专访天使湾庞小伟:伟大的公司都是野生的

2012-06-05 11:04 稿源:雷锋网  0条评论

在美丽的西子湖畔,我们知道有中国互联网TAB三巨头之一的Alibaba在那,笼罩在这些巨头的阴影下,互联网创业举步维艰,而就有这么一支投资基金,专门面向互联网创业的,取名天使湾。在天使湾的Demo Day第二季结束之际,我们采访了其创始人庞小伟先生,他表示自己喜欢野生的公司并认为杭州有望成为中国的硅谷,详情请见:

01、首先向雷锋网的读者简单介绍下天使湾创投和你自己吧。

庞小伟:天使湾是面向互联网的专业天使投资基金。取名天使湾,1)天使投资:投资金额在50万至600万人民币。只要有团队、产品已上线运营的即可申请;天使投资常年开放。

2)种子投资:投资金额20万,换取8%股份,只要有创业团队和创业设想即可申请;种子投资一年两期定期开放。目前正在开放申请的是天使湾聚变第3季活动申请。

天使湾只投资投资互联网,目前范围主要包括PC互联网、移动互联网、电子商务等领域。天使湾目前直接管理的风险投资基金是“天使湾1号”和“天使湾2号”,我们计划未来5年在互联网领域投入不少于5亿元人民币的天使投资。

我是在2010年下半年正式投身于天使投资事业,过去10多年一直在互联网领域创业,先后之前我创办了联商网,E都市等互联网公司。

02、您自己之前也有创业过,之前的创业经历,对您现在做的事情,都有哪些帮助?还有就是,为什么会选择杭州这个地方,您认为这里的创业氛围和别的互联网重镇(比如北京)有什么不一样,您看中这里的什么特质?

庞小伟:之前的互联网创业,不仅使得我爱上了互联网的气息,也让我对互联网有了自己的理解,也积累很多的人脉;而投资中很重要的是要看你是否和创业者有共同语言,你是否可以理解他们,给予他们真正的帮助。杭州是一个很神奇的城市,一方面是环境优美很有生活气息,另一方面也深具浙商务实勤奋的禀赋,还有阿里巴巴这样的卓越的互联网企业,所以我认为杭州也很有潜力成长为中国的硅谷,尤其很适合互联网创业。

03、天使湾明明做的是孵化,为什么您要坚称自己是VC呢?另一个问题就是,为什么天使湾只投互联网项目?有不少人认为国内的互联网格局已经基本定了,您觉得后来者还有多大的机会?

庞小伟:天使湾本来就不是孵化器,就是一家风险投资基金。我们也仅仅提供一个简单的短期的办公场地。我自己是一个草根创业者出生,我崇尚野生,自然选择,很多的东西必须要靠自己摸索出来。所以为什么我不愿意做孵化器那种模式,更愿意去投资社会上野生野长的公司。因为我相信伟大的公司都是野生的。

我们坚持在互联网的天使投资,就是在于我认为互联网对于整个人类社会的发展影响来看,当前还是一个芽芽。PC互联网这十多年压根就是一个互联网的草莽阶段。

04、做早期投资,你们目前也没有很成功的案例,名气也有但不是很大,而很多创业公司都倾向于找名气更大的投资方,找天使湾的创业公司,您认为质量如何?

庞小伟:天使湾所投资的项目,总体上质量都非常好。天使湾是比较友善的,是值得创业信任的合伙人。我们希望投资更多的互联网项目,但我们也坚持自己的标准。天使投资是投资很未来的事情,未来不可测,所以风险很大。从长期的看法,要成为卓越的天使投资人,只靠经验和直觉是不够,真正的决定性要素在于价值观。所有的决断和勇气都是从中而来。

05、看到天使湾的网站上有一块显示“活着的项目”,也就是说有“挂掉的项目”,那些挂掉的项目都是因为哪些原因挂了?

庞小伟:我们写着“活着的项目”,其实天使湾只成立1年多时间,还谈不上挂掉的项目。不过我认为时间一长,一定会有不少挂掉的项目。我们之所以这样写,正是表明我们有这样的理性的心态,我们会坦然接受初创公司的巨大风险。我们有这样的敬畏心,现在还“活着”的项目还有很多是要“死的”。

06、迄今为止,所有项目中,有多少项目属于第一次创业?海龟创业的比例是多少?单个的创业者创业的,又是什么样的比例?

庞小伟:30%。20%。0%。

07、天使湾的项目中,技术出身的创业者和非技术出生的创业者,在创业过程中有表现出什么样的显著不同?

每个人的专业背景不同,思考角度和逻辑不同,其偏重的自然不同,事实上,我们所投资的每个团队都差异巨大。

08、活着的这些项目,你认为是什么原因让他们能存活到现在?

庞小伟:十月怀胎很辛苦,但是生孩子还是相对容易的,难的是将孩子养大。这需要年复一年的努力,在这个过程中,运营扮演着极其重要的角色。所以我认为能活出精彩的团队,技术、产品和运营三者缺一不可。

09、随着移动互联网的兴起,国内出现了很多后起之秀,拿到了不少钱,也获得很高的估值,您觉得他们是否真的值这么多钱?是否存在泡沫?为什么?

庞小伟:项目与项目之间差异很大,投资者的理念和方法也不尽相同,所以很难说存在泡沫。同时风险投资之曰“风险”,就是面向未来的,移动互联网尚且处于非常早期的阶段,所以判断当下反而是不客观的。

10、最后再帮创业者问一个问题:怎样的创业者最容易得到投资人的青睐?年轻的创业者应该着重培养哪些技能和素质?

庞小伟:创业者不必去追逐投资人,迎合他们的偏好。创业其实是一种生活方式,所以首先要热爱这种生活方式,同时能够持续学习、善于迭代进化、保持对生意的敏感,这样的胜算高一点。

(benimaru zhang 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多