中科创星米磊:硬科技是每一次强国更迭的“密钥”

2018-09-11 10:10 稿源:i黑马  0条评论

QQ截图20180830092838.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

近一两年来,人口红利、流量红利的消褪让越来越多的投资机构开始关注硬科技。

18 世纪中期,英国凭借蒸汽机革命成为了近代历史上第一个超级大国,随后美国复制欧洲硬科技之路领跑至今,并伴随着第三次科技革命和产业变革产生了现代风险投资。今天,在全球第四次科技革命的浪潮中,经过几十年快速发展追赶一流的中国,抓住科技创新机遇,重回强国巅峰,时近而任重。

9 月 5 日— 6 日, 2018 全球创投峰会在西安召开。国内外 200 余家全球顶尖创投资本与行业协会齐聚古城,共同热议创业创新的激情与力量。在首日下午的《对话CEO》环节中,中科创星创始合伙人米磊和九天微星CEO谢涛就《创业是一种选择》进行了一场精彩的对话,艾问创始人艾诚担任本次对话主持。

中国需要真正具备“梦想改变世界”的企业家

2018 年 2 月,我国首颗教育共享卫星“少年星一号”搭载长征二号丁运载火箭,在酒泉卫星发射中心发射升空。这颗卫星背后的团队就是谢涛带领的九天微星。在米磊心中,九天微星是国内商业航天领域、卫星应用领域的中领头羊,CEO谢涛是一个未来会在商业航天领域改变世界的中国企业家。

这个曾参与过探月工程、为祖国的航天事业奋斗十年的创始人于 2015 年辞职创业。虽然这一年被称为商业航天元年,但在更早之前,谢涛已从逐渐改变的氛围中感受到了中国正在像美国一样,商业变革时代的就要到来。

目前九天微星主要聚焦于 “卫星物联网”和“航天教育”双轮驱动的业务布局。并于今年下半年通过一箭多星的方式开始部署物联网星座,计划 3 年内部署完成 72 颗低轨物联网卫星星。届时,整个卫星星座单日数据采集次数将高达 5 亿次,实现对重型机械、物流运输、无人设备等产业位置及状态的信息监控。同时,其协同互补、同步推进的商业路径也助其在 2018 年实现收入过亿的目标。

作为九天微星的天使投资人,一直非常看好也给予了诸多支持的米磊也毫不避讳的肯定道:谢涛是一个有理想、有追求的创业者。过去在很多领域,美国都有着一些梦想改变世界的企业家。今天的中国,同样需要真正具备这个目标的创业者,去用自己掌握的核心技术去推动人类生活变得更好。

要想富、先修路:从互联网到物联网,不变的机会在基础设施

尽管马斯克的火箭升天,让许多民营企业在商业航天上跃跃欲试,但目前该领域依然是典型未知并被低估的领域。那米磊是如何在 2 年多以前判断九天微星的商业价值的呢?

米磊回应道: 1825 年,在蒸汽火车被发明的 21 年后,世界上第一条铁路在英国建成。随后美国也开始了铁路建设的黄金时期。 1910 年,美国铁路营运里程达到了40. 6 万公里,营运里程稳居世界第一位。其铁路建设的迅猛发展,也带动了美国经济的快速发展,到 1894 年,美国工业产值已经跃居世界首位,接近全球工业总产值的三分之一。

上世纪 90 年代,信息产业发展迅猛。 1992 年,克林顿在其竞选文件《复兴美国的设想》中强调指出:“ 50 年代在全美建立的高速公路网,使美国在以后的 20 年取得了前所未有的发展。为了使美国再度繁荣,就要建设 21 世纪的‘道路’,它将使美国人得到就业机会,将使美国经济高速增长。”作为互联网的基础设施,光纤通信企业修建的“信息高速公路”的确成为了全球投资回报率最高的行业。

到了万物互联的今天,美国又一次将目光聚焦到人工智能芯片、数据中心、卫星互联网、卫星物联网等基础设施上。要想富、先修路。历史证明,发展基础设施不仅能够取得最高、最长久的商业价值,还能带动整个国家经济的发展。因此,从事物联网基础设施建设的九天微星所做的,正是在物联网经济下的关键布局,其客户分布工程机械、物流等领域,科技价值和商业价值都未来可期。

目前,越来越多的投资人和创业者开始在在卫星应用领域寻找机会。事实上,这的确是一个容量大、机会多的领域,但同时极高的技术壁垒对专业度有着苛刻的要求。谢涛建议不要一上来就想做一个很大的东西,可以从一些关键的单机,比如说发动机,或者卫星上重要的零部件等切入,然后到测控以及发射服务等。过去几十年,人类创下了不少辉煌的航天印记,今天也需要更多更高的技术去改变人类的生活。民众的参与能够进入成本,加快创新,让更多的技术应用结合到老百姓的衣食住行以及生活的方方面面。因此,航天行业需要找到能解决关键技术的创业者,以促进良好的生态。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多