使用Google Analytics对度量进行深度细分

2010-11-29 15:57 稿源:蓝鲸的网站分析笔记  1条评论

什么是细分?细分是网站分析的基本方法之一,简单的说就是维度和度量的组合。那么什么是维度,什么又是度量呢?在google analytics中,维度和度量是构成报告的两个最基本的元素。可以这样说,在每个报告中都至少包含有一对维度和度量的组合。下面我们将详细介绍维度,度量和细分这几个概念。

 

什么是度量

度量是用来记录访问者行为的数字,分为基本度量和复合度量。在google analytics中,我们最常见的度量包括,访问次数,综合浏览量,访问深度,跳出率,平均网站停留时间和新访次占比。在这些度量中,访问次数,综合浏览量属于基本度量,基本度量是对访问者某种行为的简单记录和累加。例如,访问者在网站中每浏览一个新的页面,综合浏览量就会增加一次。访问深度,跳出率,平均网站停留时间和新访次占比属于复合度量,复合度量比基本度量要复杂些,通常经过度量之间简单的计算获得。表达的意义也比基本度量丰富一些。例如,访问深度通过访问次数与综合浏览量相除获得,跳出率通过跳出访次于访问次数两个度量相除获得。这两个复合度量都可以用来衡量访问次数的质量。

google analytics为我们提供了很多这样的度量,分别用来记录访问者各个不同的行为。这些度量按照不同的类别显示在报告中。除了这些默认的度量外,我们还可以按自己的分析需求创建一些自定义度量。例如,当我们需要记录访问者点击网页上某个按钮的行为时,就可以创建一个自定义度量,取名叫做”按钮点击次数”。

PS:记录自定义度量需要进行单独的代码设置。

什么是维度

维度是分析访问者行为的角度。和度量不一样,维度本身一般没有意义,只有当维度与度量在一起时才有意义。在google analytics中,我们常见的维度类别包括,访问者维度,时间维度,流量来源维度,地理维度,内容维度和系统维度。并且,在每个维度类别下还包括更多子类别维度。例如,访问者维度包括新访用户,回访用户。时间维度包括年,月,日,小时。流量来源维度包括搜索引擎,推介网站。地理维度包括国家,地区,语言。内容维度包括页面内容,页面属性。系统维度包括浏览器类型,操作系统类型,接入方式,屏幕分辨率。等等。

Google analytics为我们提供了很多的维度,和度量一样,我们也可以按自己的需求创建一些自定义度量或是组合度量。例如,我们可以创建访问者的性别维度,男访问者或女访问者。一天中的时间维度,工作时间,休息时间。内容的组合维度,新产品类内容页和促销类内容页。或者将不同的维度组合在一起创建组合维度,例如,品牌关键词维度。

PS:创建自定义维度需要用到自定义变量,高级群体和过滤器等功能。

什么是细分

细分是度量和维度的组合。同一个度量在不同的维度下会显示出不同的属性。使用维度对度量中的数据进行层层分解就是细分。例如:网站的访问次数是1000,当这个度量与访问者维度组合时,会显示出新访用户是600,回访用户是400。这就是一次简单的细分。下面我们将举个深度细分的例子,同时也来show一下google analytics的细分功能有多么的强大。

深度细分

 

深度细分也叫数据下钻,是同时使用多个维度对一个或多个度量进行细分。(貌似下钻这个词听起来更给力一些。) 在Google analytics的大部分报告中都支持同时使用3-4个维度对度量进行细分。这里我们同时使用6个维度对度量进行细分,并最终寻找到需要的数据。

郑重声明:这个例子中将不会使用任何google analytics的高级功能,如:高级群体,自定义报告等等。只依靠报告中的的默认功能来完成6个维度的细分。

深度细分的例子:

某日,你的老板说:”我想知道2010年3月10日北京地区使用Safari浏览器在google搜索”蓝鲸”关键词并点击了自然排名结果访问网站的次数。”

听完这个需求后你可能感觉点晕,好多的条件混在一起,这个数据要如何获得呢?别急,分析一下就清楚了。在这句话中其实包含了6个维度和一个度量。6个维度分别是:

1时间维度:2010年3月10日

2地理维度: 北京地区

3浏览器维度: Safari浏览器

4流量来源维度: google

5流量属性维度: 自然排名结果

6关键词维度: ”蓝鲸”

一个度量是网站的访问次数度量。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多