小蓝单车的死亡日记

2017-11-16 14:11 稿源:品玩  0条评论

曾经一度辉煌,自恃「行业第三」的小蓝单车,它风光的日子其实就在几个月前。

昨天上午开始,网络上相继出现了一些报道指向小蓝单车目前已经倒闭,部分表示公司员工已开始被大量遣散。

最先发出这条消息的是 BiaNews,文章提到——

据内部员工透露,小蓝单车昨天就已经解散了大部分员工了,可能会留一小部分产品技术,转到别的公司。

而小蓝单车 HR 昨天开始已在朋友圈卖办公家具,「95 成新办公家具,时尚简约,出手转让。」

此外,李刚的另一家公司,与小蓝单车一起办公的野兽骑行,除了高管外,其余员工全部遣散(劝退)。

得知这个消息后,不少媒体对小蓝单车北京办公室进行了实地探访,听说还有一位女记者在探访小蓝单车北京办事处的时候被打了。

0

综合媒体发布的现场图片,小蓝单车应该还有不少供应商货款未结清,在小蓝单车的楼上还挂有维权还钱的红色横幅。

根据 PingWest 品玩(微信号:wepingwest)联系到一家供应商的说法,小蓝单车在事出后也曾表示「过后会结」,但这家供应商已不报太大希望。

小蓝单车 app 中的退款信息已经撤下,但根据不少用户的反馈,小蓝单车 app「押金」一栏直接从「退款中」变成了「未交押金」状态。

而不少用户从 10 月份开始就一直在等待小蓝单车的押金退款,小蓝单车也曾在 10 月份下旬发出一份声明「用户于 2017 年 10 月 30 日申请退款的款项将于 11 月 10 日前退还完毕」。

当然,这部分用户估计是收不到自己的押金了。很奇怪,感觉前几天还好好的,小蓝单车为什么就死了?从什么时候开始小蓝单车不再对市场发出声音了?

小蓝的风口就在几个月前,转头今天就突然倒了

小蓝单车成立于 2016 年 10 月份,进入公众的视野应该算是在 2017 年 1 月,小蓝单车那天宣布完成了 4 亿元的 A 轮融资,由黑洞资本领投,智明星通跟投,估值达 10 亿元。

大家都知道小蓝单车 CEO 李刚有另外一个身份,他是野兽骑行的 CEO。对比小蓝单车来说,野兽骑行是一家智能骑行运动领域的创业公司,就是一家敢把自行车做到万元以上的专业骑行创业公司。

而在战略上,这种优势是互补的。野兽骑行拥有大量的专业自行车设计经验,小蓝单车的出身注定就与产品的高性能有关,李刚曾说小蓝单车定位轻运动品牌。事实上小蓝单车,也是 2016 年 11 月野兽骑行宣布获得 1.5 亿元 B 轮融资时正式剥离出来的,同时也获得了野兽基金第一轮的天使投资。

Pro2 概念车,在台上摆了一下就搬下去了,看来还没准备好

2017 年 3 月份,李刚在北京开了一场盛大的发布会,这也是小蓝单车在北京市场的首秀。李刚在发布会上很风趣,给人大大咧咧的感觉,全场妙语连珠,引得全场哄笑,对于我们这些在现场的参会人员来说,他的表现给自己的品牌加分不少。

他时不时的就会调侃一下友商,比如他说「如果快速推动(快速铺车)会留下很多债,这些债明天也都是要还的。」他也说「明年一二月份对于其他友商来说,是死一样的冬天」,因为一些使用铁车架的友商该考虑怎么解决破旧车辆的回收和置换的问题。他还总结了两个行业拐点:铁车架生锈带来噩梦,产生的城市垃圾问题;第一批换车潮流,哪里去找车?

「共享单车数量每个城市是有天花板的,下半场就是拼效率,最少的人做最多的事。」

李刚在第一场北京的发布会上说,他们进入北京 1 个月,在北京投放的车辆就超过 8 万台,运营四个月,全国累积用户超过 625 万。「按照这个增长的速度,他们也比 airbnb、Uber 滴滴速度更快,小蓝也提到上一个拥有这样增长速度的产品是 Facebook。

速度是致胜的法宝之一,而另一法宝是产品力。小蓝单车不光铺得快,还真的好骑,李刚说用户会用脚投票。确实,不少用户今日在朋友圈中仍然再以「最好骑的小蓝单车却倒闭了」的方式缅怀这家企业。

小蓝在这次首秀的发布会上还推出了「共享变速车」,并得到了阵阵好评,这和他们的产品基因分不开。发布会一结束,不少现场的记者朋友们就把为数不多的变速车全部都扫走了,看来真的很爱骑。

根据小蓝单车方面提供的数据,从去年 11 月 22 日,小蓝单车正式进入深圳步入共享单车领域至今,已在深圳、广州、成都、南京、佛山开启运营。目前 5 座运营城市已经实现了 15 万车辆的投放,累计用户数量 253 万,日均开锁 83 万次,最高开锁 117 万次。

李刚算是当时共享单车行业的明星,而小蓝单车的「人设」就设定在了除摩拜单车和 ofo 小黄车之外的行业第三。在那一段时间里,第一第二忙着打仗,保持高冷,而李刚却没少接受媒体的采访,给人一种从舆论上也要挤进第三的感觉。

2017 年 4 月份我和小蓝单车 CEO 李刚有一次对谈,那时候小蓝单车在北京市场的势头依然很猛。

李刚把自己的定位就放在产品上。他说,摩拜单车是海派风格,PR 和 GR 做得十分优秀;ofo 小黄车是北派风格,注重运营,和快速铺车,量很大速度又快;而他们小蓝的定位就在产品上,打磨产品。这和他自己的背景分不开,之前他就是 360 公司的智能硬件部门出来的一个高管。

在采访中,他喜欢调侃 ofo 小黄车那时还没有定位,那样终究是不行的;摩拜单车的座位有时候会上翘,对男性用户不友好,在产品力上不如小蓝。

小蓝单车那段时间基本没有什么静默期,而是快马加鞭想要追上第一第二的节奏。2017 年 5 月 10 日,小蓝单车宣布和蚂蚁金服达成了合作,通过信用积分可以免押金骑行。

当时推送的新闻稿标题是——小蓝单车与支付宝达成战略合作,共享单车「牵手」流量巨头将加速行业洗牌。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页