九枝兰专访SEO老炮儿Zac:企业主如何高效开展SEO

2016-05-09 10:28 稿源:搜狐媒体平台  0条评论

九枝兰:现在谷歌、百度等搜素引擎出了很多算法来规避垃圾外链。据我所知,外链的权重是越来越低。那么外链现在所占的权重大概会是多少?

昝辉:应该这么讲,外链在整个搜索排名算法当中的重要性其实是一直在降低。但即使这样,它还是最重要的因素。只不过以前外链的权重占到60-70%,现在降低到50%-30%。无论百度还是谷歌,都有一些相应的算法,去剔除掉一些他们认为质量不高的链接,对网站比较轻的影响是这些外链失去了作用,比较重的影响可能会惩罚网站。所以外链的群发、论坛留言的垃圾链接、黑链、买卖链接这种手段,有的时候短期是有效果的,但从长远来说,又是风险蛮大的,因为一旦被发现,对网站的负面影响挺大的。而且这种东西,你一旦做了,证据就消灭不了了。你去群发了,那些链接可就拿不下来了,因为你是发在别人家的网站。所以,长远来说,建议大家,对正规网站,大公司网站来说,少用那种群发,垃圾链接。你不知道未来几年什么时候被发现。 虽然说外链建设越来越难,但其实对好好做SEO的人来说,也是个机会。你能够通过好的原创内容、好的工具、或者炒作一个新闻类的主题吸引链接,这样的外链效果很好,而别人又很难得到。所以,现在做SEO,拼的是创意。或者,如果你有资源,认识的站长多,合作伙伴多,去交换链接也是不错的选择。又或者是,服务公司有大规模的站群,如果这种站群做得够隐蔽,质量够高的话,效果也会不错,和你没有资源相比那是差得很远。

九枝兰:SEO如果选择外包的话,企业主在选择供应商的时候,应该注意哪些事项?

昝辉:在外包的时候,首选要看外包服务商本身的实力怎么样,看看它本身网站做得怎么样,其次,看看它有哪些成功案例。

当然,有的时候服务商和客户是有保密条款的,那你可以看看这个网站本身的排名。但是,切记找SEO服务商时,按照【SEO】这个关键词的排名去选,看谁排在前面,就选谁。这个可不一定,有很多做得很好的SEO服务商,并没有刻意去优化【SEO】这个词,也可能没有优化【SEO服务】这个词,因为好的服务商都有自己的渠道。其实真正搜索【SEO】的,都不是那些真正需要SEO服务的企业,而是想学SEO的人,那些都不是你的目标客户。所以【SEO】这个词的排名,往往不能说明问题。

另外很重要的一点是,可以问一下他用什么方法去进行优化。

这个方法不是说让他马上出一个报告,我的网站该怎么做,而是说他用哪类方法。现在可能还有网站说我保证排名,那可能你就要小心点,这个东西你怎么保证,你不是搜索引擎,一个第三方公司怎么保证,显然这后面一定有条件,有水分,因为你不可能保证。或者也许有的公司会说,我用的方法是去新闻网站发软文、发链接,这个可能也要小心一点,这种方法有点灰色,有点冒险。

确定好服务商后,企业内部的配合也及其重要。

企业内部要有足够的支持,也就是说服务商那边给你报告也好,提出网站需要怎么改的需求也好,企业内部技术部门是不是可以足够支持。如果想改个很简单的需求,技术部门都要开个会排个期,过两个月再改,这就没法做了。还有高层是不是支持,有的时候,技术部门和市场部门,或者和SEO对接的部门,可能是平级的,指挥不动他们。那么高层,总裁、副总裁级别的,有没有给技术部门一个压力去做,如果没有一个压力推动,就可能真是老开会,两个月什么也没干,这就不好弄了。还有要注意的是内部是不是有相应对接的人员,毕竟SEO服务是对接公司内部的管理体系,所有必须要有一个对接的小组,至少要有一个项目经理,能够和服务商和SEO执行部门非常紧密的合作,知道服务公司的需求,并把这些需求告诉执行部门,也许是技术部门,也许是公关部门,也可能是编辑部门。

九枝兰:那你认为企业主能接受,同时服务商又能够满足的KPI指标有哪些?

昝辉:有以下指标:第一个指标:收录有没有提高。第二个指标:一些重点关键词的排名是不是有相应的提高。第三个指标,自然流量在总体流量的占比,是不是有提高。因为在流量后台,我们看不到具体是哪个关键词带来的流量,搜索引擎都把这部分信息给隐藏起来了。但是总体的流量,自然流量还是能看到的。然后,一些特征页面、重点页面的排名和流量的增量指标。第四个指标,很多SEO项目还应该去考虑转化率的问题,或者说是用户体验的问题。当然,还有一些指标涉及到具体的工作,比如员工调整了多少个页面,去建设了多少外部链接,联系了多少合作伙伴等等。这些工作和效果不一定一一对应,所以,两方面都要结合,一方面是具体工作,一方面是效果。

九枝兰:国内外SEO有哪些不同点和相同点?

昝辉:从行业来说,国外的SEO行业更像是一个比较普通的正当行业。国内好多人觉得做SEO就是IT民工,就是去写软文、发外链,就是民工的印象。六七十岁在国外做SEO的很正常,国内像我这种四十多岁还在做SEO的不太常见,全都是二三十岁的年轻人在做,觉得这是一个很苦的行业,内容也很单调。 总体上来说,中国的SEO行业有朝气,有干劲,只是在某一些方面稍微有一些浮躁,也有一些负面的影响。比如说,企业的老板做了SEO就一定要出结果,不出结果,这个SEO的部门人员就没办法交代。其实有很多行业,应该告诉老板,SEO其实是一个必然的必须的部分,有的时候,你还真的不能短期看到效果。就像你做电视广告、报纸广告一样,大的企业能不做吗?不能不做。但是你做,这个具体的效果是占百分之多少,这根本说不清楚。所以在国外,SEO成为一个正规的,不是那么廉价的行当。从手法上来说,百度和谷歌做的方法其实差不了太多,技术上没有太大差别。

九枝兰:据我了解,有一些外企,它的服务器在国外,但又想做国内的SEO排名,应该怎么做?

昝辉:其实,这一块目前来说影响不是很大,因为只要你的服务器没有因为某种政策原因被屏蔽掉,在国内是能访问的而且打开速度还挺快,问题就不大。有的国外服务器,如果打开速度比较慢,那可能会有影响。因为不管是用户还是搜索引擎,现在都是希望把那些速度快的网站排名提高,这样用户体验更好嘛。倒不是说外国的服务器一定怎么样,而是看你打开的速度怎么样,速度够快就没问题,速度慢了就不行。 当然,对有些行业来说,有可能你的服务器位置对某些有地理特性的关键词可能会有一些影响,因为搜索引擎会判断在这个网站的地理特征。 所以,有可能对某些关键词有影响,其实更重要的就是打开速度的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多