专访张昕:地方性网站运营战略战术决定成败

2008-11-04 02:34 稿源:中国站长站  0条评论

核心提示:张昕谦逊而大胆,在与福州便民网CEO张昕的两个多小时谈话中,似乎明白了为什么福州便民网的成长为什么会这样的康健有力。从最初的创始人退出机制,到后期的运营战略战术。再到网龙公司股东的背景,无疑描述了中国互联网的部分缩影。地方门户网站虽小但竞争者甚多,如何立不败之地,福州便民网的经验值得我们探讨。

福州便民网是在中国众多地方网站中比较有特色的地方性网站,从原来的地方性论坛转型到信息分类网站,现今有跨越到进军福州地方门户网站。短短的几年的时间经历了几次转变和几步跨越,在互联网史上能这样转型成功的案例并不多,那为什么福州便民网却能奇迹般的顺利转型。中国站长站(CHIANZ)本期专访福州便民网CEO(网龙股东)张昕,谈谈他的经历。

福州便民网CEO张昕 

创业难守业更难,三年前张昕入股好友的网站福州便民网并与创始人韩印峰(寒风)立下对赌的协议,接手福州便民网。协议是让张昕直接介入运作共同管理,两年后双方合作愉快都觉得满意就继续合作一起拿下福州市场,当然一方也可以选择再创业或者退出。韩印峰比较有激情喜欢创业,而福州便民网对于他来说已经是一个成熟的模型,韩印峰认为自己的使命已经完成了,同时认可张昕的资本经验和运作能力,于是渐渐的把股份转给张昕,转向其他类型的地区网站淡出福州便民而是开始新的项目。07年底张昕就控股福州便民网,继论坛和信息分类之后网站日访问IP量达到7万。08年张昕开始了新的目标,做福州第一门户网站。

对地方门户网站而言,便民网的发展并不容易,在改版之前是一个偏信息分类的网站。做信息分类成功的案例并不多,因为其中涉及的面广而实力的竞争对手也很多。比如人才网站,房产网站,论坛社区,以及其他各类的网站比较有名的有海峡人才、福房网等。信息分类从强劲的对手中抢市场争份额靠的是什么呢?张昕认为“专业网站有优点也注定了局限。用户群清晰,客户明确是优点;但是流量的上限这个瓶颈无法打破。我们区域门户站在流量高的基础上,各专业频道我们做专业,也实现和现有这些本地专业站的差异化。如果我们的专业频道流量超过他们,那么广告就很有优势了。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多