社交属性强烈,它却是个旅游产品,很好,这很“腾讯系”

2016-08-22 10:13 稿源:新芽NewSeed  0条评论

创业这件事,是最不通人情味的。它绝不会因为你是第一次,就在“虐你”的时候手下留情。正好相反,它是得着能“掐死”你的空子,就张着血盆大口一跃而上,从来不会因为折腾死了一个项目而拷问自己的“良心”,因为它根本没有这东西。

80后的黄卓生在刚想到8只小猪这个点子时,“激动地恨不得第二天就开干”,可纵是热情如斯,第一次创业的他可能也没想到,在成立之初,迎接他们的,就是不信任。游客的不信任,达人的不信任。大家的质疑点在于,8只小猪是什么鬼?靠谱吗?

一年多以后的今天,曾经那些对邀请爱搭不理的达人们,有些已经主动入驻了8只小猪的平台。当然,在消费升级被大肆谈论并践行的当下,主题化旅行尚处在“新大陆”被发现的蛮荒期,像8只小猪一样的垦荒者们都谈不上“称王”,只是在自己安营扎寨的地方把城墙建得更坚固些,更显眼些,更气魄些。

就像黄卓生说的,“这个行业现在还没到用户大放量的时间段,还需要大家一起来做市场和用户教育。”但就像“乱世出英雄”一样,在蛮荒阶段,创业公司才更有机会打下“一片江山”。

8只小猪创始人 黄卓生

“标签化”的当地人带你踏遍山川万里

自由行可真不是说走就走的旅行,攻略也不是随随便便做做就行的。至于跟团游,“来,拍照”,“来,下车”,“好了,现在大家可以去买东西了”,着实无趣。所以,当人们有更多的钱用来建设精神家园,便为8只小猪这样的主题游项目提供了生存空间和存在意义。

在跟团游和自由行之外,8只小猪提供的是第三种可能。抛开攻略,你可以约一个当地人带你玩。目前,8只小猪的业务已经覆盖100多个国家、400多个城市和5000多个“当地人”。在平台上,这些当地人被称作“旅行达人”。你要做的,就是把需求告诉他们,行程规划和接待的事都由你挑中的达人来负责。

8只小猪的联合创始人之一陈勇有着20年的旅游业从业经验,他为平台带来了之前积累的海外达人资源。“这些达人都是之前他自己认证过的,比较靠谱的”,黄卓生表示。随着这批达人的入驻,他们会以“朋友推荐”的方式,将更多的达人聚集到平台上来。

平台上的达人都有自己的标签,摄影控、美食猎人、学霸、多国语言能力者……应有尽有,不一而足。每位达人的主页面上都会显示1条、2条、3条甚至更多种的特色玩法,如果你实在“画风清奇”,没找到心仪的玩法,便可以在平台上提交你的私人定制需求。

就像8只小猪的名字一样,它不单是为了好记。黄卓生表示,小猪本身就是很乐观、很积极向上的形象,之所以是8只,则是想用8来代表“四面八方”,寓意着你去很多地方都有像小猪一样积极快乐的人去接待。同时,8也代表着一种群体效应,听上去很热闹。在这里,你可以找到各种各样标签的“小猪”,带你游玩。

虽然分享经济的盛行,已经为陌生人间薄弱的信任关系加了一针兴奋剂,但通过平台上静态的个人信息介绍,以及语音和视频的自我介绍,来让你把一段预期会很美好的时光交托给一个陌生地方的陌生人,依旧是8只小猪的成长路上,比较难克服的问题。用户的认知需要一个过程,只是这个过程的时间在缩短。“这个领域最大的痛点就是,需要有一定的时间来让用户接受。”黄卓生如是说道。

8只小猪 团队

导游跟游客是社交关系 用社交的思路做旅游

黄卓生2003年加入腾讯,在那里,他度过了7年的时光,负责过手机QQ、手机腾讯网和手机浏览器等项目。此后,他在2010年又去了UC担任运营总监,负责UC的创新产品和社区产品。

有多年社交行业经验的他表示,酒店、机位、门票这些,8只小猪暂时都不会去碰,而是专注于做人与人之间的交流,用互联网的思维去改造旅游行业。“游客跟导游在某一个空间和时间内,其实就是一种社交关系。他们之间也需要从信任的积累到沟通交流,最后会变成交易。从这个角度出发,我们其实就是一个社交产品。”  

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多