二手车估值平台“公平价”获晨兴创投350万美金投资

2013-10-18 10:35 稿源:快鲤鱼  0条评论

二手车市场信息融资不断,前两天做二手车寄售模式的O2O交易平台——大搜车刚刚宣布获得红杉领投的千万美金B轮融资,刚刚上线不久的二手车第三方估值平台的公平价又获晨兴创投350万美金融资。其中,晨兴创投也是大搜车的投资方。不管是二手车租赁、二手车在线拍卖等多个二手车领域备受风险投资青睐。

据了解,去年底至今,不少投资人开始锁定二手车市场网罗项目,类似开新车、淘车乐、澳康达等多家二手车相关公司都跟投资人有所接触。而公平价获得第一轮融资的动作算是比较快。

当前,中国的二手车估价过程比较主观,没有标准可言,难以量化。没有第三方独立的估值机构,导致目前的二手车价格评估都是由大型二手车经销商来执行,也就意味着经销商既当教练员,又当运动员。估值缺乏公平性和透明度。二手车的估值没人来做,属于一片信息孤岛,二手车交易网站数据、保险公司的数据、交易商的数据、协会的数据都掌握在各自的手中。

公平价就是要解决二手车透明估值问题,做第三方独立估值机构。他们希望做行业标准,比如给事故评出A级、B级、C级,每种级别的事故怎样折旧,从而建立一个行业标准,再做成标准化产品。他们还会调用各种渠道的数据,了解汽车有没有事故、有没有保险记录。

公平家算是一家第三方数据服务公司。将各种二手车价格的数据整合成一张最完整的拼图、形成一份二手车交易报告,然后服务于经销商和用户。在搜索引擎技术基础之上,通过对海量数据的检索、统计和分析,即时汇报同款车型的当前价格、历史价格,以及价格变化趋势,实时获取二手车交易的清单和历史数据。现在,公平价每天采集上万的二手车出价记录和真实的成交价格, 通过独立的数据分析来精确评估每一辆车的当前市场价值。 报价准确率达到93%以上。

公平价的数据来源分为三种:第一、通过自主研发的搜索引擎技术,检索二手车价格;第二,跟当地经销商合作,共享交易数据:第三、利用中国汽车流通协会的数据。

他们最终的服务对象是经销商和二手车买卖用户。普通用户如果想卖车,通过经销商一般需要缴纳10%的佣金,太不划算。在公平价可以拿到一份评估报告,包括市场行情、车况、折旧等信息。比如剐伤,根据公平价系统应该扣多少钱。他们就是要将公平价作为二手车买卖的价格指南。当然,最初阶段,不可能达到绝对公平。但随着数据量的增大,二手车的估值将趋向于更加合理化。

公平价模式跟美国的KBB模式很像。KBB已经成为属于非常权威的第三方数据机构。但KBB只对二手车市场行情进行评估,未涉及保险公司理赔情况,不能对车辆进行事故评估。而公平价会跟保险公司合作,为评估事故车况提供相关技术和配套方案。

公平价创始人万春,美国加州圣地亚哥大学商学院。曾参与创办快钱。他创办的奢侈品电商网站dearbrand被韩国一家奢侈品运营商收购。2012年9月,万春回国创办二手车价格搜索引擎公司公平价。(文/刘岩)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭