基于CMS的黄页B2B系统模式和站群模式分析

2011-05-09 22:30 稿源:落叶  0条评论

首先落叶这里提到的站群,不是SEO人员眼中的站群,只是基于同一个数据中心,不同个性化分站的建站系统。本文中就自己这几年对于个人站长搭建的黄页信息平台和站群的一些思考和经验。

像PHPCMS、PHP168等CMS中都有开发过商家黄页模块,站长可方便用来搭建商家信息平台,商家可以入驻,发布产品信息,一般的赢利模式是免费限量限功能发布信息,然后不同等级的VIP付费会员不同的功能和服务。基于CMS的黄页模块搭建的这种黄页平台,目前基本停留在信息平台的层面,还不能算真正的B2B平台或者B2C平台。类似早期的多用户博客,每个公司有一个自己的公司主页,然后有独立的商务中心(会员中心),可以自由发布公司简介、产品信息、招聘信息、提交资质证书、查看留言及在线订单等,每个公司有一个独立的主页,公司主页可以选择自己的个性风格(CSS模板),并且可以作适当的个性化修改,如自定义LOGO、自定义Banner等。

同时,整个商家黄页信息平台,会对所有入驻公司发布的产品信息进行整合,访客通过搜索或直接访问平台,在平台里搜索商品信息,进行比较,选择合适的,然后通过电话联系商家,进行咨询和购买。同时,也支持一些浅层次的在线沟通,如在线预订、在线QQ咨询、在线留言等。

另外,如果技术上作些处理,可对每个商家的公司主页绑定个性二级域名或者一级域名。

目前,如果纯粹的B2B或B2C平台,因为涉及到物流等环节,所以各种CMS提供的黄页模块或者独立的B2B开源系统基本只是处于信息平台的层面,除了一些虚拟物品可以在线支付和在线交易外,实物产品的交易仍需传统渠道来完成。

对商家黄页商铺这个概念进行简化,那整个平台相当于一个自助建站平台,但又因为所有用户公司的主页除了CSS外观上可以不同外,整个结构及功能大概相当,如果需要为某一个公司增加个性化功能,那会有大动干戈的感觉,除了用户组来区分功能,基本不可能为某一特定公司增加特定的个性化功能。

图1:CMS的黄页信息模块

有些站长的做法是,把需要有大量个性化开发的商家会员,独立出来,单独建一个平台,其实也就是相当于给单独建一个企业网站,这样的优点是,商家希望有什么功能,直接个性化开发就行了,缺点是网站没办法自动生成,每一个客户网站都需要单独投入人员来帮助搭建和维护,每个公司单独一套程序,单独一个数据库,单独的空间,存在大量重复建设,并且,这样客户产品数据在和黄页平台的整合上,也存在比较多的麻烦,并且,存在大量重复建设。

那么,在这种情况下,基于一套CMS实现的一个数据中心,N套程序N个发布点的站群系统,能够很好的解决这个问题。

可以依不同客户公司的不同需求,在CMS后台设计不同的模型,生成不同的管理后台和展示前台,独立发布到不同的发布点,并且可以为每家客户公司定制独立的会员系统,这样,每个客户公司的主页都可以是一个相对独立的并且完全个性化定制的网站。而对于服务提供方(站长)而言,只需要在CMS后台自定义模型,建立不同的子站点,绑定个性化模板即可,无需像独立建站那样,从数据库设计到程序开发到界面设计整套流程重复建设。

并且,这样同时保留了传统的黄页信息平台的功能,因为所有客户公司发布的数据,包括公司简介、公司产品信息、公司的会员信息等等都在同一个CMS平台,可以直接整合调用,实现传统商家黄页信息平台的功能。

图2:基于站群的黄页信息系统

每个客户公司都单独建立一个子站点,个性化设置,可绑定二级域名或一级域名,功能上实现了独立建站的功能, 开发流程却大大简化,后期维护也非常简单。

同时,从盈利角度来讲,纯粹的黄页系统,一般的模式是在大量免费用户的基础上,吸引高端付费用户,如果用户量和网站访问量无法做起来,那么赢利比较困难。而如果采用站群系统的方式来做黄页信息平台,相当于为每家客户建一个网站,但成本和价格又远低于独立建站,可以直接采用收取少量建站服务费的模式,建立独立网站的概念,为每个公司绑定独立的域名,那么在平台发展起来的同时,成本已经收回了大部分,并且,相较之于原来商家黄页系统的简单的公司主页,基于站群的独立网站,更能让客户公司当作自有网站去推广,在公司自己推广自己的平台的同时,整合起来的站群主站,更容易获得大量外链和知名度。

简言之,传统的黄页系统的发展基于流量,而基于站群的黄页信息平台的发展可以更多样化,既可以以企业建站的模式发展,又可以黄页平台的方式发展,两者结合,前期服务费后期推广会员费。

当然,站群系统下的黄页模式,取决于站长的业务能力,需要很好建立一个概念,去说服客户公司入驻,站长的思维方式不能仅是靠流量发展的思维方式。

作者:落叶(t.qq.com/guohui) 网站:http://www.pmume.com 。原创首发CHINAZ,转载请保留作者信息。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多