一个字20块!一篇图文5万!新媒体原创内容成本有多高?

2017-10-26 09:03 稿源:新榜  0条评论

每个字 20 块钱

AI财经社宣告自己反侵权立场

相比漫画和图片,文字维权难度更大。

很多内容创业者有过这样的苦恼,辛辛苦苦和键盘搏斗的成果,第二天被别人复制黏贴得漫天飞,更有甚者,删删改改骗过平台,回头就标上“原创”。

无可奈何,连六神磊磊也只能贴出唐长老以回应抄袭者。

要知道写字也是有成本的!特别是专业报道。

“我们每个字 20 块钱,谢谢!”

10 月 20 日,辛苦码字的“AI财经社”宣告自己反侵权立场。在反侵权公告中,不仅称“我们每个字的成本价已经达到 20 元”,更把矛头直指 46 家媒体机构,其中不乏业内外熟知的传媒巨头。

令人印象最深刻的还是“每个字 20 元”的成本,到底怎么计算的?新榜对话了AI财经社相关负责人。

AI财经是 2017 年 5 月 4 日成立的商业全媒体综合品牌,旗下包括了《财经天下》周刊和AI财经社,专注提供有品质的深度财经报道。

相关负责人表示,目前AI财经的内容定位主打 3500 字以上的深度报道,对稿件要求较高,团队也是各个行业中最资深的编辑,稿件生产流程比一般媒体要长。

他解释AI财经社的成本核算逻辑。从时间维度上来看:从派选题开始跟踪时间,到记者交回初稿,再到编辑校对,最后排版运营……

记者平均每个选题“纯采访时长”至少 20 个小时,加上沟通出差等要花费 10 天。

写稿平均耗费 3 天,编辑修改也需要2- 3 天,前后加起来,每篇深度报道稿件生产周期差不多接近 20 天。

这个周期,要有包括记者、编辑、运营和主编同步参与,“ 5 个人忙碌近 20 天”,成为其单篇深度报道稿件操作周期的基本成本,平均折算,成本价差不多一个字 13 元左右。

因此,在综合考虑之后,AI财经社提出了 20 元/字的维权价格。

目前,AI财经遭遇最常见的侵权是网站转载,令“AI财经社”头疼的是,他们的内容发布后有时没等自己的公众号推送,被其它公众号从别的网站搬走打了原创标

“也有人要了微信公众号白名单,结果开完后,不仅是公众号,对方的网站、App、今日头条等很多地方都发布了这篇文章。”AI财经社人员表示这也是困扰之一,原本只是单一渠道的授权转载,最后变成了文章所有权共享,他们认为,很多人现在都会打这样的擦边球。

从AI财经社目前维权结果来看,负责人透露,目前已有至少 5 家违规转载的媒体和公司已支付了转载费用,更多公司仍然在商谈之中。

明明知道对方洗稿或侵权,但文字维权又嫌麻烦?自媒体人该怎么办?

AI财经社相关负责人表示,他们全权委托了一家知识产权维护机构,帮忙处理维权,会安排运营的同事专门负责各平台监控,做好取证工作。后续法律途径留给机构处理。

维权声明交代了他们的基本态度,不管眼前维权成本多高,都要放眼长远。传统媒体衰落,很大部分原因是网媒兴起的时候,大家没抱团维护版权,最终当流量被别人吸走后,加上技术变化,付出成本的内容生产者成了最大输家。”

AI财经社相关负责人称,现在移动互联网的阅读渠道基本尘埃落定,这种情况下,内容创业者要吸取过往教训,加强知识产权意识,不要太在意早期的维权成本,不然内容会越来越不值钱。

在细节操作上,大家都觉得维权比较难,但AI财经社透露,现在已有大数据监测手段可以迅速监测到非法转载,第一时间留存证据后,再选择定期公示。

“可能还是心理上,大家本能会觉得维权成本巨大得不偿失,但真的尝试会发现,成本没那么高,而且现在不维权,可能将来要付的代价会更高。”AI财经相关负责人表示。

创作不易,创意无价……无疑,我们每个人都痛恨被侵权。

对机构或传统媒体而言,内容生产成本包含外出采访、印刷发行等一系列开支;对新媒体从业者而言,产出一篇优质内容,也绝非易事,背后可能是挠掉的头发、疯涨的体重和烧坏的烟肺……

真正好的内容从来不会是廉价和唾手可得的。《南方周末》反侵权公告中称,南方周末稿件每个字的生产成本是 12 元,凝结了记者们的心血和汗水。

《南方周末》反侵权公告写下“让价格充分体现内容价值,这是对创作者的尊重,也是对文字分量的彰显”,这份尊重同样适用于漫画、图片和视频,以及一切凝聚了汗水和智慧的内容作品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多