火山小视频办了场农村发布会,但这不是快手更该做的事情吗?

2017-08-24 09:10 稿源:吴怼怼  0条评论

所谓low究竟low在哪?

事实上,“农村”和“low”之间并没有什么必然的联系。正相反,乡村是我们每个人的根。正如费孝通所说:“中国社会是乡土性的,乡下人是中国社会的基层”。在乡村,落后与现代文明并存,农民的苦难和快乐同在,很多文学和影视作品的灵感来源于农村。说得直白一点,稍有社会阅历的用户都不会把农村当新大陆去发现。大家祖上三代都是农民,谁骗谁呢?

不过确实,仍然会有很多人觉得农村很“俗”,抛开都市优越感不提,“所见即真实”也是引导思维的重要原因。身处信息爆炸时代的我们,在触手可及的碎片信息中拼凑着对农村的想象。我们总以为世界已经扁平化为一个“地球村”,但却离真正的农村和土地越来越远。很少有人能不犯以偏概全的毛病,X博士也不能免俗。

因此,在快手上看到的部分靠出位博流量的视频,成为大家眼中整个农村的“俗”:荤段子、异装癖、自虐狂、鞭炮炸裆、吃病死猪肉、吃碎玻璃、生嚼电灯泡……与阳春白雪下里巴人的审美差异不同,这些哗众取宠的视频甚至会引起观众的不适。

而对于“俗”的另外一种看法,其实是内容质量低。虽然快手上有很多有趣的东西:比如纯正的萨满仪式继承者、比如擅长用废旧零件和易拉罐拼出各种自动机械的人、比如能用一部挖掘机做出匪夷所思技巧的人……但是视频画质和画风“感人”,农村用户拍的不好,也不知道该怎么拍好。

对于这两种“俗”,前者需要打压,而后者其实需要教育引导。农村短视频好像都快被被妖魔化为一头异兽,满足部分人的猎奇心,也藏着偏见的精神污垢。所以说,农村短视频迎来了新的关口:农村用户的表达方式急需引导和培养,农村的整体风貌需要更全面的呈现。

最该快手做的事情却被火山小视频抢先了

快手试图用广告手段讨好一二线城市用户,而对标快手的火山小视频,选择了另外一种打法。当然,你也可以说,在农村办发布会是个噱头。但相较于观众体验式的观察和哗众取宠的表演,以简单的方式呈现农村,更直观更可感。毕竟,农村短视频有健康积极的一面,只是缺乏好的记录和创作展现。

以快手为代表的短视频平台实现了新媒体赋权,给农村用户畅通的表达渠道和最大限度的表达自由,但同时也有责任教会他们怎么更好地表达。不能把斧子给不会用的人,又不教他怎么用,误伤了别人又反过来怪他。平台应该传授他们技巧,帮助他们更好地表达。

数据显示,截至 2017 年 3 月,快手的全球注册用户已达到 5 亿,日活跃用户超 6500 万,日上传视频超过 500 万。作为短视频行业领头羊,引导行业发展,尽量消除大家对农村短视频的偏见,培育下沉用户的表达方式,才是快手的优先级。

不过,快手在策略上走向了问题的反面,相比于洗掉农村的“俗”,快手更愿意开拓他们以为更高阶的市场。在打破农村刻板印象上,火山小视频抢先了一步。假如以后农村短视频的俗被“洗白”,用户能想起来的,或许就不是快手了。

直播的风已经吹过去了,短视频的生命力明显更持久也更旺盛。短视频也将会走过概念阶段,是继续百家争鸣还是寡头抗衡尚不得知。至少,竞争如此激烈的环境,平台能做的,远不止“记录”这件小事。

吴怼怼,虎嗅、钛媒体、界面、i 黑马等专栏作者,前澎湃新闻记者,专注互联网和文娱行业个性解读。

相关文章

相关热点

查看更多