首页 > 传媒 > 关键词 > 快手智能云最新资讯 > 正文

央视报道快手智能云大数据中心落地乌兰察布 全力支持内蒙古新基建布局

2020-06-08 11:48 · 稿源:站长之家用户投稿

大数据中心作为“新基建”七大领域的重要组成,正在为我国经济增长提供新动力,相关领域及产业链动态持续受到央视等权威媒体关注。

“今天,投资达百亿元的智能云大数据中心项目落地内蒙古乌兰察布市,该项目共计占地约 500 亩、容纳 30 万台服务器,预计明年投入使用。项目建成后,将支撑企业大数据、人工智能等核心技术平台,为企业长期发展提供充裕的资源保障。” 6 月 6 日晚,央视一套《晚间新闻》栏目报道了快手首个超大规模数据中心落地乌兰察布这一热点事件。

image.png

据悉,该新闻播出的当天上午,快手智能云大数据中心项目签约仪式在快手总部举行,乌兰察布市委书记杜学军、市长费东斌,快手科技创始人兼CEO宿华、CTO陈定佳等嘉宾共同出席签约仪式。

在签约仪式上,快手CEO宿华表示,乌兰察布大数据中心是快手积极响应中央提出的“新基建”国家经济战略号召,全力支持内蒙古自治区“新基建”布局。通过落地大数据中心,快手将切实支持内蒙古自治区数字经济发展。

乌兰察布市市委书记杜学军同时表示,希望通过与快手深度合作,全方位、多角度宣传推介乌兰察布,让草原的绿色农畜产品走进千家万户,让更多的乌兰察布人成为业界“网红”,“我们相信,有快手的鼎力支持,乌兰察布也会健步迈入年轻的网红经济时代”。

image.png

此前,华为、阿里、苹果等公司的 11 个数据中心项目已陆续在乌兰察布落地,总投资规模达到 357 亿元,服务器规模达到 150 万台。而作为短视频直播和人工智能领域的头部企业,快手此次投资百亿建设乌兰察布大数据中心,在满足企业业务快速增长需求的同时,更是有效支持内蒙古自治区“新基建”布局、进一步促进乌兰察布大数据产业发展,为当地的GDP、招商、就业、城市建设规划与税收上带来直接好处。项目全部建成后,将极大促进“草原云谷”整体发展。

据了解,快手乌兰察布大数据中心(IDC)既是快手第一个自建超大规模互联网数据中心,也是国内最大的专门为“大数据、人工智能”建设的数据中心。此外,该数据中心体量在业内仅次于腾讯、阿里巴巴,且与BAT等互联网巨头的数据中心不同的是,快手乌兰察布数据中心是国内互联网行业第一个自主研发并独立完成整体概念设计的数据中心。项目启动后,快手技术团队还将择机对创新技术进行开源,秉持开放的心态助力“新基建”发展,实现社会价值最大化。

记者获悉,关于此次落地乌兰察布的快手智能云大数据中心项目,除了央视新闻中所介绍的内容外,该项目的规模达到 30 万台服务器、60EB存储容量,存储量相当于 300 万个国家图书馆。资料显示,就大数据而言, 2020 年初快手日活超过 3 亿后,数据处理需求正以每日超过10PB的速度高速增长,快手智能云大数据中心将有利支撑快手未来几年的存储需求。

不仅如此,乌兰察布大数据中心项目还将大量采用国产芯片,且将贯彻快手一直以来积极践行的绿色发展理念,在IDC设计上采用众多绿色技术。例如,IDC空调系统设计将大规模应用新型间接蒸发冷却技术,节水60%左右。项目设计最大限度应用自然冷源、风能、太阳能、余热回收、低功耗设备,预计年节电达 5 亿度左右,总能耗减少30%以上,相当于种植 180 万棵树。

互联网公司的数据中心规模与业务规模成正比,快手此次落地乌兰察布的首个自建超大规模数据中心,将面向快手未来五年内的大数据与人工智能场景,与快手快速增长的业务规模相匹配,同时也使得快手的服务器规模由此跃升到全国互联网行业前五,投资乌兰察布数据中心成为快手发展的重要里程碑。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

    【TechWeb】7月10日消息,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。具体来看,计划提出开展IPv6在交通行业推广应用的研究,推进IPv6在应急管理领域推广应用的研究。依申请协调批复5G工业互联?

  • Zenlayer创始人Joe Zhu入选亚太区云与数据中心影响力50人

    近日,Zenlayer的创始人兼CEO Joe Zhu入选第二届The APAC 50(亚太地区云与数据中心影响力 50 人)。The APAC50 由《Data Economy》杂志发起,每两年举办一次,旨在传播技术创新、重大投资、商业影响及杰出的企业家精神。Joe Zhu所创办的全球边缘云服务提供商Zenlayer广泛覆盖包括亚太区在内的的全球新兴市场,为提升新兴市场用户数字化体验做出卓越贡献。Joe Zhu曾任ChinaCache的全球业务副总裁,从零到一建立中国最大的CDN提供商的

  • 阿里云新建三座超级数据中心 将增超百万台服务器

    凤凰网科技讯 7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面

  • 阿里云三大超级数据中心落成:新增超百万台服务器

    7月31日消息,阿里云今天宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。截至目前,阿里云已在全球22个地域部署了上

  • 未来数据中心企业级高效存储实力领航者

    ZB时代,架构新一代数据中心建设据IDC预测,到 2024 年,全球数据总量将超过143ZB,23%的数据圈将来自云端,24%来自于实时数据。这是一个非比寻常的时代,数据正以惊人的速度增长,当下一年产生的数据量远超过往。随着信息化、数字化的高速发展,各企业纷纷布局数字化转型,数据在短时间内完成了从数字化生活副产品到全球经济驱动引擎的转变,且持续影响我们的工作、生活、娱乐等方方面面。要从这些海量数据中获取更多价值,存储是

  • 我来数科的大数据风控探索:数据驱动引领发展

    大数据风控能力是金融企业的命脉。不论是银行还是商业金融机构,其核心竞争力就是风控能力。作为金融科技的先行者,我来数科洞察未来金融市场趋势的基础上,率先进行数字科技升级,以数据驱动引领平台发展,在大数据风控领域做出了积极的探索。 众所周知,金融机构普遍肩负着社会经济的稳定健康发展的部分责任,同时又要作为商业单位存活,机构需要在兼顾监管层高标准与严要求的同时提升盈利水平,靠的就是风控。这其中,大数据风

  • 我来数科:大数据+AI为客户利益开启双重护航

    用高水准的服务保障客户利益,获得客户的信任,这是在激烈市场竞争中企业生存的必由之路。不久前刚刚完成品牌升级的我来数科,不仅在品牌定位和战略重心上有了新的变化,在服务理念和服务技术上也对自己提出了更高的要求。我来数科将更加增强平台的技术属性,用大数据+AI为保障客户利益开启双重护航。从行业现状来看,野蛮生长的时代显然早已过去,技术和服务才是新时代金融企业发展的硬道理。据了解,升级后的我来数科提出了全新?

  • Netflix是如何利用大数据打造爆款神剧的?

    好莱坞传奇编剧家威廉·戈德曼(William Goldman)曾经说过,在好莱坞,现在没有,将来也不会有人能够预测是什么原因能够让一部电影能够叫座。

  • 思科数据中心管理系统爆出大量漏洞,或将影响所有Nexus和MDS系列交换机

    Cisco Data Center Network Manager(DCNM)是美国思科(Cisco)公司的一套数据中心管理系统。该系统适用于Cisco Nexus和MDS系列企业交换机,提供存储可视化、配置和故障排除等功能。Nexus 系列交换机为不同企业提供多种规格,可实现经验证的高性能、高密度(最高达 400G),以及低时延和出色的能效。这些交换机可编程性高,提供行业领先的软件定义网络,可助力实现数据中心自动化。2020年第一季度,思科交换机和路由器全球市场占

  • 联发科发布MT3729 面向数据中心和5G基础设施应用

    7月30日消息,联发科发布其800GbE(双端口400GbE)MACsec retimer PHY收发器MT3729产品系列,此系列产品的解决方案主要面向数据中心和5G基础设施应用所需的高速和超低功耗数据传输以及严格的安全性需求。MT3729系列是基于 MediaTek的56G PAM4 SerDes技术的标准产品 (ASSP), 赋能一级网络设备和服务提供商为网络基础设施实现安全、可靠和高速的数据传输。据悉,MT3729产品系列包含四种不同的操作模式:Retimer模式:内?

  • 从自建数据中心到布局细分行业,UCloud优刻得为新基建“铺路”

    毫无疑问,“新基建”是当前最大的“风口”,但是要想“坐”上去,还能顺势起飞,仅凭一股勇气和闯劲是远远不够的,必须依靠长期的积累、自身准确的定位,以及对路的策略。俗话说,机会永远是留给有准备的人的。作为“新基建”的基建,也可能是“新基建”最大的受益者之一,云计算厂商们做好准备了吗?“新基建”新在哪?和UCloud优刻得联合创始人&COO华琨聊起“新基建”的热,他也感同身受。“‘新基建’并不是一个新概念,它对提?

  • Smartbi携手985高校:大数据之殇与智慧校园涅槃

    最近,教育部给本科教学质量“打分”:学业挑战度中等偏下,这一话题上了热搜,在网络上引起了人们的广泛关注和评论。联想到前段时间的新闻:近 30 所高校公布了超过 1300 名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。我们不难发现,教育部这几年开始严查高校学风,严抓高校教育质量,学生教育水平,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。那么作为高校,又该如何评估教育

  • 取代柴油机 微软数据中心将换用氢燃料电池做备用发电

    数据中心、服务器绝大多数都会做容灾备份、备用电源设计等配套工作,一般情况下,柴油发电机是主流选择。不过,微软方面今日表示,其成功测试了250千瓦的氢燃料电池支撑数据中心服务器阵列长达

  • 华为发布全新400GE数据中心交换机:768端口世界第一

    7月24日,华为面向全球发布华为新一代400GE(40万兆)数据中心交换机“CloudEngine 16800”,基于业界领先的新平台、新光接口、新智能,可实现数据中心网络的智能超宽、智能联接、智能运

  • 71年来首次7月无台风 大数据揭秘“缺席”原因

    7月29日,据中国气象局官网消息,今年7月份我国将不会迎来台风,这是自1949年以来首次出现这样的情况。据悉,从常年来看,7月份属于我国台风的活跃期,平均生成台风4.1个。截至目前,今年只有

  • 大数据绘出中国股民画像:43.6%在用华为手机

    日前,一家数据公司发布了中国股民画像: 35 岁以上男性,本科学历,企业白领,爱用华为手机,已婚已育,有房有车,抗压能力强……据了解,这张画像是根据 2018 年公开数据整理而来。值得注意的是,43.6%的股民都在使用华为手机。

  • IDC中国AI云服务市场报告:百度智能云排名第一

    DoNews 7月14日消息(记者吴丽)7月14日,IDC 发布《中国人工智能云服务市场 研究报告(2019)》,报告显示,在中国 AI 公有云服务整体市场格局中,百度智能云在整体调用量、市场份额方面均名列第一。IDC 报告显示百度智能云在 NLP、图像视频等多个细分领域排名第一。在自然语言处理领域,目前实现一定规模的商业化营收的仅有百度智能云。在图像视频领域,不论是开放的产品能力,还是 API 调用量,以及商业化收入,百度智能云优势最?

  • 新基建加速度,探寻UCloud优刻得乌兰察布数据中心建设进展

    随着新基建的进一步推进,5G 和 物联网将带来数据量爆炸式的增长,数据将成为重要的生产要素,这对数据中心的规模有了更大的需求;而5G、物联网、AR/VR等新技术催化的新应用,则需要海量计算、存储、分析以及灾备等能力,也对数据中心提出更高要求。毫无疑问,未来数据中心会成为5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能的基础设施,数据中心的数量和质量也成为了新基建非常重要的要素,将会是其他领域新基建的通用支撑技术和传?

  • 揭秘大数据时代秒级查询响应引擎的架构设计

    近年来,大数据技术发展迅速,从过去的 Hive、Spark,到现在的 Flink、ClickHouse、Iceberg 等,各种大数据技术推陈出新,不断演进大数据存储和引擎系统的架构,来适应大数据时代的海量数据处理需求。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签