51Talk、VIPABC、阿卡索鼎足而立,在线外教市场进入2.0时代

2016-08-10 10:15 稿源:新芽NewSeed  0条评论

资本寒冬蔓延至今,外教在线市场却捷报频传。

2015年11月20日,VIPABC的母公司TutorGroup宣布获得2亿美金C轮融资;2016年6月10日51Talk赴美上市;2016年7月份,阿卡索外教网完成由盈信资本领投、汉晨资本跟投的A轮3100万融资。这些机构在融资后加大营销火力、延揽更多外教资源,开发出更高性价比的外教产品。

经过残酷的市场洗牌和融资荒,外教在线市场的赛道玩家屈指可数了,51Talk、VIPABC、阿卡索的行业地位初获资本市场认可,潜在准入者的壁垒筑高,在线外教市场的战国时代结束,在线外教市场进入2.0时代。

在线外教市场在短短五年之内崛起与当前创业热点内在逻辑是一致:(1)通过互联网,以“直播”形式授课,比视频慕课更有互动感;(2)在国际市场匹配师资,弥补传统线下英语培训机构外教少、人力成本高、供不应求的缺点,本质上是“供给侧改革”;(3)学员到在线外教平台学习“网约课”,享受也是“共享经济”(众智分包)的成果。

51Talk、VIPABC、阿卡索等外教在线平台逆袭BAT的启示

在线外教市场不能不说是在线教育产业中的奇葩,原本只是语言培训业务,但由于其他小语种的市场规模都无法与英语在线教育相提并论,英语培训是跨年龄(含K12人群、成人)、跨专业,满足升学、留学、职业技能的刚需市场。尽管国内英语教师在应试教学中难以替代,但在解决国人“聋哑英语”及“洋泾浜英语”的痛点上,外教的优势不言而喻。最重要的是,在线英语创业者很快找准了对标传统线下英语培训机构(如新东方、韦伯、英孚等)“武器”:便宜!

在如火如荼的在线外教市场没有BAT插足的身影,百度教育、腾讯课程、淘宝教育等更像是非主营的“鸡肋”业务,存在感很弱。反观51Talk、VIPABC、阿卡索能玩转在线外教市场的原因总结如下:

(1)、没有“教育基因”的公司肯定是做不成教育的。VIPABC创始人杨正大博士在创业前在东京大学教书,阿卡索外教网创始人王志彬(Anson Wong)、联合创始人陈晔莹(Alice Chen)均持有帝国理工学院硕士学位,在英国超过15年的学习及生活经历;51Talk创始人黄佳佳是清华大学日语系毕业,自称为“草根创业者”(真的不算谦虚);在线外教市场对于创始人过硬的专业素质、开阔的国际视野、对互联网教育洞察有极高的要求。

(2)、由于教育性质本身极度的个性化,导致行业细分的差异化、碎片化,一些巨头试图囊括起一个集K12、语言培训、素质教育、职业培训于一体平台,由于缺乏没有师生沟通过程以及课程场景的还原,割裂了教育中最精华的部分;无论是51Talk的“小米”式的低价模式,还是阿卡索以低价提供中端价值商品模式,以及VIPABC的高价服务高端人群的定位,无不是旨在以互联网提升老师与学生之间对接的效率。

(3)、在线教育往往面临学生基础薄弱、兴趣不高、自律意识差、注意力分散等制约因素,俞敏洪曾经说“我忍气吞声这么久,终于等到一批批的在线教育死去”。这是因为尽管互联网教育解决学生自主学习不受教学场地限制,但很难让学生持续吃苦。一些在线外教借鉴了线下教育培训机构做法,为每位学员配备了“学习顾问”负责签单、协调外教、督促学习等任务;并且课时要比线下要短,一个课时大约20分钟左右。阿卡索还自建教研团队,跳出NEC、BEC经典教材的窠臼,以公开的影视、时尚杂志为素材重编教材,目的是“为了让用户对英语学习上瘾”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多