当李华离开腾讯,一个两次财富自由者的三条启示录

02

当一个财富自由的互联网技术男,离职后创业他会做什么。手机、视频、社交?不,他要去炒股,自己炒还不算,要雇人组一个团炒。

2008 年初,李华离开腾讯开始搭建自己的投资团队。

2010 年,他个人账户 500 万的资金涨至 1500 万,成为券商的大客户,他化名“叶子哥”在深圳股友圈里叱咤风云,认识了众多投资高手,包括后来担任富途CEO的邬必伟。

行走江湖自然要有自己的武功秘籍,李华的方法论是:

“投资这件事情就是有点反人性的。不同于告诉什么点买入什么点卖出的投资方法,我觉得最为关键的是在面对波涛汹涌的市场时,要及时设置止损点和止盈点,在市场上做到进出有序,就像打仗要有章法一样。”

他是重度频繁交易者,资金量越来越大。

结果有一年,一位券商经纪人特意送了他一盒月饼,经纪人在表达了感谢的同时,告诉李华他当年贡献了 500 万的佣金交易。

李华一听惊了,以前QQ为了能顺利收取用户每月 10 元的会员费,要做多少努力,改进迭代多少版产品也没有起到很好的效果,而现在券商竟然从一个用户这里能获利 500 万?

市场大,谁都心动,关键是从哪切?

李华又想起了他在港股浸淫许久之后发现的一个问题——香港券商提供的交易软件,体验差到真的让人发指。

这让鹅厂出身,对软件产品用户体验极其敏感的李华极不能忍受。

时间久了,李华逐渐确立了自己开发交易软件的想法。为了检验自己的判断,他在十几家香港券商开了户,而这些券商所提供的服务几乎都是同等的残次水平。

但券商的用户们对这一极差体验竟然毫不知觉,不认为它本可以更好。

李华团队一年的交易额做到了近 70 亿,因为体量大是券商的重要客户,所以话语权多,交易中遇到技术问题,团队可以找到对应的后台人员“抱怨”了。

过了一段,李华直接提出 “我们能不能自己做一个交易系统“?

券商觉得这是天方夜谭,但碍于面子还是给予这个大客户一些技术上的帮助。

但对于于李华来说这就够了。

软件和技术是李华的强项,系统很顺利就做出来了,但要真正使用,还得经过香港证券交易所的认证。

本来以为李华只是玩票的证券公司这下就不愿意配合了,毕竟可能对自己的业务产生冲击,或者诞生一个潜在竞争对手。

但系统的优越性在,李华真不怕找不到合作伙伴,其通过朋友找到了其他愿意合作的券商,一次性通过港交所认证,让系统正式上线。 

富途至此诞生。

富途的名字起得很巧,中文字面意思自然是“财富之路”。

而汉语拼音为“FUTU”;“FUTU”是英文单词“FUTURE”的前四个字母,“FUTURE”在金融领域中是“期货”的意思,更寓以“未来、将来”之意;“FUTU”的“F”和“T”分别是英文单词Fortune(运气)和Treasure(财富)的首字母。

这个名字中英文的风水都占了,李华觉着自己的“富途”马上就要到来了。

回顾李华的切入点,你会发现富途是一个天时地利人和兼备的诞生,李华是有一腔抱负,和逃脱安逸的勇气,但如果他不是腾讯的员工,对软件的敏感性没那么强,还会找到交易软件体验差这个核心切入点?

如果他不是一个财富自由者,没能成为券商大客户、牛散,那在初期也很难得到券商原始的技术支持。

所以做一件事,把握住构成事情成功的要素很重要,空有勇气和想法的闷头狂奔大抵与赌博无异。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多