创业公开课:被迫转型后美丽说如何实现蜕变?

2014-11-13 09:42 稿源:猎云网  0条评论

美丽说 电商导购 美丽说转型 创业公开课

美丽说自2009年创立至今刚满5年时间,从6人小团队迅速壮大至上千人,女性注册用户过亿,移动客户端装机量超过8000万,刚刚过去的双11当天交易额高达5.7亿元,现发展成为国内最大的女性时尚社区。公司先后获得纪源资本、红杉资本、蓝驰创投、腾讯和清科创投等知名机构和公司的投资,有未经证实的报道消息称四轮累计融资总额达8000万美元,成为中国发展最快的互联网公司之一。

然而美丽说在发展过程中却经历了重大的被迫转型,从原来的电商导购转为垂直电商。在这前后公司都经历了哪些苦楚?在大多数行业人士眼中,美丽说的该次转型可谓是“因祸得福”,被迫转型之后公司反而有了更大的增长空间。这是基于什么得出的判断?带着这些疑问,11月5日,猎云网邀请到美丽说高级副总裁杜郭伟先生走进《创业公开课》,分享了美丽说创业成功的经验并讲述了被迫转型背后的故事,以及公司未来的发展战略。

创业要选对战场和机遇,主线不能动摇

尽管杜郭伟是在公司成立一年后加盟美丽说,但他对公司的成长历程颇为熟悉,先后负责过销售、商业产品、服装类商家运营、美妆等业务线杜郭伟认为,美丽说的成功因素主要归结于选对战场,抓住了机遇。并且公司内部一直秉承着快速、极致、创新的文化与做事风格。

2009年11月,曾创办抓虾的徐易容再次创业,美丽说聚集在了女性时尚细分领域。在当时,淘宝等电商平台已验证了女性购物的强大需求,但垂直类的女性时尚购物社区当时很少有人挖掘,可以说是一片蓝海。据杜郭伟透露,早期创业团队只有6人,直到现在大家还非常紧密地走在一起。

美丽说 电商导购 美丽说转型 创业公开课

猎云网创业公开课现场观众

对机遇而言,美丽说正好与当时火爆的微博走在一起,让美丽说擦出绚丽的花火。除了引入网络红人外,充分打造社区参与感。美丽说是一个时尚女生交流购物心得的地方,与时下火爆的微博有七分相像:需要关注他人,随时分享宝贝、淘货心得以及帮人解答问题,不过它所推荐的所有产品内容都包含价格信息和跳转到该产品在线网店的商家信息。美丽说被这些爱漂亮时尚的女孩子所共同认可,靠微博积累起来的粉丝群,成为日后美丽说电商转型成功的根本。尽管前后商业模式有调整,但为女性时尚服务的核心并未改变。

电商导购被迫转型,粉丝经济打造垂直电商

在去年10月之前,美丽说给外界的一个直观印象便是电商导购社区,即社会化电子商务分享模式。有相同兴趣爱好的人聚集在一个社区,相互之间可以推荐、分享、评论商品,而商品的链接来自外部的电商网站,社区自身通过展示广告、点击购买分成取得收入。淘宝在为美丽说提供庞大商品链接的同时,也给后者贡献了可观的营收分成。

随着美丽说用户量及分享交易额度不断攀升,对淘宝的“潜在威胁”开始体现,通往淘宝的“入口”开始收紧,最终导致去年10月双方合作的矛盾最大化。一封来自淘宝终止与美丽说合作的邮件,犹如晴天霹雳,生死存亡的攻坚战摆在团队眼前。

杜郭伟讲,就在那段时间,公司决定做出商业模式调整,向垂直电商转型,并立刻着手平台建设,包括交易系统、商家招募等准备。技术团队在15天时间开发出来一套系统,一个月时间筛选了3000个商家,并在后期逐步进行系统优化和商家扩充。

据杜郭伟透露,如今美丽说自建电商平台交易额将超过50亿,超过了去年同期,保持了较高的增长速度。接下来,公司还将拿出10亿人民币进行补贴,来为商家和用户带来更多实惠。

美丽说 电商导购 美丽说转型 创业公开课

猎云网创业公开课现场

此次转型,美丽说除了做到快速,极致,创新等几个关键点外,社区本身拥有粉丝群对垂直电商起到至关重要的作用。众所周知,去年美丽说签约了国内超一流影响力的著名天团EXO—M,开始大打粉丝经济和时尚文化牌。虽然EXO—M都是是男性,而实际上关注EXO—M的粉丝超过95%均是女性,他们年轻爱美爱时尚和流行,覆盖人群与美丽说目标用户契合度非常高,美丽说在华丽转身后依旧保持了时尚的情怀和性感的营销。

打过翻身仗的美丽说已度过了难关,前行之路似乎也愈发平坦。杜郭伟称,美丽说平台上已经聚拢了超万数的时尚优质商家,并且先后并购了食神摇摇和天品网,公司估值已与某些上市公司体量不想上下。

确定未来之路三步走战略

目前的垂直电商平台并非美丽说的最终定位。在猎云网创业公开课上,杜郭伟透露,美丽说在今年第一季度确定了未来三步走战略,分别为时尚平台、时尚生态链和时尚集团。这也是区别与聚美优品、唯品会的关键所在。

时尚平台相对来说容易理解,在目前美丽说平台上的商品主要为时尚商品。在时尚产业链上,不仅会投资工厂,还会培养自身专业的时尚团队,从面料选取到设计,再到OEM、ODM代工和供货渠道等,都由美丽说整体把控,这样无论在时尚还是价格方面,用户可以得到极致的购买体验,最终打造成有品牌归属感的时尚集团。

不仅如此,美丽说也会涉足O2O项目。不过,其并未透露具体产品形态,只是表示将于明年一季度会与用户见面。

杜郭伟称,美丽说发展时尚集团不是要多元化路线,而是丰富产品线,并且女性时尚的主线始终不会改变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页