首页 > 点评 > 关键词 > 共享员工最新资讯 > 正文

被疫情改变的雇佣:你为什么被“优化”,而不是被“共享”?

2020-03-25 10:51 · 稿源:投中网

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 投中网授权发布。

文/林桔

疫情会为不同行业的企业带来怎么样的用工管理经验?能被“标签化”的技能越来越多后,零工经济繁荣背后是大势所趋还是临时手段?

“逐渐复工后,准确地说在 2 月 3 日后,我们有些一线员工以及司机在老家,回城困难。所以我们紧急在外部招聘,也试图做共享员工,通过劳务派遣机构等各渠道联系‘闲置’公司车队、大货车,跟他们谈能不能为我们提供相应的人员,包括到仓库里进行加工作业的。”美菜网首席人力资源官刘军说。

他告诉投中网在疫情期间,美菜的家庭业务量急剧增大,但缺人手拣货和派送。彼时,“共享员工”盛行,美菜顺势也加入其中,通过劳务派谴机构向各个城市寻求“闲置”且可通行的健康司机、餐厅员工等服务。

裁员

2 月初,盒马发起了“共享员工”,与诸如西贝有 2 万员工“闲置”在宿舍,形成了鲜明对比。前者利用灵活用工的模式解决人力不足,后者则线下门店有大量长期雇佣关系而在疫情里人力过于富足。

与传统的长期雇佣员工不同,在新经济中顺势而生的零工经济,利用互联网和移动技术快速匹配供需方,形成了“临时”新工作模式。某种程度上,这种又被称作“聘请承包商”的模式,能为负债经营的科技公司节省许多人力成本:不需要支付社保、福利、甚至股权等。而且,对硅谷的科技企业来说,它还避免了相关机构对招聘、裁员比例的审查。

以谷歌为例,据《华盛顿邮报》报道,截至 2019 年 3 月,它大约有12. 1 万名临时工、供应商和承包商,而全职员工只有10. 2 万人。在此次疫情里,包括谷歌在内的硅谷科技公司关闭了办公室后,或会雇佣更多承包商以及临时工——因为他们的医疗保障和福利低于全职员工。

“疫情就像一次对风险的考验。”元璟资本合伙人田敏对投中网说。企业很多问题在本次疫情里暴露。由“共享员工”引发企业开始思考如何灵活用工,是这次疫情中被讨论最多的话题之一。背后,实际是用人成本以及人力资源的搭配博弈。

金柚网助理总裁兼产品发展部总监陈鸿飞也向投中网表示,疫情是企业发展中会遇到的不确定性的风险,而人力资源合理的搭配则是对抗这种不确定性的风险抵御能力的体现之一。“企业的雇佣结构越丰富,管理水平一定越高。”陈鸿飞说。

那么,此次疫情会为不同行业的企业带来怎么样的用工管理经验?随着互联网技术的发展,能被“标签化”的技能越来越多后,零工经济繁荣背后是大势所趋还是临时手段?极度灵活和极度稳定的利弊各是什么?

员工多了企业第一反应是优化,而不是“共享员工”

企业的发展问题在疫情里凸显,包括用人规模和方式。

“在正常的生产经营里,大部分企业都处于招人状态,一旦员工多了,第一个反应是做优化,而不是借调到别的企业。”陈鸿飞告诉投中网,此次疫情有特殊场景,涉及到企业能否开工、能否营业,才有员工“富裕过剩”。

出于职业习惯,陈鸿飞关注的是如何实现“共享员工”。他表示“共享员工”从法律层面上不属于劳务派遣,而是一次外包服务,派出的员工仍和派出方企业仍保持合同关系。“以盒马的为例,可以理解成盒马向云海肴采购了一次服务行为,后者收取的是外包服务费。”陈鸿飞解释说。

从含义上理解,“共享员工”和原来的服务外包或岗位外包的模式相同。这些原来由人力资源公司或是种第三方平台来提供服务外包的业务,“但因为特殊时期,共享员工由企业双方自身完成了。而且因为有盒马这样知名度的企业宣传出来,所以大家会觉得是新形态。”陈鸿飞说。

一般情况下,企业和劳动力不总处于平衡状态。总有企业劳动力富裕有剩余,有企业在某个阶段需要新增劳动力。这时候,需要通过借助某一类模式或者平台,把这两类劳动力不平衡的状态恢复平衡。

在盒马之后,陈鸿飞所在的金柚网也为诸如酒店等在此次疫情出现员工“过剩”与“紧缺”的企业提供“共享员工”服务,但服务周期只在1- 3 月内。他与投中网接触的多位企业家或人力资源专家都认为,“共享员工”不具备复制性。

以美菜网为例。刘军告诉投中网,“共享员工”模式并不适用于美菜,在试用一段时间后,公司最终决定招聘有一定经验的司机和分拣员。

“共享员工可能适用于相对简单、标准化的操作的行业。比如外卖,外卖员从餐厅去一个包裹放到他的小车后备箱,再送到你的地方,完成了一个提货和送货的任务。我们作为一家专业的供应链企业不是这样,比较复杂一点。司机一般是开金杯或以上的货车,要知道怎么将这么多商户和家庭购买的菜摆好,不被压坏,同时摆的过程中能高效和节省空间,这样他跑一趟数量和效率会更高。分拣员也一样,有一定的要求,至少要懂得判断食材质量和重量。”刘军表示,这些都需要一定时间和经验积累而获得。也即是,与其对“共享员工”进行培训,不如招聘有经验的人手解决激增的需求。

元璟资本的合伙人田敏称,“共享员工”是典型的应付危机解决方法,但并不适用于所有企业。而且,“这个事过去以后,是不是大家还会持续的用这种模式,不好说。”她告诉投中网,很多业务有很强的季节性,这就需要采用灵活用工,不可能在波谷时还养着一波峰时期体量的人。

能“共享”,在于技能可被“标签化”

“共享员工”模式或不可复制。但此次疫情带来的思考可能还会围绕同一个问题:措手不及的风险来临时,企业的灵活性又如何凸显?员工多好,还是少好?

针对此次疫情的用人情况,金柚网发布的《基于人力资源视角的疫情影响观察报告》认为,未来劳动力或将不再是被一纸劳动合同绑定为企业所有的一种生产要素,而是为企业灵活所用的一种经营资本。

而实际上,以承包商形式的灵活用工方式很早在互联网公司中流行。随着技术不断渗透和深入,越来越多不同形态的互联网公司出现。这些公司的商业模式、业务形态或岗位大部分能通过技术手段数字化,进行线上管理。

58 到家首席人才官段冬曾在《南风窗》的采访中表示,“过去公司是按职责来划分岗位,把人按照组织的职责放在不同的岗位上。但现在,所有的岗位是在围绕人的技能。人有什么技能,就能从事什么岗位,现在我们的管理是要把人打上‘标签’。”而这种“标签化”的模式,恰恰促进了零工经济的发展,也即是越来越多的自由职业者或斜杠青年出现。

从这个层面理解,也能解释为什么在这次疫情里,餐饮行业线下门店首当其冲。服务行业由于激烈的竞争,服务质量成了关键。而服务质量强调人以及朝夕培训,所以线下门店会有大批长期雇佣的员工。因此,在此次疫情中,餐饮服务行业的优势也恰恰成了“弱点”,因为服务质量暂时无法“标签化”。

田敏告诉投中网,“标签化”管理可能在原来的产业架构里面就不太可能实现,因为没有互联网的工具作为评判标准和监督管理手段。

她向投中网举例一个典型的“标签化”管理案例——微商。在微信生态下的灵活用工,销售人员变成了兼职,他们在线上通过朋友圈去推广,有效的补充了销售范围。

这两年可以看到包括教育、化妆品、保健品等多品类品牌在采用这种方式,而且很多宝妈也因此成了微商。而管理宝妈的方式也很数据化,微信群统一管理,销售结果也能数据化,给予相应地提成。而这种数字化管理的方式,在这次疫情中也能看到很好地运用到其他领域的销售渠道商,如房地产公司通过上线自己的销售应用逐步“微商化”。

企业新挑战?

此次疫情,扩放大了人的技能“标签化”——能被“共享”,多一个选择。疫情会改变零工经济吗?同样作为雇佣主,企业又将如何面对可能变化的“零工经济群体”。

田敏不认为这次疫情并会改变包括灵活用工在内的零工经济的趋势。因为零工经济早已存在目前在各个行业中。

她告诉投中网,这与中国劳动力结构发生改变有关。“中国从原来的一个生产型的大国,到现在其实已经慢慢地就是变成消费服务型的个国家。原来的蓝领或者是知识结构层次稍微低的工人,逐渐地转向成为技能更高、知识层次稍微高的白领。我们在价格上会更缺稍微高端的工种。”

陈鸿飞也表示,此次疫情中被大量关注的是生活服务行业,但实际上在零工经济里用得更多是有专业技能交付的岗位,中国的互联网公司里缺的是“比如直播主播、设计人才、写手等。”

“从未来来看,创业公司和大公司肯定需要灵活用工作为一些职能部门的一些补充。”田敏说。不过,她也表示,公司平衡灵活用工与保持长期雇佣关系主要还是看公司商业模式、发展阶段以及业务属性。比如滴滴出行,早期的司机通过“众包”模式,但进入增长期为保障业务发展,也有雇用专职司机。

刘军同样认为,一个公司处于什么发展阶段会有特定的用人需求,是否雇佣零工经济(外包),前提是谁更有效率以及出效果。“如果内部可以完成,为什么要选择外部?如果内部不行,那么应该思考内部的机制是否不够创新,为什么达不到外部市场水平。”刘军说。

换句话说,是否雇佣临时工、采用外包,与一家公司的管理机制相关。正如陈鸿飞所言,“一个企业内部的雇佣结构越丰富,管理水平一定是高的。因为它可以用不同的方式去灵活匹配自己的需求,在管理维度上也会更细致。所以,对于不确定性的风险抵御能力,一定也是要强于普通的企业的。”

而这背后,其实也强调了零工经济对人力成本管理的挑战——企业组织调配机制的升级。陈鸿飞表示,这次疫情后,很多企业会重新思考这个问题:如果灵活用工用得少了,会不会很麻烦?

对此,刘军认为,“(企业)不要一下子走极端,其实最好的方式是外边也有相应的竞争对手一起来做,看谁跑得快,看谁跑的结果好。围绕着效率,围绕着效果。”

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 慧与科技CEO感染新冠肺炎:继续远程工作

    美国慧与科技公司(HPE) CEO安东尼奥·内里(Antonio Neri)周三自曝,他感染了新冠肺炎。内里周三发布推文称:“我最近收到了一些不幸的个人消息。昨天,我的新冠肺炎检测呈阳性。好消息是,我已经感觉好多了,并计划在家隔离的同时继续像往常一样推进公司业务。”慧与发言人称,内里计划继续工作,将参加下周举行的一场线上公司活动。内里在2018年接替梅格·惠特曼(Meg Whitman)成为?

  • 百度打脸哈佛新冠肺炎论文:不严谨

    6月12日消息,今年6月8日美国哈佛医学院一研究团队在哈佛 DASH 学术平台发表一篇未经同行评议的论文称,通过分析武汉医院停车场卫星图片、百度搜索趋势数据,发现早在2019年8月,武汉就开始出现新冠肺炎流行的迹象。因为该论文使用百度上“咳嗽”与“腹泻”关键词检索数量的变化来推导结论,对此,百度方面进行回应,表示,哈佛大学医学院论文这种研究方式是“非常牵强和不严谨的”,并呼吁相关研究更加科学严谨地引用

  • 美国公布首个新冠肺炎放疗人体试验结果 重症有效率达80%

    由美国埃默里大学医学院放射肿瘤学助教穆罕默德·可汉(Mohammad Khan)领衔的研究团队,公布了利用低剂量化疗治疗新冠肺炎的首个人体试验结果,重症患者有效率达80%,疗效令人激动。研究人员对5名重症新冠肺炎患者两侧肺部进行了一次低剂量(1.5格瑞)放疗,时间为10至15分钟,5名患者年龄在64至94岁之间。放疗24小时内,4名患者病情得到迅速改善,?

  • 联手抗疫:华为联合AGS等合作伙伴部署新冠肺炎智能检疫系统

    2020 年初,新冠肺炎席卷全球,给当地人们的工作和生活带来严重的影响,对当地医疗资源提出很大的挑战。采用CT影像诊断和评估是防控新冠肺炎的重要手段之一,在疫情高峰期,医院每天要收治大量病人,从影像浏览、历史影像对比、影响描述到最后的分析报告输出、放射科医生利用传统人工CT阅片手段需要至少15- 20 分钟才能大致评估出患者病况,但准确率也只有90%。有限的医疗设备资源以及医生长期高负荷工作无法保证如此大量的CT片量?

  • 顺丰回应“进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”:不实消息

    【TechWeb】6月22日消息,顺丰集团发布官方声明称:近日,我们注意到有关“顺丰航空6月19日O37182达卡-长沙国际航班进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”的信息被传播扩散。经核实确认,网传信息为不实消息,请勿轻信传播。顺丰表示,自新冠肺炎疫情发生以来,顺丰航空始终将运行安全、疫情防控放在首位,在航班运行保障过程中严格遵循国家及政府制定的防疫标准、积极配合相关部门完成进出口货物的监管手续,确保在安全的基础之?

  • 盒马启动共享员工平台 拣货员、配送员为当前急需工种

    【TechWeb】6月17日消息,有用户反映,今日在盒马鲜生门店发现熟悉的共享员工临时工牌再次被佩戴。TechWeb获悉,盒马在北京已经重启共享员工,盒马共享员工平台也首次上线。北京疫情情况突然变化,市场上一些海鲜商品下架处理,供应海鲜的企业及其员工受到波及。同时,商超生活消费行业订单急剧增加,也面对人力不足的挑战。此时,已经被验证过的共享员工制度或可解燃眉之急。一位来自海盈阁的盒马共享员工表示,“盒马共享员工平

  • 全球新冠肺炎确认病例累计超1000万!关键还在加速

    由于不同机构的统计口径、渠道各不相同,加上不同国家和地区形势错综复杂,现在到底有多少新冠肺炎患者,数据统计相差很大,但整体来看,累计确诊病例已经来到了1000万的级别。据专业数据统计

  • 为削减成本 诺基亚计划在法国子公司裁员1233人

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司周一表示,为削减成本,计划在法国子公司阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)裁员1233人。诺基亚诺基亚今年4月曾表示,计划在年底前削减5亿欧元(约合5.6亿美元)成本,其中3.5亿欧元来自运营费用,1.5亿欧元来自销售开支。诺基亚表示,其位于法国的巴黎-萨克雷和拉尼永的研发和中心职能部门将裁员1233人。目前,诺基亚正与爱立信和华为展开激烈竞争,争夺5G市场份额,激烈的竞争给

  • 好莱坞将拍新冠疫情电影,查尔斯兰道夫担任导演

    曾凭借《大空头》与亚当·迈凯一同获得第 88 届奥斯卡金像奖最佳改编剧本的知名编剧查尔斯·兰道夫近日宣布,将于SK Global公司合作推出一部新冠疫情为题材的电影作品,目前该片“未定名武汉计划”。

  • 新冠疫情下,如何使用案板才能与病毒“绝缘”,疫控专家这样说!

    这两天,大家最关心的事情莫过于“北京新发地的疫情怎么样了?”。自连续56天无新增之后,北京再次出现新冠肺炎确诊病例。相关部门在新发地市场抽检时,从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,不少市民开始关心如何使用案板才能与病毒、细菌“绝缘”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,在接受人民日报专访时表示:食物一定要处理好,特别是生熟食物,它的器皿的存放一定不能混合,再一个尽可能的吃煮熟的食物,切生肉做熟食的案板要?

  • 苹果因美国新冠疫情卷土重来而再次关闭11家门店

    北京时间6月20日凌晨消息,苹果公司周五表示,由于美国新冠病毒确诊病例继续增加,该公司将再次暂时关闭佛罗里达州、亚利桑那州、南卡罗来纳州和北卡罗来纳州的11家门店。受此消息影响,苹果公司股价下跌0.5%。随着封锁措施开始放松,苹果公司原计划在5月底重新开放约100家美国门店,其中大部分门店仅提供路边取货服务,但也有一些门店提供进店购物服务。但是,美国的新冠病毒确诊病例一直都在稳步增加,现在已有超过220万人感染?

  • 北京新冠疫情防控升级,天学网助力考生高效备考

    近期,由于北京新冠疫情防控升级,北京各初高中学校已经停课,又恢复了在家线上学习和复习的状态。而这对于高三同学来说,无疑又是一次严峻的考验和挑战。高考时间近在眼前,考生在家如何高效学习,备战高考?天学网依托AI技术、优质教学资源与服务,为考生提供学习平台,保障各学校在线模拟考试,并为考生制定冲刺计划,全力支持北京考生在线复习! 高考是人生当中最重要的考试之一,高三阶段时间变得异常珍贵。北京考生虽然刚开?

  • Grab因疫情宣布裁员360人,曾获得软银集团投资

    6月16日消息,东南亚打车软件Grab宣布将裁员360人,占目前公司总员工数量的5%,本次裁员的目的是减少新冠疫情期间的支出对公司造成的财务压力影响。

  • 世卫组织称全球新冠疫情正在恶化 世行预测今年全球经济将萎缩5.2%

    据国内媒体报道,6月8日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,全球新冠疫情正在恶化。6月7日,世界单日新增13.6万例新冠肺炎,是迄今全球新增病例最多的一天。谭德塞说,各国已向世卫组织报告近

  • 诺基亚对法国子公司阿朗裁员1233人 占当地员工三分之一

    两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划对其法国子公司阿尔卡特-朗讯裁员1233人,相当于当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。(作者/箫雨)

  • 德国亚马逊员工将举行罢工 防疫不利致近40人感染新冠

    德国工会Verdi 称,在物流中心的一些员工新冠状病毒检测呈阳性后,德国六个亚马逊网站的工人将于周一举行罢工,以抗议安全问题。

  • 爱立信预计新冠疫情将推动今年全球5G用户达1.9亿

    6月17日消息,据国外媒体报道,爱立信周二表示,新冠疫情导致工作方式变化,受此推动,2020年底时全球5G用户将达到1.9亿。爱立信爱立信还预测,到2025年底5G用户将达到28亿,这一预测数字比此前有所增长。去年11月,爱立信预计,至2025年底时5G用户将达到26亿,5G网络将覆盖全球65%的人口。爱立信在最新的移动报告中表示,虽然受疫情影响,一些市场的5G订户增长有所放缓,但其他市场正在加速增长,影响更大。爱立信此?

  • 北京爆发新冠疫情 支付宝/微信迅速锁定35万人?官方否认

    就在很多人可能认为新冠疫情在国内已经基本结束的时候,以北京新发地批发市场为中心,再次出现了一波爆发:12日、13日北京市分别新增本土确诊病例6例、36例,14日0-7时又新增8例,三文鱼一时之间

  • Twitter为“5G导致新冠疫情”推文贴上事实核查标签

    【TechWeb】6月9日消息,据国外媒体报道,社交媒体Twitter已开始为含有“5G导致新型冠状病毒疫情”错误链接的推文打上标签,建议用户对其进行事实核查(fact-checking)。上述标签出现在推文下方,显示“了解新冠疫情事实”链接,点击链接,用户会被带到名为“5G没有导致冠状疫情”的页面,该页面通过展示可信的媒体文章和其他官方来源来揭穿阴谋论。Twitter发言人表示,当有关新冠疫情的内容引发行动,可能造成伤害时,我们将优?

  • 特斯拉加州工厂几名工人确诊新冠 此前员工曝工厂环境不安全

    6月10日消息,据国外媒体报道,在特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)上个月无视旧金山湾区的“居家令”重新开放其加州弗里蒙特工厂后,该工厂的几名工人被检测出新型冠状病毒呈阳性。此前,由于受疫情影响,特斯拉宣布其弗里蒙特工厂从3月24日开始临时停产。在关闭了一个多月后,加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)于5月7日发布行政令,允许制造商恢复运营。在该行政令发布后,马斯克计划在5月8日下

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议