首页 > 数说 > 关键词  > 中兴最新资讯  > 正文

从中兴到华为再到大疆 美国的封杀见证了深圳制造业的强大

2019-05-22 11:30 · 稿源: 快科技

image.png

图片版权所属:站长之家

世界制造看中国,中国制造看哪里?如果要选一个代表中国先进制造业的地方,深圳无疑是最有资格的。深圳的制造业先进到了什么地步?那就是美国这几年封杀的中国高科技公司都来自深圳,不论是通讯行业的中兴华为还是无人机行业的大疆,它们都是来自深圳的高科技公司。

这两天有网友编了一个段子,说美国封杀的这些企业不是对中国的战斗,而是对深圳的战斗,确切地说是深圳南山区,再准确一点则是南山区粤海街道,这个段子对很多人来说可能不够明白,一个城市下属的区就能这么厉害?

从中兴到华为再到大疆 美国的封杀见证了深圳制造业的强大

没错,深圳南山去就是有这么厉害!

南山区是中国百强区的第一,根据南山区政府发布的数据, 2018 年南山区的GDP突破了 5000 亿,达到了 5018 亿,常驻人口约为 142 万人, 2017 年人均GDP就达到 33 万元,约合4. 8 万美元了, 2018 年人均GDP超过 5 万美元妥妥滴,这个数据放在全球都是一流发达国家的水准了。

从中兴到华为再到大疆 美国的封杀见证了深圳制造业的强大

更重要的是,南山区的GDP不靠房地产也不靠重工业,而是靠第二、第三产业,其中高科技制造为主,南山区的经济结构也靠近美国硅谷的水平,报道称南山已经具备了打造“中国硅谷”的基础和条件。

在基础研究方面,深圳的 11 所高校中有 9 所在南山,有全职院士 14 名;

在技术开发方面,南山在战略性新兴产业和未来产业形成了 123 个细分领域,其中 24 个国际领先,并汇聚了中兴、腾讯、大疆创新等一批世界一流的创新型企业,以及深圳90%以上的“独角兽”企业;

在成果转化方面,南山集聚了一批新型研发机构,区域孵化能力位居全国区(县)第一;在金融支持方面,中国证券业协会注册登记数据显示,深圳超过75%的风投、创投机构集聚在南山。

从中兴到华为再到大疆 美国的封杀见证了深圳制造业的强大

在科技领域,根据南山区的统计年报,始终把创新作为引领发展的第一动力,抢抓全市实施创新“十大行动计划”机遇,奋力推进国际科技、产业创新中心核心区建设。

高端创新资源加速集聚

ARM(中国)总部、空客亚太地区唯一创新中心竞相落户,盖姆石墨烯研究中心、全球金融科技实验室、霍夫曼先进材料研究院布局南山,与2016 年入驻的苹果、高通一起,形成全球顶级创新巨头集聚态势。网络空间科学与技术广东省实验室落户南山,这是全省首批 4 家基础研究领域实验室之一,是国家实验室的“预备队”。中集智能化海洋装备、中德纳 2 个制造业创新中心挂牌成立,占全市 2/5,高新北、留仙洞成为全市未来产业集聚区。

主创新成果密集涌现

中兴、迈瑞、深大、南科大、中科院先进院等 12 家企业和机构,摘取 10 项国家科学技术奖,占全市 2/3。微芯生物、国民技术获 2 项中国专利金奖,占全国 1/10;腾讯获外观设计金奖,占全国 1/5。新增国家级高新技术企业 739 家,总数接近 3000 家,超过全市1/4。中集研制的深海钻井平台“蓝鲸 1 号”成功试采可燃冰,被誉为“大国重器”。

军民融合、双创发展领跑全国

作为全国唯一地方代表,受邀参加国家级军民融合论坛并作经验介绍,成为“国防科技工业军民融合创新示范基地”。新增众创空间55 家、孵化器 16 个,前海创投孵化器“以投带创”模式写入国务院文件,南山实践为国家顶层设计做出贡献。中科院先进院、腾讯入选国家第二批双创示范基地。在美国、加拿大、以色列设立 4 家海外创新中心,占全市 4/7,链接世界创新最前沿。“创业之星”大赛连续举办十届,成为大众创业、万众创新的一面旗帜。

人才大区地位凸显

实施“人才领航计划”,打造吸引各类人才的“强磁场”。南科大汤涛教授当选中科院院士,深圳本土中科院院士实现“零的突破”。新增“千人计划”人才62 名,总数达 230 名,超过全省 40%;新增省、市创新团队 7 个,总数达 84 个,占全市 72%。深圳人才公园建成开放,是全国首个人才主题公园,彰显城市对人才的高度礼遇。哈工大(深圳)获批举办本科教育,南山再添一所高水平研究型大学。

最严格知识产权保护率先破题

提升法治化营商环境,建成全市首个全方位的“知识产权保护中心”,建筑面积 6600 平方米,引进深圳仲裁院等 6 家保护机构、美国布林克斯律师事务所等 14 家运营机构,以及 3 家行业协会,构建保护、运营、转化、协同、支撑“五大链条”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 东莞市华为制造业数字化转型赋能中心成功签约,助力东莞制造升级

    11 月5 日,东莞市华为制造业数字化转型赋能中心签约仪式暨2021 工业软件创新应用大赛启动仪式在东莞顺利举行,为东莞制造产业创新升级持续加速。东莞市人民政府副市长万卓培,工业和信息化部第五研究所副所长、数字化工业软件联盟副理事长王蕴辉,东莞市工业和信息化局局长詹志斌,东莞市国有资产管理委员会党委委员、副主任徐险峰,东莞市交通投资集团有限公司党委委员、东莞市数据互联有限公司执行董事总经理叶卓棋,华为云广东

  • 北交所首批上市企画像:江苏数量最多 制造业占58%

    昨日上午,北京证券交易所正式开市,当日北交所新股集体大涨,全部触发临停。据称,这是时隔30年中国大陆地区成立的第三个证券交易所,自此,中小企业迎来IPO春天。

  • 深耕制造业赛道,销售易获颁“智改数转”最佳服务商奖

    今日,2021“5G+工业互联网”赋能企业数字化加速高峰论坛在昆山顺利召开。本次论坛吸引了行业专家、制造企业CIO、数字化转型服务商代表等超 200 位嘉宾齐聚一堂,共同探讨工业互联网时代制造业企业数字化转型的经验和发展方向。销售易作为企业级新型“营销服”数字化服务商受邀出席此次峰会,并一举斩获“智改数转”最佳服务商奖。 5 月底,工信部发布「5G+工业互联网」首批重点行业和应用场景,其中包括电子设备制造、装备制造等

  • 美云智数赋能中国制造业 上百家企智“汇”上海

    我国制造业连续 11 年位居世界第一, 数字技术与实体经济深度融合,催生了大量的新产业和新模式。美云智数举办“中国制造业^数字化”系列巡展:以数字化武装制造业,助力中国制造业加速转型升级。 11 月 12 日,“ 2021 年美云智数城市巡展·上海站”举办, 200 家企业代表齐聚上海锦江小礼堂,共探企业数字化转型之道。 此次巡展分上午主论坛和下午四大分论坛,同时推出美云智数新品。上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟,?

  • 华云智能办公平台在2021世界制造业大会上受到广泛关注

    云计算是人工智能的基础计算平台,也是人工智能的能力集成到千万应用中的便捷途径。作为驱动新一代科技革命和产业变革的重要力量,云计算正在推动数万亿数字经济产业转型升级。华云数据作为云计算厂商,在近期召开的世界制造大会上大放光彩,其中智能办公平台受到了各界的关注。信息技术成为推动社会发展的重要基础和新的经济增长点,国内的科技企业对于加快新旧动能转换,发挥推动制造业等传统产业数字化转型、智能化发展有着引领

  • 华为有鸿蒙和欧拉,中兴说:OS,一个就够了

    随着“人手N个”手机,平板,手环,手表等终端设备,云计算技术的广泛应用,车联网,工业自动化等边缘侧场景的发展,作为这些智能设备的底层,操作系统越来越受到大家的重视,但操作系统一直为国外的为主。虽然近几年国产操作系统也在迅速发展,但还未真正得到市场的广泛认可和应用。 而为了打通智能终端与数据基础设施等的无缝连接和体验,华为先后发布了鸿蒙和欧拉操作系统。这让大家看到了国产操作系统打破国外操作系统垄断的?

  • 大疆Ronin 4D让所有有梦想的人成为自己的导演

    很多电影爱好者都有自己制作一部“电影”的梦想,但在拍摄过程中,有很多比如跑步、上下楼梯、近距离平移、狭窄空间运镜、车拍等复杂场景,对人员、设备要求都较高,让爱好者们望而却步。因为一般需要轨道车,全副武装的摄影机,以及经验丰富的拍摄团队。而如今,仅仅需要一台大疆Ronin4D就可以轻松搞定这些场景。Ronin4D是什么?2021 年 10 月,大疆正式发布了DJI Ronin4D(大疆如影4D)——全球首台8k四轴电影机。这是一款搭载全

  • 制造“张同学”

    早上起床摘下用钉子挂住的窗帘,叠完被用笤帚扫炕,拿起大红的搪瓷盆简单洗漱。去雪地里取颗白菜,带着冰渣切成条,和玉米面拌在一起喂鸡。再用大锅烧火做饭,和蹭饭的朋友一起在炕上吃碗热乎乎的小鸡炖土豆。

  • ​法本信息喜获“2021深圳领袖百强企”殊荣

    2021 年 11 月 24 日,在深圳市行业领袖企业发展促进会、《深圳商报》和读创共同主办的行业领袖对话峰会上发布了 2021 深圳行业领袖企业百强榜单,法本信息凭借自身实力成功入选,喜获该项殊荣。法本信息作为国内领先的软件技术服务的一面旗帜,此次实力登榜获奖,既彰显了在行业领域的优势和地位,也是对公司综合实力的又一次权威肯定。据悉,深圳行业领袖企业 100 强评选标准主要从创新力、推动力、贡献力、影响力和企业社会责任

  • 在创新中求变,在求真中扎根,大疆影像的十年

    2021 年 10 月,大疆正式发布了DJI 电影机Ronin4D (大疆如影4D)——全球首台8k四轴电影机。这是一款搭载全画幅禅思X9 云台相机,集成了四轴增稳系统、LiDAR 激光跟焦系统、无线图传控制系统的一体式电影机。很多从无人机认识大疆的人们,把电影机Ronin4D 的发布当成大疆的一次“跨界”,但实际上,早在五年前,当Ronin4D这个名字还没有出现的时候,它的雏形已经诞生。梦想的萌芽:从云台增稳到影像系统2012 年,大疆发布的专业三轴

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天