首页 > 推广 > 关键词 > 开发者最新资讯 > 正文

ARPDAU提升30%,应用内竞价正在成为流量变现的新宠儿

2020-04-10 08:43 · 稿源:游戏葡萄公众号

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:菲斯喵,授权站长之家转载发布。

葡萄君曾听业内人士说起,开发者为了最大化变现效益,通常要接入多家广告平台,可接入数量一多,管理和维护成本便也水涨船高。因而在流量获取难度居高不下的环境中,想要提升变现效率,一方面要降低人力运维成本以便将精力用于游戏研发打磨和投放优化上,另一方面则要增加自身的溢价机会最大化ARPDAU。相比大厂商,这两点对于中小型团队和游戏工作室则显得尤为重要。

但如何在控制人力成本的前提下,去提升变现效率和自我溢价,确实存在着不小的挑战。瀑布流目前是移动广告变现的主流模式。在这种模式下,开发者始终要投入人力去设置广告竞价的优先级不说;另外在流量售卖方面也没有足够的控制权与话语权,由此折损了一定潜在收益。

上述情况,成了开发者在广告变现中所遇到的新难题。而在此背景下,一种名叫「应用内竞价(In-App Bidding)」的移动变现解决方案,已经开始被全球大大小小的开发商所采用。

开发者对这项技术或许早有接触。它作为移动端上新的变现策略,具有省人工、数据透明、最大化收益、公平竞价等方面的优势。据葡萄君了解,国内开发商游道易,曾借助这项技术,降低了管理多个广告平台所产生的运营成本, 并让旗下安装量超过 2 亿的《疯狂动物园》,实现了12%的ARPDAU(日活跃用户的平均收益)增幅,其59%的广告需求来自于竞价合作伙伴。在此之外,他们还降低了不少运营成本。

那么,应用内竞价技术是如何解决开发者的痛点?它又是如何有效提高开发者收入的?

新模式如何解决痛点

要克服最大化变现环节中的两大痛点,方法其实很明晰:一是把优化广告库存的工作自动化,二是增加广告位的溢价机会。

应用内竞价能帮助开发者实现上述目标。它是一种以开发者自我变现需求为主的程序化交易技术其运作原理相当于竞拍:开发者是拍卖方,将广告展示机会同时发送给多个潜在的需求方,需求方按照「价高者得」的规则展开公平竞拍。

应用内竞价实现原理

从发起竞价请求,到完成广告投放,整个广告位竞拍过程即时进行。

从开发者的角度来看,这套模式有着如下优势:除了自动化之外,广告库存能够在多个广告网络进行实时竞价;其次,资源竞争性的加大,也变相抬高了流量变现的收益基础。总的来说,开发者的主动性和话语权,都在这套变现模式中大大提高。

作为一种程序化的竞价技术,应用内竞价其实早在网页端广告变现中得到了应用。它始于网页端广告变现中的「头部竞价(Header Bidding)」方案——网站开发者会在网页头部嵌入代码,从而向广告主发出询价与竞拍的请求。

近些年随着技术发展,不少公司都在将头部竞价模式迁移到的移动平台。AppLovin所推出的MAX,便是业内最早的应用内竞价解决方案之一。该产品于 2019 年初投入测试,并在 9 月 16 日份正式上线。

而在应用内竞价出现之前,「Waterfall(瀑布流)」则是大部分开发者所使用的移动广告交易模式。新技术现如今之所以被提出,正是为了解决传统模式所存在种种局限。

传统模式的三大弊端

瀑布流是一套成熟的广告交易模式。在该模式下,开发者会按照历史eCPM出价数据来分层设置广告填充请求,在高价位广告填充需求未得到响应时,瀑布流会循序自动向下一层级发出广告请求。

瀑布流与应用内竞价的广告交易示意图

瀑布流也是程序化的广告交易技术。对开发者来说,它的优势在于能够提高广告填充率;相应的,对广告平台来说,它则可以在瀑布流的高、中、低各层中都能获得竞价机会。但出于其固有机制的局限,瀑布流模式存在着三点主要问题:

首先,该模式最大的局限,或许是其根据历史价格的平均值来设置分层请求的机制,这导致变现数据不透明,需求方也无法访问更多的广告库存。

事实上,需求方的出价并不固定,它可能因为想获得优质的展示机会,临时出一个更高的eCPM。但由于历史出价偏低,需求方就只能在固定的竞价区间内参与竞拍。广告主出价机会受限,也意味着开发者潜在收益的流失。

此外,出于上述机制的问题,瀑布流的排序优化工作也随之变得复杂和繁琐。它往往需要开发者投入人工进行定期维护。对中小团队而言,这可能是其最消耗不起的时间与人力成本。

再者,手动设置的机制与间隔请求会影响广告的回传速度,而瀑布流中的广告联盟(Ad Network)层数越多,广告延迟和无广告返回的发生概率也就越高。

应用内竞价方案则解决了瀑布流的种种不足。前者是程序化的交易技术,因此减免了开发者的人工投入;它允许需求方进行公开竞价,因此人人都有参与竞拍的机会,而变现数据也更加透明;随着竞价行为的实时进行,广告回传的延迟问题也得以减少。

我们来看一个案例。Geisha Tokyo是日本东京一家员工刚满 30 人的游戏开发商,其开发的休闲游戏《Traffic Run!》去年 5 月在全球下载量超过了 490 万次。为了进一步扩大游戏收入,Geisha Tokyo将变现模式切换至应用内竞价。

据葡萄君了解,新的变现结构,最终让《Traffic Run!》的ARPDAU增长幅度超过了30%。Geisha Tokyo后续在《Dinosaur Rampage》等其他热门游戏中也使用了应用内竞价,收入情况均得到改善。

如何通过新技术最大化变现收入?

瀑布流单就优化工作而言,就已经给开发者平添了不少成本。而在收益最大化方面,它也无法令人满意。应用内竞价的操作是全自动化的,其竞拍机制,也给了开发者更多的溢价机会。这些或许就是新技术受到青睐的原因。

程序化竞价

那么,开发者该如何使用应用内竞价来突破收入瓶颈?在葡萄君看来,对大部分开者来说,技术的实现无异于是做一个新选择:开发者需要选择支持应用内竞价功能的广告聚合平台。

葡萄君注意到AppLovin近期在竞价方面采取了很多动作,也是业内最早着手于应用内竞价的全球性平台之一,他们在去年 9 月正式推出了应用内竞价解决方案MAX。值得一提的在于,该方案在支持应用内竞价的同时,也兼容瀑布流分层模式。在两种技术方案的结合之下,混合模式也成了MAX的优势之一。

事实上,在接入新平台之前,开发者或许会面临一个向新模式过渡的问题:并不是所有的主流广告联盟都支持实施竞价。而为了继续和固有的广告主合作,开发者可能还需要继续使用现有的变现方式。

为了方便开发者从现有变现方式中无缝转移至应用内竞价,AppLovin平台推出了A/B测试工具。该功能允许开发者将竞价和瀑布流分层进行比较,从而看到两种模式下的收益变化,比较的结果将能帮助开发者优化变现策略。

前述的日本开发商Geisha Tokyo就曾通过A/B测试,从而在应用内竞价与瀑布流模式中获取更多的竞价方。这让《Traffic Run!》在已经实现10%的收益增幅的前提下,又额外增长了21%的ARPDAU值。

所以到最后,开发者还是得看聚合平台上有多少广告联盟参与竞价,毕竟竞争越激烈,潜在收益就越高。据悉,目前AppLovin的MAX已经聚合了Facebook Audience Network等 20 多家广告网络。

可以说,任何规模的开发商都可以通过应用内竞价而获益。对于规模不大的团队而言,这项技术的价值或许更大。因为在传统变现模式中,他们可能没有条件去维护众多的变现平台。

再来看一个案例。Tripledot Studio是英国伦敦一家规模不足 30 人的小工作室。他们的主打产品是一款纸牌游戏《Solitaire》。对这一团队来说,如何减少维护瀑布流的工作量是一大挑战,因为他们需要更多的时间和精力去专注游戏的研发与优化。

Tripledot最后通过应用内竞价解放了人力。他们还发现,游戏所收到的展示次数也有所增加,ARPDAU则增长了20%。

应用内竞价将成为趋势

从去年开始,与应用内竞价相关的声音不断从海外流入业内。葡萄君从AppLovin了解到,以他们的数据来看,不少海外游戏发行商已经通过应用内竞价实现了连续数月的收益增长。

尽管国内开发者使用情况还不广泛,但主流变现平台都在力推的新技术,我想它必然会成为今后的趋势。而对于这点,MAX负责人去年在接受采访时曾表示,「应用内竞价技术是大势所趋,整个移动游戏应用生态系统都将因应用内竞价而获益。」

双赢的理由在于新技术的两大优势:竞价的程序化与透明化。对广告主而言,他能获得跨平台的 ROAS(广告支出总回报)数据;对开发者来说,他能够通过新技术节省人工,降低运营成本,最大化收益。

不过,新技术的普及还存在着挑战。在技术发展的早期阶段,开发者不可能轻松转变固有的变现思维。这个过程始终需要花点时间。但尝试一种新技术,或许就能找到一种变现的新思路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • BSN合格开发者介绍——米链科技

    2020 年 6 月 1 日,杭州米链科技有限公司正式成为国家级区块链服务网络BSN的合格开发者资格,将为BSN的开发者提供专业技术支持。BSN是由国家信息中心、中国移动、中国银联等机构共同发起组建的一个跨云服务、跨门户、跨底层架构,用于部署和运行区块链应用的全球性公共基础设施网络。BSN是全球首个由中国自主创新并控制入网权的网络基础设施网络,可在全球进行快速部署。区块链服务网络(Blockchain-based Service Network)(以?

  • 李楠评价苹果WWDC:果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会

    6月23日消息,一位知友在知乎提问,如何评价2020年苹果全球开发者大会?李楠表示,那些Android十年前就实现的东西不说了,果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会。李楠指出,苹果WWDC有意思的地

  • 开发者:苹果不会让iOS 14对外支持通话录音功能

    之前曾有外媒给出消息称,苹果将会在iOS 14上增加通话录音功能,这让不少用户期待不已。从曝光的截图上看,用户需要获得通话人员的同意才能启用通话录音功能,并且在通话过程中严禁与他人共享

  • Chromium与Go开发者提议替换“blacklist”与“slave”等词

    ​最近美国引发的“Black Lives Matter”运动使得各种抗议声音不断,技术圈也有支持这一运动的行动。从源码中的一个新 commit 来看,Chromium 有开发者提议移除“blacklist(黑名单)”这样的字眼。

  • 创新重构科技未来 华为携手全球开发者让更多美好发生

    6 月 30 日,华为HMS全球应用创新大赛正式启动,华为宣布耀星计划为本次大赛特设 100 万创新激励奖金,鼓励更多开发者集成HMS Core,创新应用体验。目前,HMS全球生态步伐持续加速,全球集成HMS Core的应用数量超过 6 万,越来越多的开发者正在与华为一起为全球消费者带来全场景智慧生活体验,通过应用创造更多社会价值和创新体验。 大赛线上启动仪式上,华为分享了来自全球开发者的创新应用案例:小艾助视器助力视障人群更好地认?

  • 苹果调整应用审核流程,开发者可以“挑战”App Store规则

    ​苹果本周一表示,将允许软件开发商"挑战"管理其应用程序审查流程的指导方针,并将停止因轻微违规而阻止修复常规漏洞的做法。

  • 苹果服软了:调整应用审批政策 开发者可挑战App Store规则

    在应用开发者上周纷纷对苹果App Store规则表达愤怒之情后,苹果周一表示,从今年夏天开始,将对其应用审批政策做出两处调整。作为苹果应用审核系统的一部分,所有iPhone应用都需要接受苹果员工的审核,以便检查这些应用是否违反了苹果的“指导方针”,然后确定应用能否在App Store上架,或者是否让开发者进行修复。根据苹果周一公布的新闻稿,从今年夏天开始,苹?

  • 苹果iOS14开发者预览描述文件短暂泄露,目前已被撤回

    6月15日,外媒报道称在当天上午早些时候有一些开发者发现,苹果悄然发布了iOS 14 Developer Beta开发者预览升级的描述文件,不过最后时刻官方撤回了这个文件,防止新系统提前泄露。

  • GitHub今日的宕机事件影响数千名软件开发者

    今天上午,GitHub发生服务瘫痪的情况,对于数千名软件开发者来说是一个灾难。这家微软旗下的服务通过Git提供版本控制,并为软件开发提供托管的重要服务宕机一个多小时。故障表现在GitHub用户在登录该服务时出现了错误,一些用户甚至无法使用他们的集成开发环境(IDE),因为软件开发环境与该服务的联系非常紧密。

  • 案例 : AppGallery Connect 开放67项服务,到底为开发者解决了哪些难题?

    作为面向开发者应用的一站式服务平台,华为应用市场AppGallery Connect致力于为开发者提供应用创意、开发、分发、运营、分析等全生命周期的服务,构建全场景智慧化的应用生态。

  • 苹果股价历史新高 WWDC开发者大会助力苹果再创历史

    6月22日晚上,苹果的WWDC全球开发者大会正式举办了,受此影响,苹果股价再次创历史新高,飙升超过2%,最高涨至359. 46美元。苹果股价历史新高苹果CEO库克表示,对于Mac而言,这绝对是有历史意义的一天。库克表示,第一款采用苹果芯片的Mac预计将在今年年底面市,预计过渡期需要两年时间。Apple iPhone 11 (A2223) 128GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待京东自营¥5999去购买苹果股价历史新高原因据苹果公布,苹果的WWDC全球开发?

  • 米链科技携手蚂蚁区块链,助力开发者便捷高效上链

    日前,杭州米链科技有限公司与蚂蚁区块链就蚂蚁开放链盟链达成合作,确定米链科技为蚂蚁开放联盟链的链上节点服务商,双方已经完成协议签署。杭州米链科技有限公司于 2016 年成立区块链项目团队,专注区块链技术在数字资产、供应链金融、存证、信息溯源、数据安全等领域研究开发,致力于实现让区块链技术更普惠,帮助企业和开发者降低区块链应用开发门槛,实现快速、低成本上链,通过自主研发的区块链技术服务平台,为企业以及开发

  • 苹果公布WWDC20日程 苹果开发者大会时间、细节公布

    北京时间 6 月 12 日凌晨,苹果宣布了 WWDC20 开发者大会的时间表。从 6 月 22 日到 26 日,苹果全球开发者社区超过 2300 万名开发者,将以前所未有的虚拟方式齐聚一堂。

  • 字节跳动 8 年,抖音、头条的技术能力开发者都可以用起来了!

    在国外热门的内容平台 Medium 上,一位开发者写了篇题为《How Much does it Cost to Develop an App like TikTok》的文章,从必备功能、技术能力需求、研发团队要求到实际开发成本等多个维度,对开发一款像 TikTok 这样的 App 的成本究竟有多少进行了仔细的盘算。

  • 炮轰苹果内购分成霸王条款 Basecamp呼吁给开发者更多选择

    Hey 是 Basecamp 开发的一款电子邮件应用,其在近日卷入了与内购有关的争议中。此前人们展开了围绕科技巨头应用商店政策的讨论,且很大一部分都是与收费问题有关。不过该公司 CEO Jason Fried 在周五发表的一篇播客文章中表示:本次争议更多地围绕客户体验,而不是金钱方面。

  • 一加宣布面向OnePlus 8系列的Android 11开发者预览计划

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)Google刚刚正式公布了Android 11第一个beta版本。现在,一加宣布了面向OnePlus 8和OnePlus 8 Pro的Android 11开发者预览计划。Android 11将带来重新设计的短信通知界面、改进的隐私功能、对可折叠设备的支持、快速访问智能家居等特性。一加也提醒想要尝鲜的用户,该版本还不太稳定,比如以面部识别解锁、“OK Google”、视频通话等功能目前还无法在这一版本中运行。

  • 华为HMS全球应用创新大赛启动 携手全球开发者丰富移动终端应用生态

    6 月 30 日,华为HMS全球应用创新大赛正式启动,邀请全球开发者集成HMS Core,通过华为独特的“芯-端-云”能力为用户提供创新应用体验。华为为本次大赛特设 100 万美元创新激励奖金,激发全球应用开发者创新动力。优胜参赛者还有机会获得华为应用市场推广资源、华为云资源,以及优先参与华为开发者联盟各类活动等奖励。HMS Core作为华为“芯-端-云”开放能力合集,面向开发者提供核心服务能力,比如机器学习、HiAI、AR引擎等领先能

  • 苹果将向开发者开放U1超宽带芯片 并推出“近距离交互”框架

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,苹果已经宣布,它将向开发者开放U1超宽带芯片,并在iOS 14中推出一个新的“近距离交互”(Nearby Interaction)框架。苹果外媒报道称,“近距离交互”框架可以帮助搭载U1芯片的设备感知彼此的距离和相对方向。在当前的版本中,超宽带(UWB)技术确实有一些限制。例如,苹果指出,要使该功能正常运行,两台iPhone设备必须是纵向的,以确保距离和方向的准确测量,否则可能会限制测量能力。

  • iOS 14/iPadOS 14描述文件下载:教你免开发者账号升级

    今晨结束的WWDC2020上,全新iOS 14/iPadOS 14与我们见面。由于变化较多,少数媒体甚至将iOS 14喻为10年来最大变革。目前,iOS 14/iPadOS 14已经面向开发者推送,公测Beta预计7月开启OTA。不过

  • 更加安全高效,ColorOS 发布 Android 11 开发者测试版

    6 月 11 日,在谷歌发布了 Android 11 首个 Beta 版本后,ColorOS 率先预告 Android 11 Beta 1 将在 OPPO Find X2 系列上开启尝鲜体验。而今天,ColorOS 官方微博宣布基于 Android 11 的 ColorOS 开发者测试版正式上线,目前已支持 OPPO Find X2 系列机型,开发者与尝鲜用户可以通过 OPPO 开放平台下载体验。安全又易用,Android 11 Beta × ColorOS亮点公布从ColorOS发布的版本亮点可见,基于 Android 11 开发的 ColorOS 将在设计

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文