字体公司盯上抖音?短视频时代,侵权正在瞄准自媒体人

2019-08-22 10:38 稿源:微果酱公众号  0条评论

版权

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:黄小曼,授权站长之家转载发布。

版权问题,就像一个定时炸弹,没有人能预料到苦心经营的成果会在哪一天被摧毁。

近日,有读者爆料称,某字体公司正在针对性排查抖音的字体侵权问题。不过遗憾的是,我们目前暂时还无法核实该字体公司的具体名称。但毋庸置疑的是,侵权事件已然日趋常见。

01

躲不掉的字体侵权

在图文时代,诸如字体、图片等侵权索赔事件频频发生。随着短视频的兴起,越来越多内容创业者涌入短视频赛道。站在短视频的风口中,版权问题依然是横亘在新媒体人面前的一大难题,比如字幕中的字体。

如果想要一个视频引起观众的注意,除了要在视频封面上有足够亮眼的色彩搭配,字幕也是一个标配操作,自然也就不可避免地涉及到字体版权的问题。

此图与字体侵权无关

因重新翻译歌词并翻唱《西游记》主题曲、《好汉歌》等走红的外国小伙巴哥Bart,在抖音、快手上均有发布不少视频。截至发稿前,其在抖音上的粉丝达 1117 多万,点赞高达 7583 万。他的视频中,无一不大量使用了歌词字幕。但在前不久,巴哥Bart被汉仪公司指控侵权使用该公司的字体,需支付费用 8.3 万元。

据巴哥Bart透露,其在视频中所使用的字体是从网站上下载的,网站说明中也表明该字体可免费下载使用,有些字体甚至是自行付费购买。无独有偶,另一个视频博主也曾在视频中的字体上栽了跟头。

2019 年 4 月 15 日,“毒角SHOW”发文表示,因使用从网站上免费下载的字体,收到某两家字体设计公司的律师函,称其未经授权使用他们享有著作权的产品,要么花钱买授权的字体,要么起诉“毒角SHOW”。最终,“毒角SHOW”以 10 万人民币的代价,购买了该字体的商业使用权。

如果把时间线再往前拉,电影《九层妖塔》也曾因在影片中未经授权擅自使用“向佳红毛笔行书字体”中的 7 个字,被判决赔偿版权方 14 万元;湖南卫视《我是歌手3》,在未获得授权许可的情况下,在字幕中共使用造字工房 5 款字体,节目制作方需要支付 15 万元的使用费。

版权的事,错综复杂谁也无法一时理得清对错,能预见的是视频领域并不是法外之地。除了日益浮出水面的字体侵权事件,短视频领域的商标问题也引起了多方的注意。

02

被抢注商标,有理说不清?

商标事件闹得轰烈烈的,无外乎前段时间,B站多位UP主昵称被恶意抢注商标。B站官方连发声明表示将为UP主提供法律咨询和帮助,并在未来将上线“UP主创作权益保护计划”,为UP主提供更加专业立体的法律支持。

那么,UP主被抢注商标是怎么一回事呢?据B站UP主敬汉卿表示,对方要求其所运营的账号「敬汉卿」及时改名,否则将会委托律师发函要求各大视频平台查封「敬汉卿」相关账号。

有意思的是,被注册为商标的「敬汉卿」是UP主敬汉卿用了 22 年的真实名字,而抢注商标「敬汉卿」的公司还不止一家。此外,“手工耿”、“美食作家王刚”、“机智的党妹”、“假美食PO主”、“朱一旦的枯燥生活”等UP主的昵称也被抢注为商标。

值得注意的是,敬汉卿的同名公众号也收到了侵权警告,理由为“昵称侵权”。

事实上,商标被恶意抢注,自 2016 年起公众号领域就曾有过不少案例。

•  2016 年 10 月 9 日,公众号“旅行说”遭到一家注册了“旅行说”商标的公司成功投诉,微信名称被清空。经申诉后,该公众号名称更名为“旅行说”。

•  2016 年 9 月 2 日,公众号“义乌十八腔”被恶意抢注 41 类“十八腔”商标的人投诉成功,被强制清空名字。后“义乌十八腔“的账号申诉成功,恢复原来的名称。

•  2016 年 5 月,一家名叫“火传媒”的公司,曾偷偷抢注了几乎所有娱乐大号的名字做商标注册,其中包含一条、二更、毒舌电影、严肃八卦、黎贝卡的异想世界、深八影视圈等众多知名大号。

@拉拉不要脸 整理的部分名单

如果仔细观察,这家名叫“火传媒”抢注的自媒体商标类别基本都是35、36、 41 三类,覆盖广告、娱乐、文体活动等,与新媒体所制作的内容类别均较为符合或贴近。

在商标投诉里,商标类别是决定投诉是否成功的重要因素。因为商标保护分为不同大类,一个大类商标只能保护对应的商品和服务,且无法跨类别进行保护,跟公司的经营范围一样。如果类别不同,即便我们没有注册商标,对方也是不能对我们发起商标侵权投诉。

但对于很多个人来说,商标注册的意识似乎并不那么高。一旦对方先于自己完成商标注册,那么你面临的就可能是所有和商标相关的东西都要被剥夺,而追回商标除了花费金钱购买外,所耗费的时间或长达一年,甚至更久。

商标流程图

无论是在短视频领域还是公众号领域,商标被恶意抢注时刻在发生。身为行业中人,能做的首先就是加强商标意识。

显然,字体侵权和商标被抢注都是新媒体行业的高危区域,而音频侵权也逐渐加入了这个区域。早前短视频MCN机构“papitube”旗下自媒体账号“Bigger研究所”上传的视频配乐,就曾因构成侵权被索赔 25 万余元。

版权问题,是一个老生常谈的话题,果酱妹此前也科普过不少图片侵权、字体侵权、音频侵权那些事。但关于较为常见的字体版权问题,果酱妹还是想给大家提个醒,对于一些提供免费字体下载的网站,如果其是在未获得授权的情况下,发布字体供用户下载,那么无论你是否知道字体存在版权问题,只要使用未经授权的字体,并进行商用,都有可能构成侵权。

至此,果酱妹建议大家还是使用一些较为常用的免费字体,比如站酷系列、庞门正道系列、思源系列等。(在微果酱后台回复“字体”即可获取常用免费字体安装包。)

版权雷区太多,谁也不能保证万无一失,我们需要谨慎又谨慎,毕竟侵权赔偿的费用可能分分钟比收入还要高,甚至有可能将苦苦经营的IP拱手让人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多