首页 > 传媒 > 关键词 > 柔宇最新资讯 > 正文

突破重重困难的柔宇第三代蝉翼折叠屏,它到底优秀在哪?

2020-04-02 08:48 · 稿源:站长之家用户投稿

说起折叠屏,大家首先想到的肯定是三星和华为。诚然在产品方面,三星和华为走的确实很快,如今已经推出了第二代折叠屏的产品。而大家的关注点,也都集中在屏幕的可折叠表现上,例如展开后是否会有折痕,以及屏幕耐不耐用等等。但实际上,折叠屏的核心技术分为很多方面,想要做出一块优秀的折叠屏,要攻克的技术难题还不少。

真正意义上的折叠屏,主要来说有多个技术难点,分别是屏幕内叠层结构设计、屏幕折痕、盖板技术、触控技术和铰链转轴的力补偿设计。而这五个技术可以说对于折叠屏来说都是必须的,缺少任何一个都可能会带来严重的问题。

就拿屏幕内叠层结构设计来说,虽然折叠屏看起来很薄,但说到底它还是由多层材料堆叠起来的,如同一本书一般,弯折起来就会出现错位,因此屏幕内叠层结构设计就显得尤为重要。而屏幕折痕的则是影响用户体验的一个重要原因,理论上来说,屏幕折叠时的弯曲半径越小,它复原的能力就越差,反之则更好,就像是一张纸,如果你在折痕处折死了,那么那条折痕就永远存在了,而当折叠处存在一定的曲率时,在恢复的时候就能让折痕尽量小一些。所以从这点来看,内折屏幕的风险无疑更大。

此外盖板技术也是一个关键点,就好比是屏幕上的一层保护膜,避免内部的柔性显示屏幕受到外界物体的侵害。目前保护盖板主要是CPI(透明聚酰亚胺)为最成熟,但随着超薄玻璃的出现,二者已经出现了竞争态势,各有胜负。触控技术方面来看,折叠触控技术最受关注的是SNW(纳米银触控)技术和金属网格技术。前者能够解决传统触控材料 ITO(氧化铟锡)脆弱、缺乏柔韧性的问题,而后者的应用还在不断探索之中。

所以,不要小看折叠屏看起来只是简单的弯折,在这背后依然还有很深的奥秘可以探索。同时,商业化的过程中还需要不断降低成本,以便让产品能普及更多消费者,这也是一项艰巨的任务。而面对目前折叠屏幕的短板,柔宇科技作为全球第一家推出折叠屏手机的厂商,专门对症下药,给出了新的解决方案。

首先,柔宇在前不久推出的第三代蝉翼全柔性屏,就在屏幕材料和堆叠设计上进行了重大创新。不同于三星主导用于AMOLED 的 LTPS 背板驱动技术,柔宇全新自主研发了ULT-NSSP(超低温非硅制程集成技术)体系,不仅简化了折叠屏的整体生产流程,将复杂的工艺大大简单化,提高产能的同时,还能大幅降低制造设备的投资成本。目前,第三代蝉翼全柔性屏已经开始进入量产阶段。

其次在可靠性方面,柔宇凭借自主研发的智能力学仿真模型,能够针对不同柔性材料、堆叠结构、贴合工艺对全柔性屏性能的影响进行快速计算测定,满足客户和用户对于折叠屏的质量需要,且拥有更加灵活的生产能力,甚至还可根据客户需求,反向测定符合要求的柔性材料和堆叠结构组合,实现高度定制化生产。

值得一提的是,柔宇这一次推出的第三代蝉翼全柔性屏不仅是一种技术,更加可以是一件量产的屏幕。而且,柔宇从器件材料、柔性面板和终端设备三个方面,对第三代蝉翼柔性屏进行了无数次立体多维测试。例如,柔宇不仅对近百种折叠材料独立进行了20 万次以上的弯折测试,还同时对完整的显示模组、铰链和整机进行了 20万次以上的弯折实验。在坚持努力之下,终于找到了时下最佳的解决方案,全面提升了柔性屏可靠性和使用体验,并将弯折半径做到了最小仅可为 1mm。

同时在显示性能方面,柔宇还自主研发了适用于第三代柔性屏的新一代智能显示驱动芯片和电路设计,让第三代蝉翼全柔性屏比前代产品的亮度提高50%。而诸如对比度、色域、响应速度等,第三代蝉翼全柔性屏都达到了业内领先的水平,同时在 30° 视角下色偏 JNCD 降低至0.6,亮度衰减优越 1.5 倍。

对于折叠屏手机来说,铰链也是影响屏幕质量的关键因素之一。为此,柔宇采用了创新全闭合线性转轴(SuperSeamless & Stepless Hinge,简称 3S转轴)设计,为折叠屏带来全新的折叠处铰链解决方案。柔宇表示,3S™转轴是专门为全柔性屏应用而研发的柔性转轴,相比于其它同类产品来说, 3S转轴不仅更精致、更耐磨、抗冲击性强,而且支持 0 - 180°任何角度的弯折时驻停,还可以随心调整折叠角度。更可以做到当屏幕完全折叠后,实现完全无缝贴合。

纵观当下折叠屏手机市场的前景,就像是 2007 年乔布斯发布 iPhone 时将大众从功能机走向智能机的临界点。虽然这个转变的过程很长,智能机的全面普及也经历了几十年,相信折叠屏亦是如此,毕竟技术的突破、整合和商用都需要不懈努力的探索和积累。

但不能否认的是,折叠屏的研发,可以说是材料学应用的一个奇点。2018 年,折叠屏技术才真正从实验室走向消费者产品,进入到人们的视野之中。虽然目前折叠屏的成本高,生产过程也较复杂,但相信有柔宇科技这样的企业坚持创新,为消费者和厂商带来更好的技术和产品,折叠屏全面普及的那一天,就会离我们更进一步。

分享到:QQ空间

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能穿戴新趋势 柔宇开启“柔性穿戴”时代

    近日,权威市场调研机构IDC发布了关于 2020 年Q1 季度的全球可穿戴设备市场报告,报告显示当季全球可穿戴智能设备总出货量为 7260 万部,同比增长29.7%,并预计到 2024 年出货量将高达5. 268 亿台。除了出货量的大幅增加,也有很多新的智能穿戴新品类出现,例如带有柔性显示屏的帽子和衣服,已经由柔宇科技实现并应用到各行各业当中,柔宇科技开创了“柔性穿戴”这一新物种。在立陶宛的FIBA篮球赛场上,裁判员就穿着带有柔性屏的T?

  • 柔宇搅动欧洲FIBA分赛场 裁判成为最亮的星

    在体育赛事中,裁判必不可少,却又常常不受关注,但在最近FIBA(国际篮球联合会)的立陶宛hoptrans3x3 锦标赛中,裁判却成为赛场上最吸引眼球的明星——他们裁判服的正背两面各搭载了一块来自中国柔宇科技的全柔性屏,一边随着裁判员满场跑动一边循环播放赞助商广告等视频内容。 这件前所未见的黑科技T恤衫一出现,就引来不少现场观众的惊叹,约有 5000 万的海外观众通过FIBA网络TV和立陶宛TV三套、六套观看了这次特别的赛事。 据了

  • 柔宇科技的柔性“名片”见证中国数字经济腾飞

    7 月 16 日, 2020 中小企业数字经济全球论坛在北京拉开帷幕,来自中国科协、世界工程组织联合会、联合国教科文组织、德国国家科学与工程院等世界知名学术组织的多位专家学者对数字经济创新进行了研讨。 1 千多万全球观众通过网络观看了这场数字经济的盛宴,在感受中国数字经济活力的同时,会场嘉宾座位旁的柔宇智能会议显示终端RoMeeting也引起了人们极大的兴趣。 虽然看起来只是一块小巧的柔性曲面屏幕,但RoMeeting纤薄的身躯?

  • 柔宇折叠屏手机柔派FlexPai蜚声欧州和东南亚

    近日,国际媒体PC Format和印度尼西亚媒体Akarut分别对当前全球范围市售的柔性折叠屏智能手机进行横向测评,柔宇科技的柔派被列为兼具价格、技术、性能综合评分第一名。 印度尼西亚媒体Akarut主要选择了柔宇的柔派FlexPai第一代、三星Galaxy Fold、华为Mate X进行评比。报道指出,“柔宇作为最早在 2018 年推出全柔屏折叠手机的企业,旗下的柔派FlexPai在价格、技术、性能等方面整体具备明显优势。” 价格上,由于全柔性屏是一种?

  • 柔宇科技内部人士:未知IPO上市相关事宜,以官方公告为准

    据证券时报消息,柔宇科技正在着手准备国内IPO。对此,柔宇科技内部人士表示,目前还不知道相关事宜,内部也还没有明确回复,以官方公告为准。

  • 想要体验7个月的火星旅程?或许离不开柔宇柔性屏

    最近,我国首次火星探测任务“天问一号”在文昌航天发射场成功升空,在此次火星探测是我国行星探测阶段的首次任务,也是我国深空探测领域全新的里程碑,随着我国航天事业的飞速发展,或许在不远的将来,就能看到我国宇航员深入太空并登陆火星。不过想要完成这一壮举,还需要在很多方面进行创新突破。本次天问一号就需经历 7 个月的太空旅行才能到达火星。在漫长的火星太空旅程中,一方面要为宇航员提供更方便的操控飞船方式,还要?

  • 新基建带动万亿柔性市场需求 柔宇科技位居中国“独角兽”榜单前列

    近日,新经济行业数据机构iiMedia Research发布了《 2020 中国新经济独角兽 200 强榜单》,评选出国内前 200 家估值超过 10 亿美元的未上市企业,蚂蚁金服、字节跳动、阿里云等知名互联网企业稳居榜首,而柔宇科技以 60 亿美元估值跻身榜单并列第 12 名。细品该榜单,其中所折射出的信息颇耐人寻味。 总览榜单,金融、文娱、电子商务类的互联网领域企业占据榜单大半江山,而硬件设备类厂商则不足 10 家,且大多数为消费电子类厂商

  • “Silicon 100”榜上有名 柔宇成柔性显示领域唯一上榜企业

    近日,全球电子行业媒体领导者EE Time(电子工程专辑)发布了最新的“Silicon 100” 榜单(全球值得关注的新创半导体公司排行榜),登榜的 100 家全球顶尖半导体科技公司,都是专注于AI、神经网络、机器学习、硅晶和化合物半导体制造、材料研究等领域的翘楚企业,被业界誉为“改变未来世界的 100 家新创电子科技公司”。来自中国的柔宇科技荣登榜单,成为柔性显示领域唯一上榜企业。 “Silicon 100”榜单今年已经举办到第 20 届,作为

  • 柔宇或搁置赴美上市计划 考虑在中国IPO

    DoNews 7月5日消息(记者 刘文轩)今年年初有消息称,柔宇科技已秘密申请在美国IPO,拟筹资约10亿美元。不过近期有知情人士向彭博社透露,柔宇科技已搁置赴美上市计划,正考虑在中国IPO。知情人士称,去年,公司最初曾计划以80亿美元估值,发起私募融资轮。但后来,由于经济下行,流动性收紧,公司决定赴美上市。柔宇科技成立于2012年,自主生产全柔性显示屏和全柔性传感器,以及柔性屏折叠手机和其他智能设备。DoNews 7月5日消息?

  • 外媒:柔宇科技搁置赴美上市计划 考虑在中国进行IPO

    据国外媒体报道,知情人士称,柔宇科技已搁置赴美上市计划,正考虑在中国进行IPO(首次公开募股)。图片来自柔宇官网今年年初,曾有外媒报道,柔宇科技已秘密申请在美国IPO,拟筹资约10亿美元。柔宇科技成立于2012年,自主生产全柔性显示屏和全柔性传感器,以及柔性屏折叠手机和其他智能设备。柔宇科技推出了柔性屏折叠手机FlexPai柔派。

  • 外媒:柔宇RoWrite智能手写本被列为欧州奶爸必备神器

    最近,来自中国柔宇科技的柔记RoWrite智能手写本,突然在国外受到多家媒体的关注,不仅成为许多最佳智能手写本排行榜上的常客,也被很多海外媒体评价为最适合作为礼物的电子产品。 英国知名女性LIFESTYLE媒体The Daily Struggle日前发布了一份适合男性的礼品名单,RoWrite智能手写本就被列为成为适合几乎所有男性的终极礼品,其他推荐的创意礼物还包括耳机大厂森海塞尔推出的高保真无线降噪耳机HD 450BT,或是参加一次超跑体验日?

  • 柔宇科技驶入快车道 刘自鸿获评全球10大高速发展公司CEO

    近日,国际知名科技分析公司 SutherlandGold Group追踪福布斯 2019 年 40 位 40 岁以下商界精英榜单,特别评选了全球 10 大高速发展公司CEO,中国柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿博士榜上有名。同时,企业信用卡公司Brex创始人Henrique Dubugras、无人机物流公司Zipline CEO Keller Rinaudo等全球知名创业公司领导人也出现在榜单上。据SutherlandGold Group介绍,为保证排名严谨公正,这份榜单从媒体可见度、领导力和社会舆论等

  • 2020全球最强电子记事本top10:柔宇RoWrite位列第四

    近日,访问量位居全球金融媒体排名第六的IBTimes评选出 2020 年全球最佳智能电子手写本TOP 10,来自中国柔宇科技的RoWrite位列排行第四名,同样上榜的还有融合电子书阅读功能与手写板功能的索尼电子纸、搭载 8 核CPU及4+64GB储存的文石BOOX Note2 电子书阅读器等产品。IBTimes在评选中提到,“柔宇科技的RoWrite将记事本带入数字时代,可通过免费的RoWrite APP连接RoWrite智能手写本与手机等移动终端,将手写笔记转换为可反复编辑?

  • 柔性显示屏制造商柔宇科技正考虑在国内上市,拟筹资10亿美元

    据彭博社报道, 知情人士透露,中国柔性显示屏制造商柔宇科技正考虑在中国市场上市,而原先的美国上市计划暂时搁置。此前消息称柔宇科技已秘密提交美国IPO申请,拟筹资 10 亿美元。

  • 用柔性显示改变“视界” 柔宇科技登顶2020中国科创企业百强榜

    柔性显示正在为人机交互体验带来颠覆性的变化。搭载了柔性显示屏的衣服鞋帽和箱包,不仅极具视觉冲击力,也提供了万物皆可显示的可能;柔性屏在汽车中控台的集成应用,不仅更加简洁大气更具科技感,而且为汽车制造的内饰发展指明了方向;还有多家厂商竞相推出的折叠屏手机,首次跳出追求屏占比的竞争怪圈,完美解决了大屏幕和便携之间的矛盾。类似的应用不胜枚举,最重要的是这一切并非科幻概念,也不是仅存在于实验室中的展示,而是

  • 掌握自主核心技术的柔宇 正在成为中国柔性显示领域的中流砥柱

    一场突如其来的疫情,成就了线上业务的爆发。面对疫情影响,线上业务能力成了特殊时期企业运转的重要力量。在企业经营方式、营销方式、销售场景、客户运营等巨大变化中,阿里、用友、慧策等不同领域的服务平台和服务商,开启了数智化、智能化的商业助力。近日用友网络董事长王文京做客“何问东西”对话节目,在线上直播中频繁提到了一个核心词——“数智化”。这个由阿里巴巴集团CEO张勇基于物流提出的新定义,也揭示了中国商业的?

  • 柔宇科技

    柔宇科技成立于 2012 年,是全世界最早专业从事彩色柔性显示技术研究开发的团队之一,其核心团队中已有数百位国内外高端研发和管理人才,包括多位在硅谷及国际学术界和工业界有丰富经验的海内外工程师、博士。柔宇科技在深圳、香港与加州设有办公室。

  • 柔宇或将携手手机大厂 重磅加码进入折叠屏手机市场头部阵营

    去年,华为Mate X和三星Galaxy Fold的发布让折叠屏手机成为手机市场最热门的细分领域,许多人可能不太知道的是,推出全球首款折叠屏手机FlexPai的厂家其实是柔宇科技。近日,柔宇在官方微博发出邀请函,将于 3 月 25 日在线上举办技术大会,按照惯例,企业在举办科技大会时一般都会发布新品,因此柔宇此次推出FlexPai二代手机将是大概率事件。而更受业界关注的是,邀请函中还透露出一个重要信息,即柔宇将在此次大会上与战略伙伴举

  • 中兴、华为陆续召开发布会 柔宇的战略合作伙伴究竟是谁?

    3 月 18 日,拥有柔性屏幕技术自主知识产权的柔宇科技在微博上发出了一张“柔宇技术大会暨战略合作伙伴签约仪式”邀请函,引发业界关注。举办一场专门针对柔性屏的技术大会尚属业内首次,柔宇之所以有此大动作,大概率是因为其在技术或应用领域取得了重大突破。而今天,柔宇又在倒计时海报中突出了即将于新战略合作伙伴联合发布“折叠世界宣言”。柔性屏幕顾名思义指的是柔性OLED,具有超薄、轻便且富有柔性的特点,可应用于的终端

  • 中兴成柔宇新战略合作伙伴 利好消息令股价大涨

    经历股价波折十余天的中兴通讯,终于在 25 日迎来重大利好消息。柔宇科技在 25 日柔宇技术大会上宣布,将与中兴通讯达成全面战略合作,未来双方将共同探索柔性折叠屏手机这一智能手机新品类。借势手机行业最受关注的折叠屏概念,当日中兴通讯股价盘中大涨,A股股价上涨5.41%,港股股价盘中一度大涨近10%。据了解,柔宇科技是全球第一个推出0. 01 毫米最薄彩色全柔性显示屏的科技企业,也是全球首家自主建立全柔性显示屏大规模量产?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签