经历了不少变化。在变幻莫测中求生存确实不容易,现在的环境已习惯了优胜略汰。近年来,租车行业迅猛发展,涌现出不少租车公司,但能被大家记起来的品牌并不多,其中包括一嗨租车和神州租车,那么,一嗨租车好还是神州好呢?很多人都会拿他们做一个比较。今年是不平凡的一年,新冠疫情在全世界肆虐。在这个全民防护的阶段,一嗨租车推出无接触出行方案,拥有长租的优惠超值套餐的人,可以感受到租车如

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天