首页 > 传媒 > 关键词 > EOSR5最新资讯 > 正文

相机夜话 再谈EOS R5 除了满足想象之外

2020-03-24 15:36 · 稿源:站长之家用户投稿

相机夜话

「 第十一期 」

再谈EOS R5

除了满足想象之外

01

佳能如何重夺无反优势?

/ 打破平衡,露出决心

先不提相机本身,从相机产业本身来说,对于全部相机厂商已经到了一个极为紧张的时刻,而对于相机行业占有率、出货量、营收等指标多项第一的佳能来说,更是一个关键的时期。

宏观来看,数码相机出货量将整体跌至千万台以内水平,而佳能的多元化战略也在表明,影像系统的营收虽然仍然是业界第一,但难复制巅峰期但辉煌。作为传统的数码单反巨头,在数码相机无反化进程中,佳能并不是最破釜沉舟的厂商,面对全面倒向无反的竞争对手来说,单反仍然是佳能标志性的基本面,因而佳能的无反战略几经波折。

在APS-C无反刚刚诞生的时候,全画幅单反相机仍然是主流,甚至在此之前M 4/ 3 画幅无反相机也风靡非专业市场。有些厂商通过APS-C画幅开创了自己的无反系统,并且延续至今。在那一时期,佳能推出了全新的EOS M卡口,便携和紧凑的佳能APS-C无反系统在市场上表现非常出色,填补了佳能单反系统专业性之外,普通消费者对于便携和轻松的需求,而EOS M卡口并非仓促迎战,佳能对EOS M卡口有着成熟的顶层设计,仅仅从镜头外径的统一就可见一斑,从体积倒推光学设计,也可以看出佳能对于无反系统的期待——便携。

但近几年来,无反化的趋势和市场影响,在全画幅市场的表现更为明显。市场上对于佳能等传统单反巨头的全画幅无反产品,关注度也到了高点。佳能推出了EOS R以及EOS RP两款产品,从性能参数上来说,EOS R接近EOS 5D4 的无反版本,而EOS RP则以轻便和廉价成为备受关注的入门级全画幅无反相机,而EOS RP中的P,立意来自Canon P上的 「 Populaire 」,希望可以通过简单易用和极高的性价比,复制佳能胶片旁轴相机创造的销量纪录。

Canon P(Populaire)

而去年的EOS M6 Mark II以及EOS 90D的发布,则看到了佳能的「 单反无反再平衡战略」:

这或许是佳能针对单反市场和无反市场调查后的最新平衡战略,不论从进入无反前还是全面布局无反、专微,佳能被问到最多的问题就是,如何平衡单反和无反产品线。

这个问题不仅仅是投资者、媒体关心,用户也同样关心。一方面新用户想知道佳能单反和无反哪条线值得投入其中,另一方面单反老用户想知道自己是否会被抛弃。

在APS-C产品线上,佳能首次同时推出了规格基本一致的单反和无反,这对于单反用户和无反用户来说,是一种完美的平衡,因为EOS 90D和EOS M6 Mark Ⅱ都吸纳了佳能目前最先进的技术储备,拥有业界同类产品最强的机能表现,同时满足单反用户和无反用户。

捷尔任斯基,公众号:相机Life

相机夜话 | 佳能:单反无反再平衡战略

不过在APS-C产品线上,或许可以进行这样的平衡战略,但是对于核心产品线,面对全面无反化的竞争对手们,佳能光靠带着试验性质的EOS R以及价格战选手EOS RP,是绝无可能让摄影师和消费者全面接受的。而对于单反和无反的考量来说,佳能需要把无反的优先级再抬上一个级别,佳能要让市场看到EOS R无反系统的前景,也要让消费者感受到佳能造无反相机的决心。

02

“ 5 系再诞“

/ EOS 5D的单反辉煌与EOS R5 的无反野心

在佳能用户的等待和希望中,EOS R5 正式出现在了佳能官网上。

不夸张的说,我觉得EOS R5 的性能参数是有些夸张的。简单的形容EOS R5 就是一台五边形战士,像素、防抖、视频、连拍、镜头群这五个方面,几乎都飙到了满分。

「 无反旗舰级快门系统 」

无反相机电子快门可以不受机械快门的影响,实现更高速的捕捉效果,而EOS R5 目前披露的20FPS的电子快门以及12FPS的机械快门,在支持AF-C的情况下,无疑是目前无反相机中的顶级配置。如果支持AF-C并且支持无黑视取景,那么可以说在无反高速捕捉性能方面,佳能通过EOS R5 进入到了业界第一集团。

20FPS是无反相机电子快门目前最高的参数水平,我是指可以进行有效连续对焦的,锁定焦点或者基本无法连续对焦的话,这一连拍速率上升到再高,意义也是浅薄的。

数码相机全面无反化,但是在全局快门没有成熟应用之前,机械快门的重要性和意义还是让专业摄影师无法忽视的。而EOS R5 目前公布的12FPS的机械快门,从参数上来说已经超过了单反时代的APS-C速度旗舰,和全画幅单反旗舰相比也非常接近,同时也是无反旗舰机械中,参数到顶的配置。

佳能还披露,EOS R5 将支持对动物(猫狗鸟)的身体、面部、眼部识别。

AI辅助对焦是数码相机自动对焦模块未来核心要素,通过图像识别和算法,未来相机将通过AI辅助识别出更多的主体,佳能已经将AI识别算法应用到了自家监控摄像头领域,今天在无反相机上实现这一功能,是完全符合未来潮流的。

值得注意的是,EOS R将支持鸟类的识别,如果算法得当,这一识别技术成熟,将对拍摄高速飞行的鸟类有着极大的辅助作用。

「 机身传感器防抖 」

在我还沉浸在RF 70-200mm F2.8L IS USM镜头出色的防抖表现中时,佳能明确预告了EOSR5 将支持机身防抖。

至此,主流相机厂商的全画幅无反产品,都实现了机身防抖功能。而从RF系列镜头许多都搭载了“IS”镜头防抖功能来看,EOS R5 未来势必会支持机身防抖+镜头防抖联动的功能,以实现更高的防抖挡位级别,提供更好的手持拍摄表现。从一些其他无反机型来看,机身防抖+镜头防抖联动进行补偿,最终效果肯定是优于only机身防抖以及only镜头防抖的。

还记得EOS R系统刚刚诞生时佳能提到的卡口触点细节吗,更多的触点和预留的触点,之后可以为镜头机身联动提供更高带宽的机身镜头通信,而机身+镜头防抖联动就是利用更多电子触点的重要功能之一。

从镜头和机身顺序来说,镜头具备IS功能,并且全新的EOS R卡口支持更高带宽的沟通速度,那么未来机身提供机身防抖,两者联动或者其他升级会更为容易。反过来说,如果一开始整个卡口系统镜头不支持防抖,哪怕机身已经具备防抖功能,想要实现镜头机身联动,哪怕算法和机制允许,仍然需要未来更新一大批镜头,这也是EOS R系统的优势之一,顶层设计冗余度更高,镜头设计时可以对未来考虑的更多。

而实现了机身传感器防抖,除了有更好的防抖表现之外,那么基于传感器位移的高像素模式自然也不难见到,EOS R5 注定的高像素传感器,通过传感器位移进行高像素模式拍摄,得到过亿级像素的图像非常轻松。

「 8K/30P无剪裁视频 」

即便是EOS R5 的官方预告已经出来很久,看到这个参数我心里还是不能平静。

佳能EOS R5 将是第一台支持8K功能的全画幅无反相机,说真的,在此之前我也想过,到底是哪个主流相机厂商会率先推出8K无反相机,想了一圈,佳能都没有纳入我的考虑,在预想中,我认为EOS R5 支持4K60P就是上限了,完全妹想到。

8K/30P的意义不用展开讨论,简单的来说EOS R5 或许是摄影师可以买到的最便宜的全画幅8K纪录设备,而且EOS R5 搭载8K/30P可能会加速8K拍摄设备的实际应用速度。

不过8K/30P对于EOS R5 并不只是视频方面的意义,更重要的在于8K背后传递出来的信息。

1.全新的高像素CMOS

首先要实现8K分辨率的拍摄,不论是按照电视标准的7680x4320 还是RED推出的8K全画幅8192x4320,都代表着EOS R5 将采用一块像素超过 3000 万的高像素传感器。

2.全新的高性能处理器

想要流畅的纪录8K30P视频,无论最终码率在多少水平,对于相机的处理器都是巨大的考验,毫无疑问,为了让8K30 可以流畅的拍摄——不管时长是多少,EOS R5 都将搭载佳能历史最强的DIGIC处理器,或许是双处理器,但EOS R5 的ISP必然有着非常高的处性能以及可以接受的功耗。

3.足够的机身缓存

同理可知,如果没有足够的机身缓存,那么20FPS的电子快门RAW连拍以及8K30P视频记录如何流畅?所以EOS R5 的机身缓存空间肯定也是佳能历史上最高的机型。

就佳能已经曝光的EOS R5 核心性能,已经完美的回应了佳能用户对于EOS R新无反的期待与想象,旗舰级别的连拍、机身防抖、优秀的视频性能。并且佳能一贯的策略就是在没有下定决心前,你会怀疑,或者等待太久,但是佳能一旦决定战略决策更改,那么全面的跃进式的改革必然爆发开来 。

这是佳能一贯的战略步骤,例如佳能历次卡口更迭,例如佳能EOS卡口发布,有时候佳能是领跑者,有时候佳能是追赶者,但是对于佳能来说,佳能永远只想做街上最靓的那只仔,所以纸面性能参数几乎无短板的EOS R5,就这么出现了。从EOS R5 的身上,几乎可以看到全部无反相机的极限姿态,例如松下奥林巴斯的机身镜头联动防抖,例如索尼a9 搭载的20FPS无黑视连拍,例如空前的8K视频性能,我都可以脑补出来,佳能下丸子工厂里,开发人员搜罗来全部竞争对手的优势、高光性能,研判一番说:“这些功能我全都要。”

此外,光学表现非常突出的RF镜头群,对市场的吸引力也已经完全的显现出来。

03

数码相机行业新拐点

/ 佳能仍然希望确保影像行业战略优势

为什么佳能推出了一台形态这么惊人的EOS R5?

先从命名上来说,将新一代EOS无反相机命名为EOS R5,对于佳能自然有着独特的意义。EOS 5D系列在单反时代创造的历史印象,是在EOS 5D存在的时期几乎和其他所有的单反相机平分秋色,而EOS 5D系列最经典的机型EOS 5D Mark II也是通过高像素、空前的视频拍摄能力,赢得了市场的绝对认同。

EOS R5 从命名上可以清晰的看到佳能对于EOS 5D系列创造的历史高光的记忆和怀念,这样同样也代表佳能EOS R5 希望以“5”重回市场巅峰的野心。

从佳能的历年财报数据来看,影像系统为佳能整体的营收贡献的确逐年下降,这不是佳能一家的情况如此,面对数码相机领域的寒冬,全体数码相机厂商的影像业务部门都有这样的表现。在此之前,佳能让人记忆深刻的就是希望拼命将整个市场的蛋糕做大,例如频繁的在高校做相机摄影路演活动,让更多年轻人了解相机等,但面对无反化更短的竞争周期,佳能的确也感受到了深刻的危机感——不管蛋糕有多大,无反市场的份额还是要找回来的。

佳能的无反战略比我预想中来的更晚一点,就全画幅无反市场来说,佳能的确短暂的丢掉了优势地位,不用说别的,即便在EOS R5 发布之后,佳能EOS R全画幅无反拥有 3 款机型,而竞争对手光一家就有 10 款机型,佳能想要快速夺回市场份额,那么推出一台性能全面优势的EOS R5,就是最快而简单的办法。

简单的说就是:“我要打十个。”

回顾佳能的经营风格可以知道,佳能不爱做非优势业务,简单来说就是佳能的核心业务一定要具有市场优势地位,不论是技术优势还是市场占有率,一句话不是优势我不做。

佳能印刷打印机业务是绝对的全球TOP3,占据了全球约1/ 4 的市场份额,产业机业务群,FPD光刻机业务同样独领风骚,几乎垄断了大面积FPD光刻机的制造,换言之佳能光刻机参与了绝大部分大尺寸电视的面板制造。而佳能影像系统,虽然受到整体市场下滑的影响,但佳能用发布EOS R5 这样的五边形全能战士表示,影像行业对于佳能来说仍然要保持优势战略。

近几年来,根据各家厂商公布销售数据、财报来看,虽然佳能在整体营收上仍然力压其他厂商,总体出货量也是最为可观的,但在全画幅产品销量等核心产品数据上,的确和许多竞争对手发生了缠斗。

单反市场是绝对的第一,可无反呢?入场更晚的的佳能在全画幅无反市场中,需要一台可以震惊四座的相机,之前我以为是EOS-1D X Mark III,现在看来是EOS R5。

从EOS R发布到现在已经是第三年,三年过去了,佳能等来了一个机会,不是要证明佳能比别的厂商威风,而是要告诉大家,绝对的市场第一,它自己一定要拿回来。

这对市场的影响绝对是积极的,EOS R5 发布之后,其他厂商势必难以继续随便维持,怎么样都要推出可以和EOS R5 对标的产品,那么在相机行业式微的今天,EOS R5 或许会带来一波消费者意想不到的性能竞争,这对整个市场、对消费者总体还是利好的。

说了这么多,关于EOS R5 的核心参数都是基于佳能的官方披露,实际的表现还要看EOS R5 发布后的实机测试,如果一切如参数所说,那么EOS R5 只需要回答一个问题,那就是售价。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 618选5G手机,务必认清真正的5G+5G双卡双待

    早在3G、4G时代,仅支持单卡功能的手机成为不少多卡用户心里的痛,为了满足多卡的使用,他们常常需要携带两台或更多的手机在身边,直到双卡双待功能开始逐渐普及,这一痛点才得以解决。在当下5G时代,大部分双卡手机都是4G+5G双卡双待,但还是有那么几个“优等生”成为全球首批提供5G+5G双卡双待功能的5G先锋,其中就有近日发布的iQOO Z1和Redmi 10X系列,他们除了支持5G+5G双卡双待功能之外,同时还支持SA/NSA双组网模式,以及完?

  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 小米手环5

    根据此前的消息,小米手环 5 屏幕将从 0.95 英寸增大到 1.2 英寸,屏幕下方用于交互的符号从圆形/拱形(NFC 版)改为了小横杠,而且有点类似于电池图标形状。

  • 覆盖不足:韩国5G用户仅有15%时间可接入5G网络

    来自行业跟踪公司OpenSignal的一份报告显示,韩国智能手机用户接入5G网络服务的频率远低于预期,5G用户仅能在15%的时间内使用5G网络。韩国于去年 4 月正式商用5G移动网络,目前该国以非独立(NSA)模式提供5G服务,这需要依赖于现有的4GLTE网络。目前,韩国的5G移动网络服务仅限于在首尔等主要城市提供。

  • 谷歌首款5G手机!Pixel 5 XL首曝:后指纹+刘海屏

    6月29日消息,爆料人Slashleaks曝光了谷歌Pixel 5 XL带壳渲染图。如图所示,谷歌Pixel 5 XL采用的是刘海屏方案,背部相机造型神似Pixel 4 XL,同时采用背部指纹方案。刘海屏+背部指纹是两

  • 马斯克的星链计划对5G的影响 成功后5G怎么办

    随着SpaceX的发展,越来越多的人担心起来马斯克的星链计划会对5G产生比较不好的影响,毕竟中国正在大力发展5G,那么星链计划会对5G产生什么样的影响呢?

  • 说好的5G爆发也没了 内存价格跌至5个月来新低

    去年底内存价格开始止跌回升,上游的三大厂商三星、SK海力士及美光也表示2020年将转向牛市,理由是5G爆发、智能手机回暖、数据中心需求高涨等等。然而,他们的愿望落空了,内存价格不仅没有大涨

  • 杨杰:中国移动累计开通超过5万个5G基站

    6月18日消息,中国移动2019年可持续发展报告正式发布,中国移动杨杰董事长在报告中表示:“5G正在开启数字经济的全新时代,为实现人类共同可持续发展提供了问题解决的新方案、开辟了价值创造的新空间。”杨杰指出,中国移动致力于打造世界一流的新型基础设施,助力经济可持续发展。截至2019年底,服务9.5亿移动客户、1.72亿家庭宽带客户和1,028万家政企客户,在全国累计开通了超过5万个5G基站,在50个城市正式开启5G商

  • 《GTA 6》这下遥遥无期了 《GTA 5》明年登陆PS5主机

    今天凌晨的索尼PS5发布会上,没想到第一个宣布的游戏是老朋友《GTA 5》,将于2021年登陆PS5主机,不过这个消息也意味着短时间内是看不到《GTA 6》了。除了登陆PS5之外,《GTA 5》还给PS5不少福

  • GTA5加强版什么时候出 GTA5加强版发售时间

    ​Rockstar Games 宣布,GTA5加强版预定登上 Play Station 5 平台,很多人还不清楚GTA5这次的加强版到底什么时候出,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 小米手环5新增5种运动模式,华米科技也许功不可没

    在不久前,华米科技(NYSE:HMI)官宣了即将于6月15日举行首届AI创新大会,在今天,华米科技发布AI 创新大会的倒计时第五天的海报,AI与运动模式成为了今日的主角。 从大会倒计时海报上的描述可以看到,华米将十几种运动模式称为“锦上添花”,并让大众期待“点睛之笔”,无疑在预示着在本次大会上,华米科技有可能公布智能穿戴设备在运动模式领域的新技术突破。随着技术的进步,越来越多的智能手表都加入了运动模式,但许多问题仍?

  • 5G套餐价格松动

    运营商5G套餐刚推出的时候,昂贵的价格让不少人望而却步。不过有用户近日反映,5G套餐价格已经出现松动,收到基础电信运营商的电话,在推销 89 元每月的5G套餐。

  • 看好中国5G发展 松下计划在广州工厂增产5G电子材料

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,看好中国5G发展,松下计划在广州工厂增产5G电子材料。松下松下准备增产的是在特殊树脂材料等的表面贴上铜箔的板材和黏合片材,均为印刷电路板的材料。主要用于满足5G基站的天线、服务器和路由器的需求。松下计划本月内在广州市的工厂里开始增设生产设备,并于2021年秋季投产,投资额约为80亿日元。外媒预计,松下计划将产能提高到原来的1.5倍。

  • 高通宣布推出全球首款支持5G和AI的机器人平台RB5

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,芯片制造商高通宣布推出全球首个支持5G和AI(人工智能)的机器人平台RB5。该公司表示,高通机器人RB5(Qualcomm Robotics RB5)平台是专为机器人设计的,融合了该公司在5G和AI方面的专长。该公司还表示,该平台由大量硬件、软件和开发工具组成,可以帮助开发者和制造商打造下一代具备高算力、低功耗的机器人和无人机。在硬件方面,该平台使用了该公司的QRB5165处理器、Kry

  • 补贴5亿换5G!小米618火力全开:5G手机、AIoT销冠拿到手软

    6月16日,作为小米618终极狂欢的第一天,小米5G+AIoT就迎来全面开花的好战绩。据悉,6月16日-18日,小米618全民5G智能狂欢迎来高潮。和往年不同的是,今年的小米除了做到线上线下新零售全覆盖

  • 5G信号秒变高速Wi-Fi OPPO 5G CPE T1图赏

    日前,OPPO在线上举行OPPO Reno 4系列5G视频手机新品发布会,并正式推出了OPPO Reno 4系列手机、OPPO Enco W51降噪耳机、OPPO 手环以及OPPO 5G CPE T1 移动路由器四款产品。其中,OPPO 5G CPE

  • 安徽发布5G工作要点 年内完成5G基站建设2万个

    【TechWeb】6月28日消息,日前,安徽省经济和信息化厅印发《2020年安徽省5G发展工作要点》,要点指出将推进5G网络建设,年内全省完成5G基站建设2万个,力争达到2.5万个,实现5G网络深度覆盖5个以上开发园区。同时,在合肥开展5G网络标杆示范工程建设,对重点开发园区实现5G深度覆盖,推动全省各城市地铁、车站、政府及事业单位办公楼等重要公共场所和区域、各类公共设施向5G网络设施开放并免除资源占用费。另外,要点要求,深化5G

  • PlayStation5 发布会 索尼PS5 硬件规格配置详细介绍

    索尼PlayStation 5 发布会于北京时间今天凌晨正式召开,传闻已久的主机外观也终于第一次亮相。与此同时,索尼还公布了第一批 PS5 游戏预告片,既有来自第一方工作室的 3A 大作,也有不少制作精良的独立游戏。

  • 5G手机和平板终于配套了,刚刚已下单人生首台5G平板

    准备好迎接5G平板初体验了吗? 6 月 11 日零点,国内首款5G平板华为MatePad Pro 5G终于开售。从今年 2 月在西班牙巴塞罗那初露真容,到今年 5 月 27 日在国内开启预售,再到近半月之后的正式开售,华为可谓是吊足了人们对5G平板的期待。而这款5G时代的旗舰平板也不负众望,在限时优惠 300 元等活动助力下,华为MatePad Pro 5G一经开售就引发抢购,可见人们对加入5G连接的平板产品的巨大期待。一般人们想到5G技术时,最直观的想法就

  • 中国电信发布《5G SA部署指南》推进“5G SA计划”

    【TechWeb】6月30日消息, 在“GSMA Thrive ? 万物生晖”在线展会上,中国电信牵头制定的全球首个《5G SA部署指南》正式发布,这对全球5G SA产业健康发展和SA网络规模部署将起到积极重要的推动作用。为支持5G SA网络部署,GSMA与运营商和供应商展开合作。鉴于中国电信在5G SA技术创新、标准推动、产业推进、商用部署等方面的突出工作成就,GSMA确定由中国电信牵头,组织全球5G产业,共同制定《5G SA部署指南》。该指南着重梳理全?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议