首页 > 数说 > 关键词 > 数据分析最新资讯 > 正文

拆开药店所有的感冒药,用数据解读药品说明书|数据会说话

2019-07-16 08:55 · 稿源:凹凸数读公众号

互联网医疗,医药o2o,药

声明:本文来自于微信公众号 凹凸数读(ID:aotodata),作者:朱小五&王小九,授权站长之家转载发布。

药犹兵也。兵能卫人之死,不能养人之生;药能去人之病,不能肥人之肉。

——《叔苴子·内篇》

夏天到了,你家的空调开了吗?

北京直奔40℃的日常已经让我们无论上班还是回家,公交还是出租,每到一个地方都想大吼一声:开空调!

但是空调开多了,也会得点“空调病”,久坐办公室的朋友更要多加小心谨防感冒,如果不幸“中招”,也一定要分清症状再用药。

此处@很不幸中招的朱小五,他翻出了家里仅剩半盒的感冒药,但说明书早已不翼而飞。机智的我们在网上药店里搜到了这款药品,了解了它的用量和禁忌等。

抵抗感冒大魔王的同时,朱小五依然心系工作,于是我们爬取了康之家网上药店(http://www.kzj365.com/)在售的 654 种感冒药的说明书,决定用数据解读一下感冒药说明书!

中药与西药分别用什么治感冒?

关于中药与西药的区分,可以看包装上“【批准文号】国药准字”后面的首字母。H为化学药品(西药),Z为中药。

在感冒药界,要问哪家品牌的种类最多,同仁堂是当之无愧的王者,而且这家店是标准中国老字号,只生产中药类感冒药。

去除不能判别西药还是中成药的药品,网站中的感冒药大部分是中成药,占比为75.4%。这其中有一个影响因素是目前很多西药被划分为了处方药,无论线上线下的药店都不能随意出售。

那么,能治好我们感冒的究竟是什么成份呢?我们将中药与西药的成份分别进行了汇总,并且绘制成词云。

从词云中可以明显看出,甘草在中药成分中占比最高。这是因为它的根茎可以清热解毒,祛痰止咳。怪不得小时候吃的甘草片治咳嗽那么管用!

占比次之的桔梗也在很多药品中被使用,可以宣肺,利咽,祛痰,排脓。用于咳嗽痰多,胸闷不畅,咽痛,音哑等。

而西药中占比较高的“对乙酰氨基酚”,其实就是我们常说的“扑热息痛”,是一种常用的退热和止痛药物,常用于发烧、头痛和其他轻微疼痛。翻翻你家里常备的感康、白加黑、快克、感冒灵……肯定都有它的身影。

而咖啡因被应用于很多西药的原因也与扑热息痛有关,咖啡因可以增强后者的解热镇痛效果,并能减轻其他药物所致的嗜睡、头晕等症状。嗯,没错,要是没有咖啡因,你吃了感冒药之后会更困。

不光看疗效,吃药体验也要提高!

提高吃药体验第一步,过期的就别吃啦!吃了也不管用还要多吃不少不必要的“苦”。绝大部分药品的保质期都在 24 个月以上,快回去翻翻你家有没有屯过期了的药?

感冒药的形态也很影响我吃药的难受程度,从图中可以看出,固态占据药品形态的大部分,其中包括片、丸、胶囊、颗粒等。一口就能进胃的胶囊是我最爱,有糖衣的片状药也OK,但又苦又难咽的颗粒我超讨厌!

要提高吃药体验,还要注意禁忌与不良反应,否则事倍功半。酒是第一大忌!辛辣、油腻、生冷……也都不要碰,但……反正我感冒的时候是啥也不想吃。

在中药说明书的"不良反应"描述中,72.93%是"尚不明确",这反映出一些中成药药品的药理毒理没有得到充分研究,得不出准确的禁忌人群和不良反应。

然而,在样本数据的西药"不良反应"描述中,"尚不明确"这样的措辞仅出现3.29%。

无论如何,服药期间如果出现了可疑的不良反应,还是要尽快咨询医生呦~

一场感冒要花多少钱?

工作了之后越发觉得生个病真是太贵了,不去医院光吃药就要花掉不少毛爷爷,于是看过了说明书的有趣数据,我们自然而然把目光转向了……价格。

我们对比了西药和中药,发现西药的价格集中在 20 元左右,而中药的价格要更低一些,集中在 10 元左右。

为了美观,上图没有统计 60 元以上的药品,我们整理在了下面的表格中,吃过的朋友可以留言评论下这些“奢侈”感冒药效果如何。

接下来我们突发奇想,想看看不同的药吃一天要花多少钱,于是根据现价,规格和每日用量整理了一下每天每种药需要花费的价格,发现大部分药品每天每种的花费低于 10 元。当然了,这些基本是一些药效慢的中药,感冒了一般每天都要吃个2- 3 种药,一天花个几十块还是很有可能的。

每日花销高于 20 的感冒药,我们同样单独整理在了下面的表格中。

无论吃中药还是西药,一次感冒最少也要一周左右才能好彻底,希望凹凸数读的读者们都能锻炼身体少生病,不伤身体不费钱~

数据分析:最近总是生病的朱小五

内容撰写:最近身体倍棒的王小九


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手电商运营技巧:如何做好快手竞品运营数据分析?

    要想运营好一个快手号,就要做好快手竞品是数据分析工作,不但可以做到知己知彼百战百胜,而且还能从中学习借鉴到很多的经验,帮助运营人员快速成长。那么,如何做好快手竞品数据分析呢?快手竞品数据分析要做哪几方面的数据呢?快手数据分析需要用啥工具实现呢?一、快手直播数据分析:快手直播数据的分析主要包括这几点:(1)直播间每天观看人数;(2)换款频率;(3)变现方式;(4)人设搭建模型:性别、体型;(5)卖点手法?

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • E3 2020数据分析显示女性角色在游戏中担任主角迎来重大转变

    据外媒报道,多年来,大量的游戏都是以男性而非女性为主角性。然而今年,大家首次看到了女性和男性在游戏中担任主角的差距几乎没有什么差距。这是否标志着电子游戏行业将迎来一个更加包容和性别多样化的未来呢?日前,FeministFrequency对E3游戏公告进行了年度分析,其着眼于男性、女性和性别模糊或非二元的游戏主角之间的差异。

  • 融360|简普科技数据分析:全国房贷利率连降7月,苏州今年降幅超60BP

    2020年以来,由于受到疫情的影响,人们的避险情绪也达到了高峰,各地区房贷利率都在持续下调,而这一现象在地区疫情严重与否上表现出了不小的差异。在中央的指导下,房地产业仍然坚持房住不炒政策,全国房贷利率连续下降七个月,对房地产业起到了维稳与激活作用。数据来源:融360|简普科技大数据研究院2020年以来,房贷利率持续下调,已连续下降7个月。融360|简普科技大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾黄东旭:TiDB 在实时数据分析中的最佳实践

    9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,PingCAP 联合创始人兼 CTO 黄东旭为我们带来了主题为《 TiDB 在实时数据分析中的最佳实践》的精彩分享。以下内容根据演讲整理。MySQL 作为单机数据库,当数据量增加时必然涉及到分库分表等操作去换取水平扩展能力,这时候的复杂度将会呈现几何倍的上升。TiDB 五年前的初心是想设计一个替换 MySQL 分库分表的方案,因此 TiDB 最早的目的是想?

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾陈超:七牛云机器数据分析平台 Pandora 最佳实践

    9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,七牛云产品与研发副总裁陈超为我们带来了主题为《七牛云机器数据分析平台 Pandora 最佳实践》的精彩演讲。以下是演讲实录。嘉宾简介陈超,七牛云产品与研发副总裁,负责七牛云的产品规划与研发体系,近年来专注于机器视觉、分布式计算与机器学习等领域,有非常丰富的分布式计算系统及大规模机器学习系统的设计与实现经验,在分布式数据库方?

  • 知瓜数据丨分析穿搭行业TOP100 播主数据,发现10. 10 秋冬大赏爆火规律

    2020 双 10 秋冬大赏(暖冬节)已经结束,这场众多播主积极参与的秋冬服饰直播盛宴,让[时髦穿搭]行业在当日的直播观看人数达近 30 日最高。薇娅直播间更是表现极佳,获得了680W+的观看UV,带货GMV(估)达到了6. 12 亿,成为当日热门直播榜TOP1!(知瓜数据-行业流量大盘)双 10 秋冬大赏是淘宝直播S级活动,品类范围为秋冬服饰(重点包括皮衣皮草、毛呢、羊绒、羽绒、棉服等),对于[时髦穿搭]行业的播主来说十分具有参与意义。以下聚焦知

  • 没有“后悔药” 苹果关闭iOS13.7验证 你升级系统了么?

    iOS  14 系统的正式版已经推出了有一段时间,相信很多小伙伴都将手机或iPad更新到了新系统吧。作为iOS的又一重大版本更新,iOS14 带来了例如:App资源库、屏幕小组件、翻译等众多新功能。不过新版本总是还存在一些小问题,例如卡顿、耗电、App适配等。

  • 走进仲景宛西制药药材基地 探索“药材好,药才好”的秘密

    引言:中药材,上受阳光,下接甘露,凝山川之灵气,纳天地之精华,形成了四气五味、沉浮升降、归经、配伍等独有的特性。然而每一味药材都有适应其生长的最佳境域,此称之为“道地”。人们把在特定境域出产、品质明显优于他处的药材,称为“道地药材”。 仲景宛西制药诞生成长于医圣张仲景故里——河南南阳,是一家中药企业集团。持仲景、月月舒两枚中国驰名商标,始终秉承“药材好,药才好”的制药理念,坚持让百姓吃好药,少吃?

  • 常程跳槽小米裁决书公布

    近日,“前联想副总裁常程跳槽小米”裁决结果公开,常程将继续履行竞业限制义务,并支付违反竞业限制义务违约金525万元。去年 12 月底,联想集团宣布,由于常程长期奋斗在竞争激烈的手机一线,家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因常程提出离职。

  • 合纵药易购:多元化经营 保障企业快速稳定发展

    近年来,受益于“医药分开”、“处方外流”等宏观政策的影响,院外医药流通市场呈快速发展的态势,年增长率保持在15%以上。在这个大趋势下,相关企业受益匪浅。其中,四川合纵药易购医药股份有限公司(以下简称:合纵药易购)无疑是表现最亮眼的一家,去年实现营收22. 89 亿元。院外医药流通行业是一个充分竞争的市场,不仅市场化程度高,竞争也非常激烈。合纵药易购之所以能在众多优质企业中脱颖而出,主要依靠优良的服务、优质的产?

  • 滴普科技入选《2020爱分析·中国数据智能厂商全景报告》

    9月24日,2020爱分析·数据智能高峰论坛在北京举办。中国领先的产业数字化研究与咨询机构爱分析在会上重磅发布《2020爱分析·中国数据智能厂商全景报告》。滴普科技凭借领先的数据智能技术、丰富的场景落地案例成功入选该报告多个细分子项,包括数据中台、智能营销、智慧园区和智能制造等四个重点应用场景。该报告是爱分析基于对金融、消费品与零售、政府与公共服务等行业企业和数据智能厂商的调研,梳理21个数据智能重点应用场景,

  • 名创优品无法停止狂奔|招股书深度解读

    经过几轮传言后,“十元店”名创优品终于也加入了IPO大军。北京时间 9 月 24 日凌晨,名创优品向美国证券交易委员会(SEC)递交招股说明书,拟以“MNSO”为代码在纽约证交所挂牌上市。目前,名创优品尚未披露计划发行股数和发行价格区间,此次IPO的承销商为高盛及美国银行证券。

  • 7500+马蜂窝游记分析,数据视角下的旅游众生相

    所谓旅游,就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方。但是去哪儿旅游、和谁一起、花多少钱,一直是人们关注的问题。我们分析了马蜂窝旅游日记相关数据,希望帮助大家更好地放飞自我。

  • 京东大药房与阿斯利康合作升级 上线两款肺癌特效药

    2020 年 9 月 19 日,阿斯利康旗下肺癌药吉非替尼(商品名:易瑞沙)和奥希替尼(商品名:泰瑞沙)以“自营模式”在京东大药房上线。此次京东健康携手阿斯利康,为患者提供安全可靠的购药渠道及更方便快捷的购药体验,助推原研药的大众化渠道普及进程;使肿瘤患者在家即可购买到药物,进一步提高抗肿瘤治疗的依从性、便捷性。从易瑞沙到泰瑞沙 靶向治疗突破肺癌治疗困境肺癌作为全球最常见的恶性肿瘤,其发病率和死亡率均高居癌症?

  • 常程方回应跳槽小米裁决结果公布:裁决书依法未生效

    据科创板日报报道,针对“常程跳槽小米须支付违约金 525 万元”一事,常程已委托中伦文德律师事务所,就此事向法院提起上诉,中伦文德律师事务所表示,该裁决书依法未生效。

  • 名创优品正式提交招股书:腾讯持股比例为5.4%

    【名创优品正式提交招股书】北京时间 9 月 24 日凌晨,名创优品正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,拟于纽交所上市,计划募资 1 亿美元,股票代码为MNSO,腾讯持股比例为5.4%。此次IPO承销商为高盛和美银证券。

  • “医+药”跨界直播首秀:京东健康携手百济神州助力提升肿瘤创新药可及性

    2020 年 9 月 30 日,百济神州与京东健康携手,开启了以“跨界对话:中国医药的创新与惠民”为主题的医药圈跨界直播首秀。此次活动邀请到上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授、百济神州中国区总经理兼公司总裁吴晓滨博士,以及京东健康医药部总经理兼战略与投资负责人金恩林三位业内资深专家参与,围绕医药行业变革、肿瘤新药研发应用、互联网医疗等热点话题,从医、药、险等多角度对肿瘤治疗行业变革展开深入探讨。左起:

  • 线上教育转型:染书云CRMA集大成典范,营销+授课+管理

    “百年大计,教育为本”,教育的意义已经不仅仅是个人的成长,更是国家长远发展的重要基石。如今互联网时代,要做到“互联网+教育”显得尤为重要。染书云CRMA教育培训管理系统将教育与互联网深度结合,将管理与授课合二为一,又将营销深入其中,成功打造了一个适合广大教育培训机构使用的系统。【管理】染书云CRMA教育培训管理系统将教育管理做到细致入微,从学员到教师,从招生到教务。在招生方面,招生管理专属CRM,将学员线索掌

  • 京东拟分拆京东健康在联交所上市 京东健康招股书披露

    今日晚间,港交所公布了京东健康招股书。招股书显示,截至 2020 年 6 月 30 日,京东健康活跃用户为 7250 万。2020 年上半年,京东健康累计用户超过1. 5 亿,总收入达 88 亿元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签