从百度贴吧看自组织的三个关键点

2007-05-09 11:01 稿源:中国站长站  0条评论

从传统BBS到百度贴吧,是论坛走向自组织的一个飞跃。传统BBS和贴吧在版块开设方面都有一个批准程序,但贴吧在话题的多样性方面存在更大优势,从论坛的大而统的话题选择到贴吧小而细的话题选择,应该看出在话题设置方面更为细分的趋势,这既意味着老的BBS规则的解体,也带来了细分基础山更大的自由。现在百度贴吧的话题吧还在迅速增长,没有任何一个传统BBS能够允许和承担如此之大的管理任务,只有贴吧在自组织机制下才可以实现大规模的话题自我管理。

以上所述正是构建成功的自组织机制的第一关键点——通过“自由控制”才可以让用户自我约束、自我激励和积极参与,这既带来内容和话题的爆炸,又规避了庞大的管理工作量,用户自组织是和自管理紧密联系在一起的。百度贴吧在“自由控制”方面所缺的“临门一脚”在于“开设方面都有一个批准程序”,防止主题大量泛滥和重复浪费资源是其主要的动机,但仍然需要以适当的技术手段最终实现真正的主题设置的自由,让用户自由的开设自己的贴吧将带来很多新奇的效应。

贴吧开辟的互动内容机制第一步成果是制造了自组织的外在形式和初步机制,促进了内容和用户的自由,但创造核心的内在价值是他走向成功的第二关键点——必须通过合理的价值评估、信用积累机制让贴吧成为一个价值的“公平秤”,成为一个价值的“信息渠道”,成为内容与人互相检验的平台,以使得贴吧的“自由”更好的为“价值”而不是“反价值”、“负价值”服务。贴吧是否成功不仅仅在于出现大量的主题吧,还必须让用户拥有活跃的内容行为。

在第一和第二关键点之间存在必然的逻辑联系。自由控制为拓展贴吧价值提供了完全区别于传统BBS的平台和氛围,而贴吧价值则保证了自由控制的目的性,防止自由控制的负面效应。此外,正是因为有必要的价值保障,才使得贴吧可以在版块开设方面提供更大的自由度,这提醒百度,对于新设贴吧的审批机制而言,仍然存在很多创新空间,比如对于有价值的用户、有需求的话题、有意义的内容就可以采取信用授予式的权限管理方式。

构建成功的自组织机制的第三个关键点是让网上的价值、信息、任务、目的、资源等能够自如的传递和交换,只要这样才可以让利益、兴趣成为贴吧增长的内在动力,才可以维持贴吧存在和进化的历史逻辑。换言之,永远的扁平结构对贴吧而言是不可想象的——正如一个人的骨骼生长本质上并不均匀,一味的遏制和强调不同方向的均匀发展只会把这个人变为畸形。贴吧和任何自组织范畴一样,都必须遵循社会组织嬗变的基本规律,分层、分化是贴吧的天然要求,而目前百度贴吧的基本二级架构显然与此相悖。很难说是上述“相悖”和现有的均匀而扁平的贴吧结构限制了价值、信息等的传递和转换,还是价值、信息等的传递和转换缺陷导致了上述“相悖”现象和贴吧结构,但是有一点可以肯定的是,让价值、信息等有效的传递和交易,是改变贴吧的结构和活力、促成贴吧新的增值机制的必由之路。

理解自组织,离不开对互联网本质的深入发掘,也离不开对于传播学、社会网络学、神经网络说、控制论、突变论、耗散学说、协同学说、统筹学等多学科基础知识的综合和借鉴,互联网为自组织研究提纲了全新的案例,百度贴吧的结构模型和发展历程就是其中最为重要的案例之一。

 相关阅读:

用户为什么今天要上贴吧或者天涯

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多