首页 > 传媒 > 关键词 > 长租市场最新资讯 > 正文

业主降租与租客补贴双线并行,自如发力稳定长租市场

2020-07-01 11:15 · 稿源:站长之家用户投稿

近期,在疫情的影响下,北京整体租赁市场租金价格稳中有降,多家长租公寓机构、租赁平台出现了与业主沟通协商调降租金的情况,引发各方关注。

业内人士认为,目前租住市场受到冲击,长租行业对个别房源进行租金协商,是长租企业一种积极自救的举措,将规避整个长租行业“高收低出”所带来风险现在长租行业处于净投入期,企业尚未实现全面盈利情况下,业主及社会各界如理性看待,共克时艰,有利于市场长远健康发展。

全国重点城市成交量上涨,租住市场长期向好

今年上半年,作为民生行业的长租行业,在相关部门、行业头部机构及广大业主的合力下,维持了较为平稳的态势,总体呈现出稳中有降的特点。

贝壳研究院的数据也显示, 5 月北京租赁市场总体成交量环比出现上涨,全国租房成交量创 17 个月新高。从长期来看,市场回温可期。

6 月第三周,北京市由于疫情反复、全市应急响应级别重新上调、各社区加强人流管控等因素影响,租金水平环比上周有所下降。 2020 年以来,由于经济和疫情不确定因素,以及城市规划变更、商圈迁移、社区严格管控出入等因素影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,特别是个别房屋出现委托价格与租赁价格严重倒挂的趋势,业主租金持续上涨失去动力。

在此背景下,为顺应市场变化形势,不少租赁平台推出面向租客的优惠举措并协商业主调降租金,力争维持行业稳定。同时,也有不少个人房东主动下调租房价格。

市场遇冷,如何保障长租这一涉及众多租客、业主的民生行业保持长期可持续发展,成为不少企业案头的关键课题。

,长租机构发力稳定市场

为应对市场变化,目前自如、蛋壳等多家房屋租赁机构均在与业主进行沟通降价事宜,引发关注。

自如相关负责人表示:“租金无法持续上涨,与我们跟业主委托协议里租金逐年上涨的约定背离。为了与业主和客户实现长期的合作共赢,我们与这部分业主展开了适当调整委托价格的友好协商。”

该负责人还表示,在自如管理的百万间房源规模中,其沟通业主降租的占比较小,仅为个别现象。“个别合约在和业主友好协商沟通优化,也是受疫情空置、商圈变更等因素,出现了收出倒挂的趋势,但都会最大程度保障业主权益,按照合同约定友好协商。目前,所有业主都在按时打款。”

在顶着相当大的经营压力下,一方面除了极少量的业主降租外,长租行业也尽量让利租客。比如自如海燕计划,针对应届毕业生推出了 0 首付、 0 押金的福利活动,同时自如北京上线指定房源最高免 2 个月租金的亿元超级优惠活动。据媒体统计,疫情以来,自如推出“为全国租客减免半月服务费”、“安置超万名租客”、“ 0 押金签约”、“提供续约退租便利”、“保洁消毒升级”等一系列举措,各项抗疫费用近 4 亿元。而其他长租公寓也上线如“椋鸟计划”等,为应届毕业生提供押金、换租等方面福利。

自如在宣布相关举措后,也被不少业内人士认为有“逆势企稳”的作用。“为了保证品牌美誉度,如果不是出于行情下滑的无奈之举,自如、蛋壳等长租机构不会主动沟通业主降租金。现在只有共同抗过疫情,长租市场尤其是北京市场才能持续发展下去。”业内人士分析指出,自如同时对租客推出补贴,有利于平息大众对业主降租的意见。

租金下调有利于市场长远发展

实际上,业主租金回调与消费者收入下降关系密切。

国家统计局数据显示, 2020 年一季度,全国居民人均可支配收入 8561 元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入 11691 元,名义增长0.5%,实际下降3.9%。

业内人士认为,受城市化等因素带动,过去几年业主出租房屋价格持续上涨。疫情发生之前,居民就业、收入都不受影响的情况下,业主涨租影响不大。但疫情发生后,消费者、房屋租赁机构都会承压。因此,即使自如等长租机构不主动协商,相关部门为了保障民生,也有可能会出面指导市场发展。”

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥也表示,租金水平是市场自动调整的结果和供求变化的反映,相关企业及广大业主应及时主动做出调整,建议短期内降低租金,以追求长期、稳定的收益和市场整体的健康稳定发展。

业主租金不可能一直上涨,一定程度的租金回调有利于房屋租赁市场的长远发展。作为民生行业,长租机构与业主协商回调租金,符合当下的社会经济形势,也是民生所需。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 遭遇“长租杀熟”,95后蜗居的长租公寓未来也是“扑朔迷离”?

    ​“原来,房东还能亏钱?”作为一个“海漂”三年的室内设计师,刘璐惊讶之余带着一些唏嘘,她们公司经常会接到长租公寓改造的订单,由于标准化程度较高,对设计上的要求有限,所以很多中小长租公寓采取外包模式。“为了统一风格,很多不错的房子都要原装修敲掉重新装修,一套九十平米的房子改造成本至少要五六万,所以我们一直以为它们很赚钱。”

  • 罗永浩要跟王自如一起带货?罗永浩:假的

    一张罗永浩与王自如共同带货直播的海报在微博传开。有网友向罗永浩求证,罗永浩本人否认:“假的”。受疫情影响,直播带货成为2020年最大的风口之一。薇娅、李佳琦,

  • 成都自如租房不断探索与创新,不断提升租住体验

    成都自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的公司。通科技互联网的广泛应用,自如不断探索,不断升级产品和服务,给自如客带来了美好租住体验。如今成都自如租房已经覆盖成都各大商圈、地铁口,便利的交通条件、APP流程一键看房入住,真实房源视频看房,令租客可以轻松租房,方便出行。同时针对租客习惯的改变,成都自如租房也在不断升级科技找房功能,如实景VR看房、1V1 管家定制化服务等等,得到了越来越多租客的关注与喜爱。

  • 自如回应上市传闻:没有上市时间表

    据新京报报道,今日,针对“自如启动上市”的传闻,自如相关负责人回应称:“目前没有上市时间表。”

  • 自如回应降租:所有业主都在按时打款 个别在协商沟通

    近日,针对“降租”一事,长租公寓运营商自如回应称, 2020 年以来,由于经济和疫情不确定因素,以及城市规划变更、商圈迁移、社区严格管控出入等因素影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,特别是个别房屋出现委托价格与租赁价格倒挂的趋势。

  • 从源头把控装修材料,深圳自如让消费者真正放心

    随着物质水平的不断提高,越来越多的消费者开始追求高品质租住生活。健康,安全开始成为租客们讨论永恒的话题。为满足消费者的租住新需求,深圳自如在业内首次启用“无醛板”并装配有智能新风设备,打造了“深呼吸2.0系列房源。以标本兼治为目标,深圳自如历时1年,联合8家专业研究机构,进行972次实验,启用2252个监测点,实现房源的全面升级,打造深呼吸2.0系统。深圳自如认真对待每一次深呼吸地板方面,“无醛板”和无醛添加石?

  • 林肯冒险家 收放自如 畅享澎湃动力

    全新林肯冒险家Corsair完美诠释了林肯“静谧之旅”产品设计理念,以标配50项豪华配置展现出“豪”不妥协的产品内涵,更通过全面的智能互联科技伴您勇敢去开创一片属于自己的天地。真 “无钥匙”进入 手机助你睿智出行全新林肯冒险家Corsair配备的Phone As A Key“智能手机钥匙”功能让车主彻底告别实体车钥匙,驾乘“智享健康头等舱”出行更加睿智从容。该功能可以在“林肯之道”APP上激活后使用,无需携带实体车钥匙,即可通过手?

  • 杭州自如友家6.0,智能化新升级

    杭州自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。杭州自如对于产品线的拓展从未止步,多元化的租住产品正为租客带来更多幸福感和向上的力量。作为自如推出的第一款租住产品,自如友家在2011年至2010年期间已从1.0进化到6.0版本,在2020年全新升级的自如友家6.0ZHOME 将更加有趣、智能、环保。杭州自如友家6.0ZHOME米苏系列房源这一次的自如友家6.0是自如友家产品全新的智能化升级。自如客通过手机APP即可轻松完成远程遥控?

  • 联想撮合“四大天王”带货:罗永浩、王自如首次同框

    锤子创始人罗永浩已经退出手机江湖,专心做直播带货还债,但是老罗当年跟Zealer创始人王自如的直播可谓手机史上的一次经典。两人也自此结怨,大有老死不相往来的可能,直到现在两人同时出现在联

  • 深圳自如“海燕计划”,拯救超难毕业生

    2020年应届毕业生的校园生活结束的措不及防。由于疫情,这届毕业生的找工作和租房压力陡增。为拯救超难毕业生,深圳自如“海燕计划“推出了夯实福利。对于应届毕业生来说,直接、方便、一步到位的租到房子,深圳自如的”海燕计划”还是很值得考虑的。深圳自如“海燕计划“押一付三、季付等词是传统租房中较为常见的专有名词。这对于还没有赚到第一桶金的应届毕业生显然是不小的压力。为了减轻毕业生的租房压力,自如推出了“海燕计

  • 王自如直播带货当贝投影,和罗永浩的“相爱相杀”又开始了

    近日,王自如刚刚直播带货完华为P40,又有消息说他要带货当贝智能投影和电视盒子。据说会在14、 15 号京东直播,当贝旗下的当贝投影仪F1 与当贝超级盒子B1。如果不结合上下文,这件事似乎就会淹没在茫茫带货潮流中不足为奇了。但其实大有故事可讲。自从 2014 年罗永浩和王自如直播对峙之后,二人总是好巧不巧的有相同的行程,用饭圈的话来说,他俩算是“锁”了。几年战线拉到了现在,吃瓜也吃到了现在。再说直播业,随着直播业的欣

  • 杭州自如海燕计划,毕业生专享海燕权益

    为解决毕业生租房难题,杭州自如如期推出2020年第七季海燕计划。海燕计划是杭州自如专门为应届毕业生设计的,旨在缓解毕业生租房经济压力,通过海燕认证的毕业生即可享受三重海燕福利。杭州自如海燕计划,毕业生专享海燕权益福利一:0押金。现行房屋租赁市场中,押一付一,押一付三的租房押金制度已成为常态,高额的押金无疑给毕业生带来了较大的经济压力。现在杭州自如海燕计划优惠活动支持海燕毕业生享受0押金租住福利,毕业租房

  • 武汉自如租房,轻松解决毕业生租房难题

    自2013年起,自如为帮助毕业生解决租房难题,率先推出海燕计划。8年来,自如海燕计划累计惠及919092位毕业生,受到广大毕业生的青睐。随着2020年毕业季的到来,武汉自如租房海燕计划第八季也正式启动。武汉自如租房,安全房源放心住武汉自如租房海燕计划旨在帮助应届毕业生缓解租房压力,让毕业生在全力找工作的同时无后顾之忧。2020年毕业季,武汉自如租房海燕计划给毕业生送上超值租房福利:0押金,月付,还送50元搬家券。武汉自

  • 自如发起毕业话题,1.5亿人围观、热议表示:只想过这三种生活

    受疫情影响,毕业生就业、租房问题备受关注。近日,微博话题#毕业后最想拥有的生活#一上线就引发了热议,吸引了超过1. 5 亿网友围观,近 6 万网友讨论。同时, 21 世纪经济报道等媒体也在该话题下发起毕业生就业、租房、结婚等调查。数据显示,近七成应届毕业生选择留在一线和新一线城市发展;近三成表示可以接受租房结婚;超半数认为刚毕业合租更合适。“有事干”、“有地住”、“有人陪”成应届毕业生们最想拥有的三大生活状态。据

  • 科技达人王自如直播带货鹿客智能锁,直击618底价

    直播带货已经成了当下最热风口,各种达人明星纷纷上阵直播卖货,从化妆品、衣服到食品、日用品、家居用品不一而足,也有不少人尝试带货3C类的智能科技产品,但是战果显著的却不多,销售额高的品类还是一些单价较低的快消品类。而真正在3C科技产品这一块带货成功的当属科技达人王自如莫属,此前更是创下华为手机单场销售额破亿的记录。王自如是目前国内数码行业知名的自媒体评论人,许多小米手机,苹果手机的深度测评也出自王自如?

  • 王自如推荐:旗舰级家用投影仪当贝F1有哪些过人之处?

    摆地摊、直播卖货成了最近一段时间火热的话题。正巧又到了 618 尾声,不管是全职主播还是KOL等其他明星大V纷纷出来站台带货,生怕错过了这波风口。就在 6 月 14 日,ZEALER创始人&CEO,科技数码第一IP王自如在自己的直播间继续进行着 618 期间的“直播长跑”。期间展示的一台当贝投影F1 着实吸引住了人们的眼球。这款当贝投影F1 是当贝首款家用投影仪产品,目前在京东销量已超30000,好评率高达98%!当贝投影F1 配备了旗舰级处理器?

  • 自如回应降租;微信支付端午支付笔数同比增长43%;QQ上线8位靓号

    近日,针对“下调在管房源租金水平”一事,长租公寓运营商自如回应称,目前所有业主都在按时打款;确有个别合约在和业主友好协商沟通优化,也是受疫情空置、商区变更等因素,出现了收出倒挂的趋势,但都会最大程度保障业主权益,按照合同约定友好协商。

  • 下沉市场布局正当时,粉象生活探索下沉市场新流量

    近两年来,下沉市场成为商界一直都在热议和讨论的方向和话题,这一蓝海市场蕴含着极大的消费潜力,因此创投行业纷纷瞄准这一红利圈准备大举进攻。不过就在各个行业才开始闻风而动的时候,粉象生活早已布局了下沉市场。在 2019 年主题为"去下沉市场,寻找新增量"的" 36 氪Pro?WISE沙龙"会议当中,粉象生活CEO李红星的所提出的双轮驱动的全新模式获得各个行业精英的认同。下沉市场是指行业和品牌在进行市场扩张的时候,从一二线城市?

  • 转型升级,必达靠“智慧”突围领跑市场

    近日,记者从广东必达保安系统有限公司(下简称“必达”)了解到,新品必达智慧消毒通道已通过检验,正式下线;另据必达相关负责人透露,系列智能门锁新品也已完成研发,将很快与消费者正式见面。零接触交互、人脸识别、体温感应……这些行业热搜词,都指向包括智慧通道、智能门禁、智慧猫眼和智能门锁等在内的智能家居。分析人士认为,以此次疫情为契机,一些原有“概念化“的产品和场景加速落地,消费升级叠加产业升级,对行业会

  • 蝉联IDC机器学习平台市场No.1 第四范式市场领先优势持续扩大

    近日,国际权威市场分析机构IDC发布了《中国人工智能软件及应用 (2019 下半年)跟踪》报告,IDC在报告中表示"第四范式市场份额遥遥领先",远超阿里、腾讯、百度、华为等厂商,连续两年蝉联中国机器学习平台市场份额No.1。在 2019 年IDC首次发布的《IDC MarketScape??:中国机器学习开发平台市场评估》中,第四范式处于领导者象限并位居市场份额第一,领先于BAT、微软、AWS。此次报告中,第四范式进一步扩大市场份额优势,以绝对优势

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议