首页 > 传媒 > 关键词 > 围棋国手最新资讯 > 正文

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

2020-07-01 09:08 · 稿源:站长之家用户投稿

“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,围棋总是与诗意和雅致相随。但“规则太难,不好入门”、“阳春白雪难以接近”等门槛,却把想学棋的人拦到了门外。

“世事如棋局局新”,科技的发展悄然改变着对弈观棋的方式,短视频的普及也让“云端”学棋成为可能。

快手的这片土壤中,孕育着许多爱好围棋的良师益友。前国家队队员、“棋圣”聂卫平的弟子——围棋国手王煜辉七段(快手ID:iqidaoweiqi)受到了很多老铁的喜爱。从入门的规则到围棋礼仪,从围棋历史到棋坛趣事,都能在他的作品中寻得。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

黑白之间,千军万马

古人常以行军打仗比喻围棋。棋盘方寸之间就是战场,黑白两方棋子就是士卒,执子则如调兵遣将,往来交互之间就是厮杀争夺。

如何让老铁明白“怎么在棋盘间厮杀”,王煜辉仅用了简单三句话:“黑先白后轮流落子,气尽棋亡,地大者胜。”

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。一旦棋子的四个“气”都被对方的棋子堵住,那么这枚棋子就“死”了,需要被提走。棋盘上有 361 个交叉点,对弈双方即在“抢地盘”。围棋的胜负在于谁得到的地盘大,地盘越大,胜率越大。

除了介绍规则和围棋招数,王煜辉也很重视围棋礼仪的科普。“围棋对弈讲究礼仪,博弈之中,双方不能讲话,只能用棋子和手势交流,‘手谈’这一围棋的别称就源自于此。”

“猜先”是棋局开始的第一步。由年长的一方抓起一把白棋,年轻的一方猜单双,若猜单数则拿出一枚黑子放在棋盘上,双数则拿出两枚,年长者看到表态后将白棋放到棋盘上,猜对则年轻者执黑,反之则年长者执黑。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

对弈中如何体面认输也很有讲究。“当你发现自己的棋路走不通时,就抓起几个棋子,或多或少投在棋盘上,这叫投子认输。”介绍完“认输姿势”,王煜辉还补充到,“不拖延不耍赖,该认输时就认输,这叫大将风度。”

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

一局棋结束后,要将棋子收到棋盒中,慢慢盖上盖子,向对手行鞠躬礼。“收棋时不能一把将棋子都拢到棋盘上,只有向对手行礼之后,这一盘棋才算是真正结束了。”

“最有礼貌的一手棋是什么?”“哪个国家围棋水平最高?”“必看的两部围棋动画片是什么?”“如何区分围棋的极段位?”...... 这些基础的围棋礼仪、围棋规则和围棋“周边”,都能在王煜辉的快手账号中轻松获取。

从运动员到创业者,进退之间求得平衡

自十岁开始在少年宫学棋,王煜辉便在同期学员中表现出极强的天赋。 12 岁到河南平顶山参加专业训练, 14 岁在全国升段赛上定段成功成为职业棋手,王煜辉的围棋之路似乎走得很顺畅。

直到 1991 年,时年 15 岁的王煜辉参选国家围棋少年队。面临第一次也是最后一次参选国家队的机会,当时王煜辉没有顶住压力,与国家队失之交臂。

但王煜辉没有放弃围棋,也没有放弃进入国家队的目标。他积极参加地方比赛,用心对待每一盘棋。 1996 年年底,在“牡丹卡杯”全国名手赛上,他连赢五局,成功拿下冠军,以成绩证明自己的实力。此后,他接连击败了当时风头正劲的选手们,终于在 1997 年 3 月迈进了国家队的大门。

此后,王煜辉厚积薄发,迎来了职业生涯高光时刻:被聂卫平收为弟子,成为常昊、古力的师兄弟,在国内赛事屡获冠军,在世界围棋大赛中获得第三名......

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

在棋局中,有人落子迅速、先声夺人占得先机,有人沉着冷静、步步为营静待后程发力,王煜辉属于后者。 2012 年,王煜辉选择正式退役,专心布局一盘更大的棋:让全世界有一亿人会下围棋。

2014 年,抓住线上教育的风口,王煜辉将围棋与互联网教育相结合,成为了围棋线上教育平台——爱棋道的创始人之一。

从运动员转型当老板,源于对围棋的热爱,也是为实现心中理想的一招险棋。职业棋手转型,要么当教练,要么当老师。但对四十岁的王煜辉来说,无限风光在险峰。

在他看来,琴棋书画才是融入中国人骨血的艺术,越来越多的父母选择让孩子来学习中华传统的技艺。同时,围棋对于孩子也有许多好处:开发智力、培养正确的输赢观念、培养专注力等。

王煜辉说:“只要社会条件相对成熟,会有更多人学习围棋,再过 10 年,围棋会进入城市居民的主流之中。”

抓住短视频机遇,悠然前行

随着短视频影响力逐渐增大,王煜辉和团队也注意到了这一趋势。在多方权衡后,快手成了王煜辉使用的唯一短视频平台。“我们发现快手的视频分类特别细,很适合围棋这种相对小众的门类发展,我们来这儿做科普,能吸引到一些真正喜爱围棋的粉丝。”

在王煜辉较早期的一条视频中,他也表达了自己开快手账号的初衷:“特别希望有更多的快手老铁来一起学围棋,学好围棋。”

在大众认知中,围棋通常被用来营造高雅出尘的氛围,或者附会高深莫测的道理。为了避免围棋科普中的“水土不服”,王煜辉将围棋故事、历史渊源等穿插在教学中,增加趣味性。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

从道具、选题、策划、录制,到写逐字稿、反复练习,王煜辉用心做着每一条视频,“我们刚来,对老铁文化还不是很熟悉,但是也正在努力”。

“经过王老师的讲解,简单明了!谢谢!”“长知识了,谢谢王老师”“王老师讲得精彩”“老师能讲一下基础棋开始怎么布局吗?”……老铁们有的称赞,有的提问,评论区一片热闹。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

为了更了解自己的粉丝,王煜辉也尝试过直播。“直播就是和老铁一起下一盘棋,关于围棋天南地北地的聊,效果还不错。”老铁们的热情回复让他备受鼓舞,直播时的状态也让他感到舒服。“在这儿特别自然,不用端着,即使在家里也没有太大压力,做起来轻松,也有利于发挥。”王煜辉也表示,日后会把直播提上日程,预计七八月份开始,争取每周直播一次。

王煜辉的快手号只开了短短几个月,尽管现在的 5 万粉丝比起网红大V来说微不足道,但是王煜辉认为,“快手是一个自然的平台,是一方肥沃的土壤,值得我们根植。我们不着急,快手和围棋一样,用心做,老铁们总会认同你,未来大可期待。”

用心根植,围棋在快手“开花结果”

在快手上搜“围棋”,关联账号有上百个。除了王煜辉,还有很多围棋爱好者在根植这方沃土。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

“ 99 个作品, 58 个粉丝”,虽然作品比粉丝多,但王老师(快手ID:yayaweiqi)依旧以奇特的脑洞、饱满的热情更新着他的“围棋新解”。“我们眼前看见的是村庄里的独木桥,一个机器人手拿两个大铁球,请问机器人能否顺利通过独木桥?”看似无厘头的“棋子画”,实则是为了开阔思维。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

七岁的小淇淇(快手ID:1889266000)也在快手上教围棋。姐姐是职业棋手,淇淇目前水平为业余 1 段,对她来说,粒粒饱满的棋子更像是黑白巧克力。分享好看的围棋动画片,总结自己的围棋入门心得,有这样一个可爱的初学者相陪,围棋入门之路想必会更顺畅些。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

“谈玩小围棋”(快手ID:1127418762)则主要面对高阶玩家,棋盘线路、布局、星定式按照顺序一章章铺开,点开对应视频有一步步对应的详解。 182 个作品工工整整的排列,仿佛是一部线上的武功秘籍。

围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

围棋作为古老又常新的游戏,纵横十九道,纵向打通了几千年的时光,横向连接了每个时代不同的社会阶层。在短视频时代,快手作为新的棋盘,让这些因爱好而相聚的棋者打破时空限制,自由生长,聚合出崭新的能量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直击数博会,聚辉电子5大黑科技揭秘

    在特殊的 2020 年,要数被提及最多的三个关键词,一定少不了“在线”!在线办公、在线上课、在线访谈、在线看房、在线看展···在线上可以完成很多事情,但没了人气的学校、办公室是不完整的,没了人气的展会是没有灵魂的。值得开心的是,原本的展会终于要回来了! 2020 亚洲数字展览展示博览会将在 8 月 3 日- 5 日广州·中国进出口商品交易会展馆举行,多媒体互动体验领航者广州聚辉电子有限公司带着诚意满满的作品,全力以赴。其

  • 实力不够AI来凑?韩国围棋棋手AI作弊被判监禁

    2017年6月23日,在中国浙江乌镇举办了一场举世瞩目的围棋挑战赛,由谷歌人工智能阿尔法狗对阵当前世界排名第一的棋手柯洁,经历了4个多小时的酣战,阿尔法狗1/4战胜了柯洁,这也让人们对人工智能

  • 做游戏买量,你可以不玩快手,但你必须懂快手

    “你可以不玩快手,但是你必须懂快手,因为你会在快手找到想要的那个R。”这是在近日举办的快手游戏营销峰会上,快手商业营销运营中心负责人高亚梅对游戏厂商说出的一句话。这之前,快手刚刚宣布游戏短视频DAU超 9000 万,当不少人都在因得不到优质用户而焦头烂额的时候,快手的回应很直接,很实在,也很符合自己的调性。

  • 快手为何推出女团?

    快手正式官宣 7 位女孩成团,快手女团的主打slogan是“在快手,每个勇敢做自己的女孩子,都在“C位”,而女团成员的 7 位女孩更是被快手定义为代表快手上所有平凡的女性用户。

  • 快手主播罗嘉:我为什么要在快手卖奢侈品?

    今年 3 月 19 日,罗嘉在快手开启了直播带货首秀,卖的是阿玛尼男装。直播间上架的第一款商品是一件阿玛尼的经典短袖,本来预计最多能卖 100 件,结果库存的 500 多件瞬间卖光。当天直播销售金额超过 100 万。新人直播首秀就卖奢侈品而且卖的不错,创下了快手电商的新纪录。罗嘉也被打上了“快手奢侈品一哥”的标签,证明了在快手卖奢侈品的可行性。首秀的成功坚定了罗嘉之前的判断,那就是老铁对于高客单价商品、奢侈品是有很强消

  • 快手关联公司注册“快说房”“快手家装”等商标

    近日,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条商标信息,包括“快说房”“快手家装”等,目前商标状态为“等待实质审查”。

  • 飞瓜快手——专业的快手数据分析平台,让你玩转快手直播电商

    飞瓜数据致力于短视频的专业数据分析平台。提供热门短视频排行榜、排行榜、直播和电商类数据分析等服务。帮助运营者更好地创作和运营短视频,助力更精准的投放合作。飞瓜数据快手版是专为快手量身打造的快手数据分析平台,提供快手排行榜,快手热门视频素材,快手直播数据分析和直播电商、挂榜数据等功能。主打精准直播播主带货量和爆款商品销量,数据较市面上的其他同类产品较为真实可靠。有如下功能:1.快手热门素材实时抓取快手

  • 快手牛人的诞生!

    人生就像纸尿裤,说不定什么时候就变色了!就在辛巴身陷日本时,比他大四岁的初瑞雪利用微信的第一波红利,创造了著名的微商品牌CBB,初瑞雪的CBB也从最初的几个人发展到全国几十万人代理,初瑞雪被誉为“微商教母”。

  • 抖音快手的“声音”战役

    无孔不入的互联网信息时代让短视频平台迎来爆发期,如果当年轻人开始在抖音买货,在快手追“剧”,还不足以象征在线内容进入了传播新阶段,那么坂本龙一、周杰伦等头部音乐人的内容争夺战打响,则让短视频成为继在线音乐平台之后的又一音乐版权夺阵地。

  • 【快手6月带货榜】辛巴高调回归,张雨绮快手C位出道,快手的6月到底有多精彩……

    ​616 品质购物节开启,辛巴回归首播横扫12. 5 亿,乘风破浪的张雨琦快手直播占据C位,还有丁磊、华少组团出道…… 6 月快手的精彩似乎已经无需赘述。但是,俗话说,外行看热闹,内行看门道。

  • 在快手已是巅,何苦要上青天

    电影《安德的游戏》里有个有趣的观点,说当飞船进入太空,地球引力消失,会发现,宇宙里根本无所谓上下左右。它说明了一个很朴素的道理,很多思维定势就像地球引力,一旦我们习惯了它的存在,甚至还因为它成了利益既得者,就会本能觉得在它之下的一切进行都是合理的。

  • 抖音快手,还造不了淘宝的反

    ​在很多(自)媒体的报道中,阿里似乎正在被“围攻”:一边是直接对手拼多多与京东,另一边是亦敌亦友的短视频平台抖音与快手。特别是最近这样的声音越来越多,一方面,美港股新一轮牛市下,拼多多与京东市值创下新高,锋芒正盛;另一方面,疫情期间直播电商大火,抖音与快手不约而同地加码电商,虽刻意低调,但“出淘”迹象日益明显。

  • “豫见快手 嗨在洛阳” 首届快手网红文旅大会正式启动

    7 月 18 日,由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、北京快手科技有限公司承办的首届河南(洛阳)快手网红文旅大会正式启动。河南省人民政府副省长何金平、洛阳市委副书记赵会生出席大会。河南省委宣传部副部长方启雄、河南省互联网信息办公室主任郭岩松、河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、洛阳市人民政府副市长魏险峰、快手科技高级副总裁余海波先后在启动大会上致辞。中央广播

  • 快手关联公司注册“快手小程序”商标 目前为等待实质审查状态

    近日,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条名称为“快手小程序”的商标,国际分类包括网站服务、通讯服务、教育娱乐、金融物管等,申请日期为 2020 年 7 月 2 日,目前商标状态为“等待实质审查”。

  • 要进军装修行业?快手关联公司注册“快手家装”商标

    天眼查数据显示,即日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条商标信息,包括“快说房”“快手家装”等,目前商标状态为“等待实质审查”。北京达佳互联信息技术有限公司成立于 2014 年 7 月,注册资本 20 亿美元。股权信息显示,该公司持有北京快手广告有限公司、广州快手移动信息技术有限公司100%股权。

  • TapTap成不了中国手游版Steam

    剑胆琴心、快意恩仇是侠客们的江湖,鸡零狗碎、大小欢喜是你我的江湖。Steam是PC/主机游戏的江湖,而对 1790 万的手游玩家来说,TapTap也是他们的江湖。

  • 快手收购A站的两年之后

    2018 年 6 月的A站,曾面临着许多危机:破产边缘、估值腰斩、管理问题、服务器大规模宕机等等。出人意料的是,危急关头,快手出手,收购了A站。这被人们称为一场跨次元的合作。

  • 总裁们做直播,为什么没有偏爱抖音快手?

    今天看到一个有意思的统计,相比明星带货的平台选择TOP3:淘宝、抖音、快手;“总裁”开播带货的前三大平台有显著差异,变成了:淘宝、京东、微信小程序。

  • 周杰伦7月26日晚快手开启直播首秀 JAY快手官方账号多少

    周杰伦 7 月 26 日晚快手开启直播首秀是怎么回事?7 月 26 日晚8:30,周杰伦将在快手平台开启自己的直播首秀。此前,周杰伦曾宣布独家入驻快手,其快手官方认证号「周同学」粉丝量现已超过 2200 万。

  • 11名触手游戏主播集体入驻快手 触手已更名为快手直播平台

    今天,快手游戏官方宣布王者荣耀主播@我是蓝烟啊@触手旧梦@忆寒厉害了@花花今天鸽了吗@触手顾泽 以及@触手欧弟等 11 名触手游戏主播正式入驻快手。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签