首页 > 评论 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

从南极到非洲,从地球到太空,抖音直播开启“全域直播”时代

2020-05-19 13:40 · 稿源:深响公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。

听科技人员讲解卫星发射流程、爬上东方红卫星发射塔架、跟随工作人员体验穿加注服,认识支撑起我国航天事业的火箭天团,了解长五B火箭成功首飞的故事……

这是 5 月 16 日和 17 日,抖音直播推出的由“我们的天空”发起的酒泉、西昌、文昌、太原四大航天发射场首次联合直播呈现的内容。也是长五B首飞成功后,网友们第一次通过直播的镜头走入我国四大航天发射场,探秘航天背后的故事。

对于大部分人而言,我国四大航天发射场更多是书本中的知识点,其发展历程和重要性总是以抽象形式存在。而这次抖音直播带用户走进了航天发射场,近距离接触和了解中国航天事业,让普通人也与看似遥不可及的中国航天事业产生了更紧密的联系。

此次“离开地球表面——中国四大航天发射场首次联合直播”,是抖音推出的创新直播项目。在此之前,抖音直播已进行了多次创新直播——直播南极、连线非洲、走进宇宙看地球等等,场景变换跨度之大,每次都在打破用户的想象。直播这一产品的边界正在被大大拓展,不论是场景、人物或是内容,都得到极大的丰富。

抖音直播正在以创新力不断拓展直播的边界和想象力,经过一系列布局,正在建立全域直播的能力,一个“全域直播”的时代正在开启。

“离开地球表面”引发的思考

两天时间参观中国四大航天发射场,由下达火箭发射指令的“01”指挥员亲自讲解、跟着主持人一起爬上发射塔架、走进总控室、触摸“点火”按钮……这些原本普通人很少有机会近距离接触的“航天风景”,在直播的形式下展现在了大众面前。

5 月 16 日和 17 日,抖音直播推出的走进酒泉、太原、西昌、文昌四大航天发射场的活动,也是中国四大航天发射场首次联合在抖音进行直播。直播中,各航天发射场的建筑物、专业设备全部都近距离、清晰的展现在了镜头前,“01”指挥员也在直播中讲解着每个建筑、设备的作用、火箭发射的全过程,并且全程解答着网友们的疑问。

与此同时,直播也展示出了四大航天发射场不同的景致和历史。在酒泉卫星发射中心,荒凉的戈壁滩让无数网友以为来到了“火星”,登上中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射塔架,那些创造辉煌成就的航天人的故事又让每一个人都为之动容。在文昌航天发射场,椰林、牛群和测试厂房、塔架和谐共存,因为建设航天发射场而迁址的小学,目前也还基本上保留着原貌。

与单纯参观游览景区不同,从直播项目本身而言,这次航天直播不只是在满足大众的好奇心,更是让大众了解几代人推进我国航天事业发展背后所攻克的难关、付出的努力以及所铸就的航天精神。通过航天发射场工作人员的介绍,我们了解了第一代航天人在艰苦的生活条件下仍然奋力拼搏的精神,也看到了当代航天人如何在高密度任务常态化的工作环境里,为中国航天事业精益求精、严慎细实的工作态度。

从行业层面来看,作为直播形态里的一个新“面孔”,航天直播用镜头连接的场景、对象再一次丰富了直播所展现出的内容。直播的价值也被进一步放大,大众从中获取了更有价值的社会信息,也体验到除娱乐之外更深刻的感受。

跳出了单纯的秀场直播、卖货直播,抖音直播在此次航天直播前已有一系列创新动作。

3 月起,抖音联动多个县的书记、县长,以及抖音美食达人,一起走进抖音“战疫助农”直播间,让全国网友更好的了解当地农户情况及相关特色农产品信息 ,帮扶助农。

3 月 18 日,抖音发起了南极直播,直播镜头的另一端是万里之外的极地世界,由正在南极科考的国际环保机构绿色和平,从 17052 公里外的南极传回第一手画面。

3 月 20 日,抖音搭建起企业与高校的对接平台,开启抖音直播“春招会”,助推复工复产、助力大学生就业。

4 月 5 日及 5 月 1 日,抖音直播推出针对小长假的“云端旅游局”活动,从宇宙看地球、在非洲草原上与野生动物亲密“接触”、全时段展示故宫春日美景、沉浸式游览全国各大热门景区并开启线上售票功能,缓解大众出行需求,也帮助旅游行业打通线上线下助力旅游行业复苏回暖。

总结以上这些直播,不难看出其中的共同点。

首先是内容的不断“出圈”。曾经直播的主人公可能只是网红、明星,直播内容大多也只是展示才艺。但现在直播的镜头已经可以对准大千世界,真正做到了“万物皆可直播”。直播所传达的也不只是单一的情感或娱乐。万物皆可播,让直播内容向教育、公益、文化艺术等专业高品质的领域拓展。

当大千世界都成为直播间的主角,这也意味着直播场景的“出圈”,真正实现了场景的多元化变革。在移动互联网和移动设备快速普及的基础上,直播间走出了某个小房间的个人秀场,从室内走向室外,从地球走到太空中,直播场景无处不在。此外,直播也从过往的单向传播转变为更加丰富的社交互动传播,从最初的连接人与人,到现在直播连接人与世界,让更大的世界“触”手可及。

直播与娱乐内容“解绑”,其背后的价值也更加丰富。过往印象中,直播的最大价值是满足用户的娱乐需求,但在抖音直播的系列项目中,直播所能传递的价值观和情感更加丰富多元,例如在南极直播中,用户可以了解真正的南极并学习到环保公益知识;在云端旅游局项目中,用户可以在观看地球直播时直观了解更多天文地理知识,在故宫及其他景点直播中了解历史、涤荡心灵。

更值得关注的是,抖音直播的创新拓展,其实也是在让直播模式“出圈”。从以上几种超乎想象的直播可以看出,直播不再是被动迎合用户需求的产品,而是平台在主动走出原有的内容、场景边界,向用户传递更广阔更丰富的信息,引导用户形成更积极的社会价值观。

跳出原有框架进行创新的过程总是不容易的。不论是策划、内容安排或是最终播出,其背后所需的技术、人力以及团队协作要求都要比以往更高。

无边界直播背后

直播的边界,其实是被行业参与者定义的。

在直播发展初期,秀场模式是直播的主要形态,直播内容始终与娱乐相关。自电商直播风口骤起,直播的形态快速发展至“万物皆可直播”状态,直播内容大为丰富。

在当下,随着对直播不断深入探索,“直播+X”已成为互联网产品的标配。根据QuestMobile发布的《 2019 直播+X 洞察报告》,除了原有的直播+游戏、直播+秀场外,直播也深入到了电商、社交、教育、旅游等多个垂直领域。在直播与内容相结合的领域,一众内容平台早已突破娱乐这个单一维度,生活记录、生活服务、社会教育类内容也均被囊括其中。

同时,在疫情之下,大众线下活动受阻而产生的线上化需求,也让直播的价值得到进一步凸显。在不能外出的时间里,人们在直播里休闲娱乐、获取资讯、购买商品、学习知识……极具时效性和互动性的直播,在环境的影响和推动下成为了连接线上与线下的信息传输媒介。

在此背景下,抖音直播不断突破直播现有边界,既是积极创新,也是顺势而为。

一场又一场充满新意的直播背后,全新的内容扩充为整个平台带来了新增流量、增强了用户粘性;对于科普、公益、扶贫等多元内容的关注,也展现出平台正主动承担社会责任、为社会带来正面积极影响力所做出的努力,无形中这些直播内容已为平台提升品牌形象提供了助力。

另外,以抖音直播为代表的行业玩家已经重新定义了直播,反过来也证明了直播这一产品形态的高度可拓展性。

由于直播可以承载的空间巨大,即使是有众多新内容、新玩法的当下,各行业参与者仍可以设想和开发出其他创新性内容,进一步发掘出直播更大的价值。曾高度依赖线下的旅游业、线下娱乐顺利走向线上并带起一波热潮,就是最典型的案例,这些原本只想救急的行业,走进直播间后却意外找到了“互联网+”的入口。

当各行各业走到线上,这背后考验的是平台的综合能力。

要吸引用户进直播间观看,首先要求平台对直播有很好的理解能力和项目策划能力。直播就是一个容器,装入什么样的内容非常考验平台对于直播产品本质的思考。只有在平台把握了直播这一高互动、即时性强的产品特点的基础上,才能够真正策划出有价值、有新意的直播。

回顾抖音直播近期的一系列创新项目,去非洲、南极、太空或是知名景区、四大航天发射场,每一场直播在整体流程、内容安排方面都不会完全相同。例如去景区游览会有景区工作人员带领和讲解;地球直播会安排专业解说员,一位负责讲解“硬核”知识,另一位则是从更高的角度带用户思考星球与人类的关系。在此次的航天直播中,四大航天发射场也都安排了不同岗位上的工作人员和总负责人与主持人对话,解答问题与网友实时互动。关于火箭发射过程、各专业设备有何作用等硬核的专业知识也都经过了工作人员深入浅出的解释,航天直播也因此而更具可看性。

而安排全国多个热门景点直播、与多县县长合作进行扶贫直播以及此次国内四大航天发射场的联动等等,也在考验平台资源触达能力、自身传播能力及影响力。因此在具备以上综合能力的基础上,抖音直播才得以进行持续的创新,不断挖掘出更多新鲜有趣的内容去满足甚至引领用户的多方位需求,并进一步放大自身的产品价值和社会价值。

在抖音直播里休闲娱乐、看大千世界,获取信息,社交、学习、购物、健身、读书、做公益……不知不觉中,直播已经改变了大众获取信息的方式,同时也成为大众生活不可或缺的一部分。

直播正在传递远超娱乐属性的更广泛的意义,也激活了新鲜媒介方式传递社会价值和精神等更重要信息的能力。在多维度拓展后,构建了全域直播能力的抖音直播,正在引领整个行业大踏步进入全域直播时代。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天