不看脸,纯交友,Soul真能靠灵魂社交站稳脚跟?

2018-06-27 10:07 稿源:剁椒娱投  0条评论

Soul和大部分人对陌生人社交的想象有些不同。

文 / 窦轩

来源 /剁椒娱投(ID:ylwanjia)

当当已经在Soul上面待了半年了。在此之前她从来没有下载过一款陌生人社交产品,理由是“上面的人都太乱了。”

但她每天花一个小时的时间使用Soul,因为“这上面不用看脸也能聊天”。这款App主打灵魂社交的路线,匹配的方式是通过性格测试,甚至连头像都不能用自己的照片。

这可能和大部分人对陌生人社交的想象有些不同。

提起陌生人社交,大部分人的第一印象是“看脸+约炮”。尤其是在陌陌收购了探探之后,LBS定位+“看脸”社交似乎已经垄断了陌生人社交市场。

与此同时,越来越多的陌生人社交新选手试图做出具有区分度的产品,以此在市场上分一杯羹,比如反其道为之的Soul。

但也有部分用户对此表示,根本不可能真的不看脸,而且所谓的匹配也没有官方所说的那么准确,相比之下,还是探探等软件效率更高更直接。

那么问题来了,这款主打心灵社交的App,真的能靠纯交友站稳脚跟吗?

1

这里不想看脸

但奔现成功率挺高

橙子是南方人,在北京的一所艺术类院校里读大三。在离家 1700 多公里的这座城市里生活,她一年只能回两次家,社交的范围也仅限于宿舍里的室友和社团的同学。而且艺术学院男生少,橙子平时和异性聊天的机会并不多。

“我第一次玩Soul,是在应用市场看到的,它的宣传语很打动我,所以我就下载了。”在玩Soul的两百多天里,橙子已经在Soul上通过机器人匹配和一百多个人聊过天。

匹配的依据是用户在上面做的测试结果,测试一共分为初中高三个阶段,测试结果会包括三观,感情,喜好,品位等多个维度。Soul会根据测试得出的个人特征,选择match率高的对象和用户聊天。

匹配的时候还能选择性别,年龄和星座,根据橙子的测试结果和选择,她匹配到的大部分都是大学生或者刚毕业的男生。

“其中我碰到过同样爱画画的小伙伴,会监督我画画,给我看他最新的作品,也有组摇滚乐队的小哥哥,每天睡前还会给我读书。还有一些很暖心的小伙伴,会给你寄礼物啊关心你什么的。”

这款App已经被橙子成功安利给了整个宿舍,六个女生都成为了深度用户。橙子现在不仅在上面有固定的几个朋友聊天,还会和室友们一起分享在上面的经历。

“比如我室友匹配到一个大叔,那个大叔就给我们讲了很多人生大道理,还教育我们这些小姑娘,不要随便信老男人的鬼话。”

橙子告诉剁椒娱投,之所以一直使用它,就是因为Soul不像其他的社交应用一样,到处是约炮为目的的用户。

这款从 2015 年面世起就以“你的心灵伴侣”作为slogan的陌生人社交应用,的确和陌陌,探探有着截然不同的玩法。

区别于这些主流社交应用的是,Soul没有LBS定位,也不能使用用户上传的照片作为头像,而匹配的依据则来自于一系列的测试。

没有LBS定位,就意味着soul不能像陌陌和探探一样,通过和附近的人交流,快速地从线上转到线下约见。而不使用用户上传的照片,取而使用系统定制的一系列的头像,则让Soul无法像探探一样,通过“看脸”实现快速匹配。

Soul匹配的依据来自于一系列的测试,除了所有人通用的初中高测试之外,Soul还会定期更新各种不同的新测试,如“测测你的花钱习惯”“你的偶像包袱有多重”等。而匹配之后的聊天里,Soul还设置了“Soulmate”的玩法。

用户之间的聊天达到一定时长,可以依次点亮“Soulmate”这八个字母。但点亮每一个字母的时长也会依次增加。橙子告诉剁主,如果每天聊两三个小时的话,得要一个多月才能全部点亮。

全部点亮的用户之间可以单独创建一个属于彼此的“瞬间”,这个共有空间的形态类似于QQ空间里的情侣空间。

“不过问题是,单身男女这么聊一个多月真的很容易产生感情啊。所以有很多人在上面奔现了。”橙子所说的奔现指的是网络中认识的两个人由虚拟走向现实发展。

而在类似于微博首页的Soul广场版块里,经常可以看到用户线下成功恋爱甚至结婚的分享。在知乎“如何评价Soul?”的问题下,一位用户的回答是:“你很难看到哪个社交软件里有这么多人成功奔现了。”

但放弃LBS定位的Soul也会给用户带来烦恼。无法看到附近的人,使得很多用户迫于地域上的距离很难最终成功。橙子告诉剁主,她曾经和一个上海的男生非常相投,但是由于距离的原因,两个人最终还是选择了放弃。

或许出于这一点,Soul在今年年初增加了标签定位的功能。用户可以在发送瞬间的时候显示自己的定位。点击这个定位,可以看到附近的帖子。但用户依然不能直接匹配附近的用户,定位功能也无法显示用户之间的距离。

Soul区别于主流社交应用的玩法,在陌陌和探探都以十亿级别的安卓市场下载量占据大部分陌生人社交市场的情况下,依然抢占了一部分市场。

从 2017 年 8 月到 2018 年 4 月份,Soul的用户设备数增长速度呈现了加快的趋势,并在 2017 年的 11 月之后,一直占据着社交软件下载量的第一名。而在资本市场里,Soul也在 2017 年的 5 月和 12 月分获晨兴资本的两轮融资。

2

社交应用文艺风

小清新调性从何而来

高频率的奔现,除了“不看脸纯社交”之外,也和其用户及产品调性相关。

“我觉得它上面发的东西都比较小清新,然后上面的人也很少有那种乱七八糟的,还有很多有趣的小哥哥,就还挺愿意和这些人交朋友的。”一位使用了 100 多天的用户告诉剁主。

据观察,这种产品调性的形成,和Soul的产品结构以及宣传渠道不无关系。

从宣传渠道来看,Soul选择了知乎,豆瓣,微博等平台投放广告。知乎,豆瓣等的用户年龄集中在20- 29 岁之间,从偏好文艺风格的豆瓣用户,偏好知识分享的知乎用户中获客,更容易获取soul的目标用户类型。

而从产品的结构来看,Soul可以分为星球,广场和聊天三个版块。

其中星球的形态是由许多带有描述标签的用户3D环绕而成。用户可以根据喜欢的标签,去发现感兴趣的用户并和他们聊天,并可以通过旋转星系来刷新看到的用户。星球里还拥有测试和筛选两个选项。

测试里提供的各种趣味测试,如“你的世界杯之旅”等,以及筛选里对“星座”的选择,都正和当下年轻人的喜好相符。

尤其是测试非常容易引起人与人之间的互动。此前Soul就曾经推出过“好友合拍”等测试,并可以一键分享到微信和朋友进行互动。

广场则采用feed流形式输出UGC内容,用户可以在上面发布自己的瞬间,相当于Soul上的“朋友圈”。

广场分为关注,推荐和最新三个版块。在推荐里会显示各个星球上发布的内容,置顶内容则为热门内容,热门内容的点赞数多在上万。

此外,Soul的开屏显示的是筛选出的部分用户生产的图片。这说明Soul会有意识地筛选出优质内容,以吸引用户。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多