当裁员成为行业的主旋律,SaaS的明天何在?

2017-08-10 13:58 稿源:GPLP的网站  0条评论

作为 2016 年的宠儿, 2017 年的SAAS行业多少有点尴尬,不仅资本趋紧,投资人不待见,而且面临客户流失,盈利难的大背景下,SAAS行业的企业们日子有点难过,裁员开始成为 2017 年的主旋律。

这个行业的明天何在?

01.SAAS行业怎么了?

2016 年 4 月 12 日,腾讯总部附近的深大地铁站过道出现了阿里钉钉的巨幅广告。

这一周之后的 4 月 18 日,企业版微信宣布上线,正式进入企业服务市场,开始与钉钉正面交锋。

从 2013 年整个行业开始被资本盯住以来,BAT的加入让SAAS行业一时达到顶峰。

大家都希望在这千亿级蓝海中占得先机。纵观整个行业,目前国内的企业级SaaS远不止这些,iClap、teambition等软件都在积极抢占企业级应用阵地,互联网2B领域的新战役一触即发。

然而,仅仅一年,整个行业没有起来,却在一年之后出现了裁员的大潮。

对此,很多业内专家认为,未来十年内在中国都不可能会出现一个像Salesforce一样的百亿级的SaaS公司了。

事实上,自从 2013 年前后资本进入SaaS市场之后,伴随五年机构投资期限将到,从投资回报率来看,五年来中国的SaaS市场并没有出现类似于美国独角兽似的公司,并且由于收益甚微也让资本方对SaaS市场持谨慎态度。

据相关数据显示, 2017 年上半年有 112 家SaaS企业获得融资,有具体数额可查的总融资数超过43. 96 亿元,可能是SaaS行业 5 年来融资最少的一年。

而此时的美国SAAS行业则进入到了广泛的应用期,非上市SaaS 公司数量超过200 家,其中 28 个估值已经超过10 亿美元。

中国的SAAS行业到底怎么了?

资料显示,中国现在已经进入新经济主导的时代,企业形态也发生了剧变,要么传统行业升级,要么就完全是新的企业形态,更何况,在这种背景下,管理先进的企业选择自己开发软件系统,中小规模的企业则付费能力有限,在这种情况下,“高不成,低不就”不仅大部分企业自己都没有搞明白要做什么,而且即便知道自己要做什么,也不愿意选择外包,于是,想要靠着SAAS之类的企业管理软件做成诸如美国salesforce的如意算盘,在中国的现实面前碰壁而归。

另外,SAAS企业自身的问题也让很多企业尝试一次之后再也不愿意继续合作。

原来,据GPLP君调查了 10 家SAAS企业显示,中国很多SAAS企业普通缺乏服务意识,而且以C端营销方式为主,只重用户数,不重续约率。

而且,中国SAAS企业普遍重视技术与销售,但是缺乏服务人才,最终,导致客户体验度和满意度都有问题。

“非宁静无以致远”,在面临种种问题之下, 2017 年的蛰伏期也算是给SaaS企业们一个冷静思考的机会。

02.SAAS行业的下半场——向左走 向右走?

那么,这是否意味着SAAS行业缺乏机会?中国SAAS行业到底能否出几个独角兽?

显然,这不是行业的问题,而是SAAS企业如何创新满足企业需求的问题,毕竟虽然SAAS优点明显,但是客户用的好才是真的好。

资料显示,在 2017 年大批SAAS企业裁员的过程当中,也有一些企业,诸如联想开始告别免费模式,正式转向收费服务,而其收费原因,普遍有人解读为,这是为了顺应互联网日渐成熟的的大趋势,知识付费带动了服务付费趋势的延续,在互联网流量模式结束之后,互联网的下半场正在向价值转变,而免费带来的只能是流量,并不会是价值。

因此,对应中国的SAAS服务,大部分SAAS服务供应商对使用在线工具、数据分析的能力还是比较弱的,无法对SaaS的应用做到完全掌握,在这样的情况下让SaaS为企业服务,其服务的质量用可想而知。

或许,短暂阵痛过后,中国的SAAS行业又将扬帆起航,伴随进入者的数量会下降,资本市场优胜劣汰的自然选择将会越来越残酷。最终,大量的资本集中在较少的创业公司中,会使得创业公司的估值水涨船高。这样一来,行业独角兽的出现也就指日可待。

另外,伴随着SAAS行业进入深水区,更有竞争力的新SAAS也同时扑面而来—— 2017 年,阿里云发布的最新中国saas研究报告称,中国正迈向“新SaaS”时代——Security(安全)、AI(智能)、API(连接)、Symbiosys(共生)将成为SaaS的代名词。

对此,阿里先后于人工智能相关公司合作,推出了人工智能AL客服,大大节省了人工客服的成本。

与此同时,在美国,CRM巨头Salesforce耗费 70 亿美元收购了 10 余家AI企业,于 2016 年正式推出了人工智能服务Einstein;此外,一些新型SaaS服务如Lytics这类“SaaS集成商”和Clearbits等将SaaS打包成API的公司也已经出现。

最终,在结合了人工智能、大数据的基础之上,GPLP君认为,SaaS企业们在 2017 年下半年依然是谨慎乐观,只有迈过了资本遇冷,迎合“新SaaS”这一大趋势,才有可能迎来真正的春天。届时,标准化的SaaS产品呈现规模化效应,真正的SaaS巨头才会出现,或许,在体量上还有超过BAT的可能。

让我们期待中国的SAAS企业的明天更美好。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页