首页 > 见闻 > 关键词 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

爱奇艺回应女童打赏主播3万余元:将全额退款

2020-05-26 09:24 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月26日 消息:据新京报报道,昨日,针对“9岁女童打赏主播3万余元一事”,爱奇艺方面回应称,平台将在10个工作日内全额退款。

此前,张女士反映称,疫情期间其女儿小田用爷爷手机上网课。5月21日开始,小田开始在爱奇艺app中打开奇秀栏目,因知晓爷爷手机解锁及支付密码,累计打赏3万余元。

爱奇艺(1)

此前,针对未成年人直播打赏一事,最高法新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》明确:限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

最高法有关负责人介绍,该付款行为属于效力待定的行为,需要经法定代理人同意或者追认后才能发生效力,如果法定代理人不同意或不予追认,则该行为无效。无效的民事法律行为自 始没有法律约束力,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还。本条规定虽然以不满十八周岁的未成年人为主要对象,但“举重以明轻”,对于不满八周岁的孩子们来说,因为他们是无民事行为能力人,所以,不满八周岁的未成年人参与网络游戏所花费的支出,一律应该退还。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议