VR圈迎来第一款巨头产品,关于华为VR眼镜你关心的都在这里

2016-05-31 17:42 稿源:geekpark.net  0条评论

十天前,华为伦敦的发布会结束之后,人们从余承东口中听出对 VR 的态度是「不着急」。但他同时透露说:「我们早就做出来了,内部都在用,我们要推的一定是有竞争力的产品」

十天后,华为 P9 中国发布会的最后,余承东突然「意外」地发布了华为 VR,让很多人有些措手不及。

作为一个全球年出货量超过一亿台的移动设备厂商,华为何时加入 VR 行业一直被紧密关注着。不过,华为 VR 的突然出现还是让人们心中充满了各种疑问,华为是如何开始的,又会如何继续呢?

发布会结束后,临近场馆清场的时候,在会场外的 VR 体验区一群「格子衬衫」聚集在了一起。他们是华为 VR 项目组的成员,正准备按照惯例在发布会结束后拍一张团队合影。其中一个人说了一句话把大家都逗乐了,他说:「也许几年以后回头看,这张照片就是华为 VR 的开始啊。」

华为 VR 长啥样?

华为发布的是一个 VR 头盔,需要配合华为的手机使用,外观也有点「大众脸」。

华为 VR 的按键分布和 Gear VR 很像,按键主要分布在机身的右侧。

如果你体验过三星的 Gear VR,应该对这样的按键组合并不陌生。它包含了一个返回按键、一组音量调节按键和一个方形的触控区域。触控区域可以轻按中间做「确定」操作,也可以配合具体游戏或应用的功能进行滑触。

华为在现场展示的头盔只有配合 P9 Plus 使用的一个版本,一边是一个 USB Type-C 插口,另一边是一个卡扣。

这一点和 Gear VR 有所不同,Gear VR 的卡扣是可以活动调节的,调节之后可以适配不同尺寸的机型。

华为 VR 体验如何?

华为 VR 的正面上方有一个焦距调节的旋钮,可以让 700 度以内近视的人群不用戴眼镜也可以使用。现在的 VR 头显普遍对眼镜的宽容度不是很好,即便是号称支持戴眼镜使用的 HTC VIVE 实际上也会有勒得比较紧的感觉。

华为官方给出的参数是 20ms 时延,这是一个比同类产品出色不少的数字。我们都知道眩晕是现在 VR 设备最大的痛点,谁能把它优化好谁就能优先出位。

现场的华为 VR 里内置了 3 款已经离线保存好的游戏,极客公园体验了其中一个打僵尸的 Demo。在第一视角人物不发生位移的时候,华为 VR 并不会让人产生眩晕感,但是当人物开始前进后退大范围快速移动的时候,还是会产生比较强的眩晕。

在极客公园和华为 VR 工程师沟通的过程中,他们表示在 AMolED 屏幕的 P9 Plus 上基本可以实现和 Gear VR 差不多的效果和体验,但这也依然是他们目前面对的最大的问题。另外,极客公园也从业内了解到了一些具体信息:「内容上刚刚对接外部团队,整体优化上还不足,畸变和发热的问题有待完善。」

另外,值得一提的是,华为在 VR 设备里增加一些和手机通话相关的功能。用户可以直接用华为 VR 接听电话,也可以直接在华为 VR 里回复短信、微信。

关于华为 VR 的快问快答

极客公园:会适配的机型有哪些?

华为 VR 团队:首先推出的是 P9、P9 Plus 两款,很快还会适配 Mate 8,前期就是这三款。

极客公园:为什么不做成可调节的卡扣?

华为 VR 团队:镜片之间的距离是固定的,现在在不同尺寸屏幕上体验还不太能很好的保证一致性。

极客公园:内容上有什么计划?

华为 VR 团队:内容上我们自己会做成一个平台,向开发者开放我们的接口和技术支持。现在已经有超过 40 款免费游戏了。

极客公园:会不会考虑用 2K 屏幕?

华为 VR 团队:我们内部评估过,用 2K 屏幕的效果确实是会好一些,我们将来也有可能会用 2K 分辨率的屏幕。但是在我们实际的测试实验里,用上三星 2K 屏幕和我们 P9 Plus 的效果差别其实是很小的。

极客公园:会做一体机吗?

华为 VR 团队:现在还是华为 VR 刚刚开始的阶段,我们确实已经开始尝试一体的设备了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多