站长之家首页 > 推广 > 公众号最新资讯 > 正文

从公众号到B站,“武汉日记”何以走红?

2020-03-04 08:33 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci,授权站长之家转载发布。

在这场疫情中,很多的重要信息,都是我们从自媒体人的日记“窥探”而来的。

“武汉日记”刷屏全网

2 月底,疫情爆发,上百名媒体记者第一时间直击战“疫”前线,走进医院、病房、物资捐赠等现场,获取最新的疫情动态。

然而,在这个人人皆是自媒体的时代,当记者在前方“冲锋陷阵”时,缺乏新闻采写资格的内容创作者,开始按捺不住,以第一视角的日常记录向外界传输最新的“一线”实况。

过年期间,各大社交平台一时间涌现了大量以“武汉日记”、“封城日记”为题的图文以及视频内容。

在微信搜一搜、豆瓣上输入“武汉日记”,果酱妹发现不少用户及公众号主在连载自己的疫区日记,例如作家方方、“阑夕”、”小引诗歌“等都是武汉日记的记录者。

除了图文日志,Vlog的普及让视频日记在此次疫情信息输出中占据了重要位置。在B站搜索“封城日记”,其中逾 659 条视频都是up主以个人视角记录的疫情生活。他们之间不乏自媒体人、护士、外卖小哥、演员......Vlog成为他们在封城、宅家日子里对外分享情绪符号的直接形式。

截至目前,抖音上的“封城日记”、“武汉日记”话题播放量累积达2311W次,参与视频达 2144 个。微博更是联合央视新闻发起#武汉日记#话题,其中#封城日记#话题阅读量高达24. 2 亿,讨论次数达60. 9 万。

“日记体”在网民和自媒体的记录中起风,然后迅速吹向了专注于实地报道的传统媒体,“南方都市报”、“长江日报”的武汉日记、“澎湃新闻”的医护日记、治疗日记等都用起了“日记”这一记叙性应用文体,传递发生在疫情里的感人故事。

“武汉日记”的全网刷屏使其成为了这次疫情中最受瞩目的话题IP。追溯其走红根源,仅靠网友的日常记录不足以形成“风暴”,KOL的有力发声是爆发关键。

那些把“武汉日记”带火的自媒体人

说到“武汉日记”,大家最先想到的可能就是作家方方。因为身处疫情重灾区,自正月初一开始,她开始在个人微博和公众号发布她的“封城日记”。真实细腻又浸润着理性的文字被不少人称为“难得的日记体散文”。

虽然期间非议声不断,但是她的连载性文字的确引起了广泛的关注,公众号篇均阅读量10W+,在看数逾2.5W,微博每则日记点赞数都是以万为单位的。

究其原因是这些日记让用户了解到了在官方媒体上无法看到的武汉角落权威的官方媒体属于大众媒体,它们所传递的信息是宏观的、具有普适性的。而方方的日记则是小众的、个人的。她的写作经历和社会人脉关系为她提供了源源不断的“写作素材”。

正如其在接受《中国新闻周刊》采访时所说:

“对于因疫情隔离在家里的人,文学在此时显得很无力。但记录下真实的场景和自己的想法,却是很重要的。”

日记的本质是记录亲身经历的所遇、所思、所感,方方的日记正是由这几部分组成,它们交错编织成一部大型的文字“纪录片”,让后来者能阅读到新闻报道以外的百姓故事。

面对纷至沓来的质疑,方方更是直言:

我每天记录一点事情,并在同时加入一点想法和情绪,我觉得很有意思。这是一份纯粹的个人记录,以日记体的方式。它本来就不可能宏大叙事,也不可能记下抗疫中所有的人事,更不可能用文青们热衷的语言。它就是随心所欲式的,把我自己内心的喜怒哀乐写下来而已。不是新闻,更不是小说。而这种喜怒哀乐的情感,不会跟所有人相同,也不会符合每个人的标准。一个人的记录,哪能成为标准化的产品?

除了图文日记,Vlog(Video blog 视频日记)在这次疫情中也带给了大众不少真实和感动。

短视频的风靡让人们记载的形式由静态变为动态,Vlog的普及则催生了蜘蛛猴面包、林晨同学等在武汉疫情中的以视频“出圈”的自媒体人。

1 月 23 日开始,到今天一共 14 集,微博Vlog博主“蜘蛛猴面包”用视频日记的形式记录下了武汉民众的抗疫全过程。

他走出家门,充当志愿者,接送医护人员;充当“快递员”,为患者送药;跟随民间志愿者团队,用相机记录下武汉各行各业人民的抗“疫”故事。

截至目前,他的武汉日记系列视频全网播放量超过五千万,其中第 11 则“送药”日记微博播放量达1225W次,视频里武汉女生因父亲染病逝世后的恸哭画面更是在全网疯传,让人揪心。

▲图截自“蜘蛛猴面包”武汉日记视频

瞬间走红的“蜘蛛猴面包”接连被人民日报、央视新闻、中国日报等官方媒体采访和报道,微博粉丝如今已达 517 万。

同样刷屏的“武汉日记”还有来自“林晨同学”的系列视频,同为微博博主和B站up主的他从 1 月 22 日开始,就以Vlog的形式记录了大门紧闭的楚河汉街、空无一人的光谷广场、只剩外卖小哥在穿梭的武汉大街......在他的镜头里,我们看到了疫情下的武汉犹如电影里的“空城”。

1 月 24 日,林晨发布的“空城武汉”视频在全网刷屏,截至目前,微博播放量达 3631 万W次,直接登顶微博视频日榜,B站视频弹幕多达17.9W,甚至作为新闻素材,被CCTV等多个官方媒体引用报道。

为什么这些“日记”这么受欢迎?

特殊时期,相比大众媒体的宏观报道,鲜活的人物纪实,会让读者更具实感。

有别于以往的社会事件,疫情的严重性让用户比平时更渴望信息的真实和深度。

在方方、“蜘蛛猴面包”、“林晨同学”的第一人称视角日记里,和医护人员一样,志愿者、外卖小哥以及武汉居民是最基层的“前线人员”记录者通过他们,了解到武汉的第一手故事和消息。满足了对疫情信息处于“饥渴状态”的用户,天然无添加的实地记录,更是大大满足了他们的好奇心。

此外,疫情初期不能出门的我们被新增病例、封城禁足、资源紧缺等消息卷入负面情绪的漩涡,从而产生“压力应激反应”(stress response)。

然而,相比新闻里为了保持严肃性而略显冰冷的文字数据,日记则多了一份温度。那些饱含创作者个人情感的文字、旁白让用户产生一种代入感和“命运共同体”的积极情绪,顺势打开他们的情感阀门。

疫情时期,传统媒体的实地报道优势得到充分体现,新媒体单靠资料查阅和信息整合的套路在巨大社会事件面前失去了“法力”。

但是,“武汉日记”的火爆让不能以记者身份奔赴前线的新媒体人找到新的传播出口,另辟蹊径,利用时代产物下的“日记体”进行创作,在这场“战”疫里,同样为大众传达着有价值的信息。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • B,正在变成下一个“公众”?

    作为一个媒体从业者,熬夜写文案是常有的;有次照例熬夜了,第二天到中午才醒来,于是急忙起身配音、找素材、加字幕,虽说过程中总是遇到难以预料的问题,但好在电脑没崩,第一期“文字转视频”的节目按时闯进了B站茫茫UGC作品大军中。

  • BAV升级BV公告 bilibili升级BV官方说明

    B站在3月23日发布公告宣布为了保护稿件信息安全,容纳更多投稿,维护UP主的权益,自 2020年3月23日起,AV号将全面升级为BV号未来将统一使用BV号作为稿件标识。

  • 维护UP主权益 B官宣:AV将全面升级为BV

    今日,哔哩哔哩弹幕网(B站)宣布升级公告:AV号全面升级至BV号。B站表示,一直以来,AV号都是B站的视频稿件的重要标识,为了保护稿件信息安全,容纳更多投稿,维护UP主的权益,自2020年3月23日起,AV号将全面升级到BV号。

  • 微信视频对标抖音快手B,还是Instagram?

    我的微信视频号入口出现的很晚,前几天才出现。这几天观察了下,UI和形式比较像Instagram,内容的话比较偏向抖音。

  • B会怎样慢慢变质?

    B站 09 年成立的,我可能是B站十年的老用户了。以前我们倒是写过一些关于B站文章,不过今天文章的大部分内容会脱离B站,写点关于社区破圈的想法。我觉得我快成为意识流写手了……

  • 别把B当“YouTube”了

    在上周美股遭遇连续熔断一片哀鸿遍野之际,哔哩哔哩(下称B站)对外发布了2019 Q4 季度及全年的业绩报告。从财报提供的详细数据来看,B站在Q4 营收方面同比增长74%,净亏损达到3. 872 亿元,同比增长102.9%;从全年的数据来看, 2019 年总净营收为人民币67. 779 亿元,较上年同期增长64%。 2019 年净亏损为13. 036 亿元,上年同期的净亏损5. 650 亿元。财报发布后,B站盘后股价一度下跌超3%。

  • B:AV全面升级为BV 由数字和大小写字母组成

    今日,B站宣布AV号将全面升级为BV号。B站称,为了保护稿件信息安全,容纳更多投稿,维护UP主的权益,自 2020 年 3 月 23 日起, AV号将全面升级为BV号。

  • B是怎样死去又活来的?

    不知什么时候开始,B站用户们觉察到了一个变化,这个变化也从模糊的感觉变成了可清晰概括的现象——奇怪的“官方”越来越多。

  • B“出圈”:技术不够,运营来凑?

    伴随“出圈”,B 站一直以来被质疑的不重视技术,又被反复提及。最近一段时间,B 站火出了天际。疫情下“宅经济”崛起,B 站所推出的线上课、云蹦迪掀起热潮。2 月 28 日 B 站发布的《宅家抗疫大数据报告》显示,B 站用户观看疫情相关视频 19 亿次,UP 主创作相关视频总长度达 61218 小时,如果连续播放的话得花 7 年才能放完。

  • B卡位自媒体视频化时代

    去年 12 月 23 日,半佛仙人(后简称半佛)入驻B站,入驻后第一天,他就接到了商单,至今仅三个月,粉丝数飙升至 220 余万,而全站最知名的游戏up主之一“芒果冰OL”也不过 180 万。半佛说,自己到现在也没缓过来。和半佛一起在去年年底加入B站的up主不在少数,他们都同样专攻财经、科技或科普等垂直学术领域,更重要的是,多数up主都是从微信公众号“移师”到B站的文字自媒体。短时间内,冲浪普拉斯、厉害财经、IC实验室等账号都仅?

  • 中老年扫盲:B的“祖安江湖”

    ​最近,“祖安”在b站又火了。放眼望去,视频标题、弹幕、评论区到处都是“祖安人”、“祖安文化”、“祖安大舞台”……

  • 中老年人B视频扫盲

    作为一个 90 后互联网弃婴,我时常在刷B站的时候,露出“地铁老爷爷看手机”的奇妙表情。为了不被 98 年的实习生嘲笑,我特意跑去B站“入站必刷”区补课。

  • B与知乎的媒体化宿命?

    在《B站会成为"两微一抖"后的新一极吗?》中,我做了一个设问:“两微一抖”后的新一极会是知乎还是B站?无论是从公共话题的参与能力,还是用户自发的传播意愿上来看,这两个社区的传播外延都在向平台外溢出。

  • 为什么很多企业做不好公众

    根据我调研发布的《 2020 新媒体运营从业报告》显示,有42.2%觉得公司运营模式有问题,51.1%的人认为人员资金渠道不够等。也就是说,公司本身存在的问题导致了运营效果差。

  • 搬到B的发布会,到底香不香?

    受疫情影响,各大市场在迎来宅经济的同时,也开启了全方位的线上时代。线上办公、线上教学、线上展会……当线下市场陷入停摆,一切商业都在尽可能将触角往线上延伸。线上新品发布亦然。 2 月 14 日,小米 10 线上发布会开启。这期间,其与B站联合推出了 72 小时的超应援直播。2 月 25 日,iQOO3 的发布也选择了线上, 10 小时直播在B站收割了 2205 万观看量。不止于手机领域。到 3 月 8 日,兰蔻结合女神节热点,更是发起一项极光?

  • B“亿元实盘”大佬被锤哭了

    这两天有个B站视频在群里疯传,标题是《我花了 7000 万现金买了腾讯的股票,【一亿资金】炒股实盘》。 在两天时间之内,这个视频的播放量已经超过200w,UP主“华哥”跻身B站财经类顶级流量行列,比肩半佛/巫师(而这只是他发的第二个视频)。

  • B-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • “斗鱼一姐”冯提莫来到B的75天

    如果将冯提莫生日当天宣布签约B站一事,看作其个人直播生涯的一个分水岭, 80 天前离开自己发迹的平台斗鱼直播,在下一个 80 天里,冯提莫和她的粉丝似乎已然习惯了B站。

  • 微信公众新增赞赏悄悄话

    3月9日消息,腾讯微信公众号近日新增了一项全新功能,在微信公众号中,增加了赞赏“悄悄话”功能,用户赞赏之后,可以写一句悄悄话。内容创作者可以在公众号后台的“赞赏功能”里查看悄悄话并回复,也可以在“赞赏账户”小程序中回复。

  • 公众出新规!注册/认证地方需要提供材料证明!

    这两天,有粉丝在后台留言,透露了条重磅消息,带地名的公众号无法注册了!为了证实这个规则,刚刚我去注册了一个新公众号,选择了个人类型。从填写邮箱-验证身份-帐号命名,这些步骤和以前没有区别。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天