两款老牌的视频编辑软件变成流氓?还是被误报了?

2017-01-03 10:30 稿源:羽度非凡  5条评论

最近参加几个活动,需要简单编辑一下视频文件,之前一直在用的两款软件是:格式工厂和视频编辑专家,但由于很久没有处理视频了,这些软件已经卸载很久了,而AE、Eduis等软件又太大,我只是简单编辑,也用不到那么复杂的功能,因此就没有下载这类软件,但是当我下载格式工厂和视频编辑专家以后,发现这两款软件已沦为流氓软件,而昨天在看今日头条的时候,却又恰恰看到有位作者在推荐视频编辑专家,因此今天来写一下这两个软件的问题。

首先说视频编辑专家,在百度搜索“视频编辑专家”后,至少在首页没有看到这款软件的官网,当然它的官网没有出现也很正常,后面和大家说具体原因。

然后我直接将视频编辑专家的官网放在百度中搜索,看到这款软件的官网也没有添加“官网”标识,有人说百度“官网”标识需要付费才可以获得,其实一共有两种方式可以获得“官网”标识,第一种是付费,第二种是对于优秀的网站百度会赠送“官网”标识,视频编辑专家的用户在国内应该也不算少,因此如果说视频编辑专家的官网如果没有问题,应该也会被赠送“官网”标识的。

接下来说一下视频编辑专家的官网有什么问题,打开视频编辑专家的官网,稍等1-2分钟,网站会自动跳转到一个网页游戏的网站,不知道是被HTTP劫持还是被注入后挂了跳转的黑链,而在百度没有排名的原因应该也是这个原因。

然后下载视频编辑专家,不论是从官方网站下载的视频编辑专家还是从百度软件中心下载的视频编辑专家,在安装的时候都会被360和腾讯电脑管家报毒,报毒方面我并没有去检测是否有捆绑,还是被杀毒软件误报,但官方网站都被跳转到网页游戏了,这就已经让我感到不安了,不过软件的功能依然可以正常使用。

接下来说说格式工厂,这款软件应该很多人都知道,毕竟存在很多年了,大多数人使用这款软件都是使用它的格式转换功能,不仅仅是视频,还包括音频、图片等文件,全部都可以进行格式转换,应该算是在格式转换功能方面非常全面、成熟的一款软件了,但就是这款软件,目前已沦为流氓软件。

首先我们来看格式工厂的官方网站,搜索格式工厂,除了第一个百度竞价广告位后,排名第一的就是格式工厂的网站,而且添加了“官网”的标识。

但是2016年12月26日上午,羽度非凡访问格式工厂的网站却无法访问,百度快照的时间停留在2016年12月16日,距离我写这篇文章有10天了。

在我前两天使用这款软件的时候,它的官网也依然无法访问,于是我从百度软件中心下载了格式工厂这款软件,安装完毕后就开始使用这款软件进行视频文件的功能转换。

但就在我开始转换没多久,我发现我的电脑自动安装了桌面百度、极速浏览器等三款软件,但在我安装格式工厂的时候并没有出现这三款软件的安装可选项,了解羽度非凡的朋友应该都清楚,平时我安装软件的时候特别注意,首先肯定不会安装到磁盘分区的根目录下,一定是一个软件对应一个文件夹,其次在安装过程中别说流氓软件了,就是“建立桌面快捷方式”、“增加开始菜单的组菜单”这些选项我都会额外注意,更别说是附加的软件了,但我就是没有看到这三款软件的选项。

因此从那次以后,这两款软件我再没有使用,再次使用的时候我去找了以前并不会去选择的狸窝视频转换软件,其实以前我并不会去使用这款软件,因为当时和格式工厂这类软件相比,它并没什么名气,而且我记得当时还是收费的,现在到狸窝官方网站看到依然有收费的VIP服务,不过免费版的对于视频、音频的格式转换等基本功能好像也没有什么限制。这篇文章的目的是希望各位在使用软件的时候注意软件安全,如果有流氓行为或被捆绑病毒的行为,其实对于现在信息化时代的我们,还是会有很大影响的。

羽度非凡(www.feifanblog.com),互联网草根站长、非著名网络讲师、自媒体人。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页