媒体行业2019年十大预言

2019-01-04 09:29 稿源:猎云网  0条评论

电台、音乐、自媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 1 月 3 日报道(编译:叶展盛)

2018 年发生了不少企业并购事件,例如AT&T收购时代华纳,迪士尼收购Fox,Comcast收购Sky,反性骚扰运动#MeToo登上了报纸头条等等。那么 2019 年会发生什么事情呢?以下的言论可能预示着娱乐行业未来一年的变化,以及媒体领域即将迎来的“黄金年代”。

预言一:OTT视频运营商竞争加剧

强大的OTT视频运营商之间的竞争仍然会很激烈,苹果、迪士尼也推出了订阅视频服务,Netflix面临的压力会更大。除此之外,同行业的小公司必须找到自己独特的定位,以吸引受众群体,并获得更广的收入来源,否则它们就有可能被观众疏远,或者被战略投资人吞并。

在这场竞争中,“原创”仍然是各大运营商最有力的武器,内容创作者会迎来全新的“绝佳时期”,而内容相关的开发成本(包括顶尖人才的价格)也会进一步上升。OTT视频竞争者会越发充分地利用各自的内容,例如《星球大战》、皮克斯工作室、漫威等品牌的交易,就是迪士尼在尝试捍卫自己的地位。

与此同时,新出现的多渠道视频发布商也修复了最初的缺陷,这为消费者提供了更丰富的选择,也导致了不少人的“退订”。 2016 年时,在美国,视频的“多渠道”只有电视等两到三种方式,到现在的 2019 年,它已经包含了有线电视、卫星电视、Hulu Live等将近 10 种渠道。与此同时,我们不要忘了腾讯、阿里巴巴以及百度旗下的爱奇艺。

那些小公司如果找不到自己的定位,那么它们就会在竞争中消失。

预言二:媒体科技驱动的企业并购占据主流

在视频行业里,传统的媒体公司、融资不足且表现不佳的私营媒体公司会在竞争中越发无力,它们将会成为被收购的对象。

例如AT&T以 850 亿美元收购了时代华纳,迪士尼以 713 亿美元收购了Fox,Comcast以 390 亿美元收购了Sky,SiriusXM以 35 亿美元收购了Pandora剩余81%的股权(也就是它之前没收购的部分)。 2019 年这类交易会更多,例如Viacom和CBS就有可能被收购。

而且这类收购并不仅限于美国境内。在全新的媒体时代,跨国收购也并非不可能。美国的Comcast收购欧洲的Sky就是个例子。世界各地的巨头都渴望进军其他尚未涉足的市场。

但要明白,并非所有企业并购的原因都是被收购者表现不佳。有些时候也许是收购的价格太高,难以拒绝。在激烈的竞争中,表现不佳的企业会被胜利者吞并。许多小型的OTT视频服务基本依赖于广告收入,但谷歌和Facebook两家巨头已经瓜分了全球三分之二的数字广告市场。这意味着很多小公司单纯依靠广告收入无法维持运营,而它们也找不到其他的创收方法。

预言三:音乐行业流媒体转型仍将继续

除此之外,流媒体带来的收入还将增加,但Spotify这类纯音乐服务的亏损同样在增加。苹果、亚马逊和YouTube这些涉足诸多行业的巨头也在肆无忌惮地扩张,尽管流媒体音乐的模式和它们传统的、以营销驱动的商业模式完全不同。

Spotify的确拥有很大的规模,但这并不是获得盈利的充分条件。实际上,单方面的发展会导致越来越多的损失,因为单一的业务无法适应不景气的行业经济,而拥有多种商业模式的巨头们并不为此感到担心。这些残酷的事实让纯音乐服务的投资人苦思冥想下一步战略举措。许多投资人已经意识到单一业务很难成功,这也导致了更多的企业并购,例如SiriusXM收购了Pandora,以及LiveXLive收购Slacker。Spotify也不能例外,如果它找不到新的商业模式,创造更多的收入渠道,那么它也可能会被收购。嗯?收购方也许是Facebook。

预言四:科技驱动的媒体公司将统治娱乐领域

科技驱动的媒体公司会实现更好的发展,它们会借助数据的优势,进一步统治娱乐领域。人工智能、语音和机器学习都是它们的工具,这些工具会帮助巨头们渗透我们生活,影响我们的媒体及娱乐体验。

Netflix、亚马逊和Facebook会继续挖掘深度数据,了解我们想要的,从而获得比传统媒体公司更高的“广告投放命中率”。这种优势是那些小公司望尘莫及的,如此一来,企业对数据的渴求将会达到一个新高度。除此之外,好莱坞的企业以及创作群体还未意识到科技驱动的方法,可以高效、低成本地获悉新角色、新剧本的吸引力,从而更合理地投入资金——起码大部分人尚未意识到。

同时,新技术驱动的媒体巨头将通过Alexa、Siri等语言助手,加上人工智能和机器学习的技术革命,从而在未来的媒体2. 0 时代占据更多市场。“虚拟助手”,或者说“智能音箱”(主要取决于你怎么称呼),对我们居家聊天的方式产生越来越大的影响,它一直在被完善,并通过“智能”推荐,为我们带来最喜欢的内容(以及越发个性化的鼓励、建议、广告等)。71%的美国人至少每天会使用一次语音助手,因此语音技术在新时代绝对会占据一席之地。

另外人工智能也开始进行更多所谓的“智能”创意,这听起来有些新奇,也有些吓人。这种技术已经能开发预告片,有些人认为它做的预告片并不比人为创建的逊色。你可以想象过去两三年里人工智能的进步是多么得巨大,人工智能编剧也许会在不久的将来出现?爱奇艺的创始人兼首席执行官龚宇并不这么认为,他只是觉得“人工智能的确在未来 10 到 15 年内改变娱乐行业,就像过去三十年里互联网那样”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多