P2P资产部分回暖,从业者:终于不怕被裁了

P2P

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:新流财经(ID:xinliucaijing)

作者:C一零

在经过近半年的煎熬之后,一部分P2P从业者感觉终于看到了曙光,资产端恢复放款,业务量开始稳定增长,或许难以指望今年的年终奖,但对于安全渡过今年多少有了底,对于明年也有了盼望。

现金贷:终于在年底落地了一家P2P资金方

对于现金贷商务小鑫来说,今年真的是一波三折。年初跳槽到这家公司,满怀信心谈了七八家P2P资金方,就在年中准备落地的时候,遇到了P2P暴雷潮,“几家正在对接的资金方都没了声音,一家杭州的公司甚至暴雷了,之前做的努力都白费了。”

因为没有新的资金方进来,小鑫所在的现金贷只能靠着自营P2P平台资金收紧着放款。“我们也有试着去找一些民营银行或者持牌消费金融公司,但是公司资质不够,这些公司都看不上我们。”

小鑫所在的平台其实代表了市面上70%的现金贷平台,因为没有放贷牌照,只能以马甲包的形式低调放款,这些马甲包很少是APP,更多的是H5 页面,一个马甲放了几千万立马注销掉,上线另一个马甲,放款资金多是来自自有资金或者P2P平台。

尽管这波暴雷潮,有上千家P2P阵亡,但市场上还是有平台在稳健运营,或者受影响较小。小鑫也没有放弃,一直在想办法跟进那些还活着的P2P平台。

“就在前两周,一家杭州的P2P答应和我们合作了。”小鑫认为,这并不代表P2P整体都回暖了,而是有些还在运营的平台,需要与现金贷合作获取更多的利润。“我们和他们合作,利率比之前高了1- 2 个点,居间费用也更多。”

小鑫算比较幸运的商务,在 2018 年结束前还能落地一家资金方。实际上,新流财经了解到,目前更多的现金贷资产端,还在经历至暗时刻,没有新的资金进来,只能靠裁员节省运营成本,裹紧衣服过冬。

比如此前就有媒体报道,宜信将裁员1/3,大部分为线下团队,涉及人数超万名。头部公司尚且如此,其他公司自不必说。

车贷:老公司陆续恢复放款,新公司层出不穷

11 月,小金所在的公司终于恢复了放款。“终于不用再假装加班了”,小金是某P2P旗下汽车金融公司的一名业务员,在年中的P2P行业大动荡之后,公司陆续停止了短期车抵贷及长期的车分期产品,小金的工作也一度以催收回款为主。

“业务一直都有,就是公司没钱了”,小金告诉新流财经,之前公司的资金来源几乎全部来自于P2P资金,在行业动荡之后,投资人信心不足,P2P资金告急,公司自然也没有了放款资金,还经历了两波裁员,他所在的分公司,现在员工就只有之前的三分之一。

在危机中,公司一直在对接各路资金,但是一直没有好消息,直到上个月,公司突然通知恢复进件,并且表示“资金充足”。据小金了解到的消息,公司终于成功对接一家大型银行,但是小金对“资金充足”报以怀疑:“现在的审核比之前严格了好几倍,下款速度也慢”,小金认为,一方面是由于银行产品对客户的要求肯定严格不少,但另一方面,也说明银行给的钱并没有那么多。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多