漏洞银行:这一年,我们走在路中央——即刻安全团队采访

2016-12-01 10:53 稿源:站长之家用户  0条评论

今天将和大家见面的,将是一支非常年轻的安全团队——即刻安全。之所以称他们年轻,除了因为团队成员的年龄之外,更因为这支团队迄今为止,成军时日尚短。但他们的成长速度极为迅猛,从成型到成熟仅用了几个月时间。

如今他们拥有自己的网站、自己的拥趸。更为重要的是,做着自己喜欢的事情,拥有自己的梦想。

  Eternal的侠客想

在我第一次从同事口中获悉,我们此次采访团队的名字叫做“即刻安全”的时候,闹出了一个错把冯京当马凉的误会。我将“即刻”听成了“极客”。这个误会直到采访正式开始才解开,虽然此“即刻”非彼“极客”,但是并不妨碍这群年轻人身上涌动的极客精神。而实际上,他们的一些举动也的确充满了极客的味道。

即刻安全团队的队长Eternal,并非科班出身信息安全人士。大学读的是和信息安全风马牛不相及的旅游专业。之所以踏上信息安全这条道路,用Eternal的话说,完全是凭着一股兴趣和冲动。“最早偶然从媒体报道上得知了类似中美、中日黑客大战这些消息。后来就刻意留意这些新闻,久而久之就想成为这种侠客般的人物,开始自学技术。”而随着对信息安全行业的了解逐步深入,Eternal的“侠客梦”也悄然发生了一点变化。所谓侠之大者,为国为民,Eternal从最初想成为一名独来独往的孤胆侠客,潜移默化间开始着想于整个信息安全行业的未来发展。 “渐渐开始不把眼光局限在某一个领域,希望信息安全行业能够影响到其它的领域。这是很多前辈都在努力的事情,而我的想法是,希望网络安全的意识能够更加普及化,而不是显得神秘莫测。只有这样才能促进行业的发展。”

为了这个目标,Eternal决定组建一支以分享、进步和学习为宗旨的安全团队。团队的目标除了自我提升之外,最重大的目标就是科普安全知识,为信安新人提供帮助。正是这个决定,孕育出了今天的即刻安全。

  即刻安全的成长

即刻安全的团队架构,和其它动辄十几人、几十人的团队不同。即刻安全目前成员总数为6人。按照Eternal的构想,团队的规模会始终控制在10人之内。选择小规模,是为了筛选出最志同道合的战友,一起在信息安全的土壤里精耕细作。

“在选择队员的问题上,我的原则既柔软又强硬。柔软是我对能力没有特别硬性的要求,既欢迎有大牛来和我们并肩作战,也希望新人注入共同成长。强硬的是,加入即刻安全的成员一定要谨遵白帽的操守和原则。人品问题是零容忍的。”

遵照着自己制定的原则,Eternal陆续找到了Demon、小影、凌舞、Sodo等几位队员。非常凑巧的是,这几位队员都是因为机缘巧合间看到了Eternal分享的技术文章继而选择加入团队的。这一点也更加坚定了Eternal贯彻分享方针的想法。

尽管这群血气方刚的少年们志气满满,但毕竟是第一次运作安全团队,即刻安全的前进路途,并不像想象中那么顺利。如今我们看到的即刻安全网站,运作规律,内容输出稳定。但实际上,它的前身,却是另外一番光景了。

“即刻安全并不是我们的第一个团队博客,其实在此之前我们还有个博客。当初为了建设好那个博客,花了很多的心思和时间。但缺乏经验,在运营当中也是问题重重。不论是网站的流量,还是内容的质量都和其它前辈的网站有相当的差距。那段时间我们每天都徘徊于各大安全站点转发文章,观察其它站点的运营模式,同时拼命挖掘自己的特色。”

这样的努力持续了半年之久,然而收效甚微。纠结了很久,Eternal终于做了最后的决定——关闭原有网站,另起炉灶。

这个想法不出意料遭到了成员的反对,甚至Eternal自己的心里也充满了矛盾,放弃,意味着接近半年的精力和时间付之东流。再者,万一奇迹就在下一秒呢?但如果拖下去,有可能空耗团队更多的精力,错过浴火重生的时机。

最终,在Eternal的努力劝说下,大家还是心服口服地接受了这个决定,重新建立起了全新的网站。提起这段经历,所有成员都心有所感,成员小影很是感慨地说道:“这段时间跟着队长,确实学到了很多东西。不论是技术上,还是在与他人的交流上,都获益良多。”

队员凌舞也表示:“队长为了团队的付出,大家都看在眼里。”

  信任的凝聚

在成员们的齐心协力下,团队为网站制定了明确的规则,稳定了内容的输出。渐渐地,即刻安全拥有了自己的拥趸。本来这是一件很好的事情,但是世情就是这样莫测,就是在这样的大好时光里,即刻安全的成员在关于团队发展方向的问题上产生了分歧。

随着网站的发展日渐起色,本着分享、进步和学习的团队理念,开始有队员向Eternal提出,是否效仿其它的安全网站,为网站的学习者录制一部分技术教学视频。收到队员的反馈,Eternal进行了深思熟虑,最终没有采纳这个想法。

这件事情,让提出建议的队员非常不解。的确,无论从哪个角度看,这个举措都会为即刻安全吸引到不错的关注度,而且也和团队的理念非常贴合。队长的否决让队员产生了情绪。

觉察到团队内的暗流涌动,Eternal与各位队员展开了交流。

“最后我们都明白了队长的顾虑。专注提升自己,而后才能为大家提供更好的教学分享。”

一场危机,消弭于无形。

甚至通过这次事件,团队间的信任反倒愈加牢固。至此之后,每当团队在撰稿、分享知识时出现了争执,大家首先做的就是去思考彼此想法的意义,而不是陷入自己固执的情绪。后续原创翻译版块的空前成功,和此次经历不无关系。

Sodo在采访中说:“我无比相信我们的团队会越来越好,越来越强大。”

总之,这样的氛围和归属感,让团队获得了历经风雨冲刷的资本。

后记

偶然间发现,即刻安全微博的简介很有意思:世界太大,梦想太远,我们在路上。

这群因为热爱相聚,为梦想前行的少年,在这一年,走在路中央。

属于即刻安全的这一年,精彩、肆意、张扬。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭