如何做火手机社区 访《驴行天下》作者

2013-01-17 14:57 稿源: IT168  0条评论

随着智能手机的普及,个人App,机构团体自媒体APP已经成为当下最时髦的事情,据说你现在如果没有个自己的专属手机应用APP,都不好意思跟人打招呼(编者戏言)。不过确实目前不少明星名人都建立了自己的移动应用(app),以增强自己和粉丝们的互动。例如:知名作家韩寒就有《ONE·一个》。其他包括: 快乐男声魏晨的《V Space》;歌手曹方的《浅彩虹》;演员懂洁的《董洁全面体个人APP》。外国方面, 麦当娜、甲壳虫乐队等明星都有自己的app,日本的苍井空也有《空之家》。

另外,一些团体也设立了自己的app,以增加知名度和用户量。好像:华东师大的《i华东师大》;北京工商大学的《iBTBU 北京工商大学App》。各类媒体, 例如:中国电脑教育报,人民日报,等等各大媒体,都有自己的app。

那么如何做一个app,才能吸引人,受用户欢迎呢?记者访问了移动应用《驴行天下》的作者王浩,让他分享一下,是如何把本来只属于一个小团体的小应用,半年内做成行业领先的旅游社区。

王浩属于北京一家小有名气的户外旅游俱乐部的会员,经常组织户外越野爬山等活动。他做的《驴行天下》自2012年3月推出,现在已经有几十万用户,而且由于用户在社区内讨论活跃,去年底,还吸引到天使投资者的目光,一位投资者愿意出50万购买这个手机旅游社区。

记者:当初为什么做了《驴行天下》这个app呢?

王浩:我们游俱乐部的会员都是80后的年轻人,喜欢旅游,但大都不愿意参加旅行团,向往自由地把控时间和路线安排。时间长了形成了自己的风格,对很多旅游线路不愿随波逐流,走寻常路,往往认为自己安排的线路更为充满情趣,所以萌发了想在自己的俱乐部小范围内,大家能有一个便捷的交流工具,并能够展现自己对自助户外旅行的独特认识。

记者:当时有没有想过用新浪微博去做这个交流工具呢?新浪微博是用户常用的社区平台。而且大多数人的手机都装了新浪微薄,这样不是更简单吗?

王浩:曾经用过新浪微博,不过在微博上信息过多,干扰性太大。新浪微博上有很多大V,我们的信息很容易被大量的其他信息所淹没。而且微博上又多以时间线为组织信息方式,用户在信息中很难准确找到并锁定自己真正感兴趣的信息。

在微博上,过去的内容很难翻找。如果有了一款自己的App,用户就不会错失我们写的任何内容。App的形态犹如一本编辑好的书籍,有明确的目录和精选的推荐,感知明显提升。

另外,从用户的立场来看,微博主要是以关系模式为依托的组织模式,不是以话题为主导的方式,你关注了一个人之后,即使他说的内容你不感兴趣,你也得强迫收听或阅读,比如你关注了一个旅游方面的微博大号,但是它发了与旅游无关的内容,作为粉丝也得被迫阅读,这一方面是与独立的app方式完全不同,或者说是独立app的优势。

记者:那么QQ群或者微信呢,有没有考虑过用他们来做交流工具?

王浩:我们也曾经用过QQ群,微信等。但是,他们仍然属于即时通讯的交流方式,不适合分步式的,多方非同时在线的沟通和讨论,很多情景下是作为信息通知告知的方式,另外,滚屏等方式非常容易让用户漏掉精彩的信息,这一点也是独立app不可替代的优势所在。所有最后,我们还是选择了做一个自己的app。

记者:做《驴行天下》这个手机社区app贵吗?麻烦吗?你是不是有开发的经验?

王浩:其实我不懂技术,也没有开发经验。做出《驴行天下》,纯粹是一个偶然。一次在网上闲逛的时候,我找到了一个建手机应用的网站,叫《安米网》。因为是免费的,而且制作流程很简单,所以就着手做了一个app,并取名《驴行天下》。

我发现,做出来这个app有很好的社区和即时交流功能。我自己用了以后,又介绍给俱乐部的其他队员们。他们看了之后,都觉得不错,于是慢慢地他们把自己的越野经历,独特的路线,沿途的风土人情照片、约游排期、户外装备评价等等、等等都上传到这款app上。由于大家都是好动的年轻人,所以觉得这款手机应用特别方便。

记者:那么这个建手机应用的网站《安米网》好用吗?

王浩:非常好用。我实际上没有想到《安米网》的自建app,能够满足我的需求,而且还经常补充很多我意想不到的功能,每一次app升级都有惊喜,我们的应用先后更新过几次版本,不仅可以让我们的俱乐部队员之间可以私密地分享东西,现在还可以随时同步到各个微博、社交网站上,这使我们的俱乐部不断壮大,同时更开心的是认识了很多新朋友。很多在外地,但我们可以通过《驴行天下》大家从不同的城市出发,组织一场边走边聚的旅程,或是我们的旅游队伍在途经的城市和当地的驴友小聚一下。有些朋友虽然可能相见的机会不多,但却依然可以感觉到他们随时的存在。现在《驴行天下》已经不单单属于我们俱乐部,而是属于更多的向往户外自由天地的人们。

记者:你们有没有做特别的推广呢?

王浩:开始的时候,我们主要是靠俱乐部的队员们,大家口碑相传。后来,由于《驴行天下》内容越来越丰富,《安米网》也把这个应用传到了一些app电子市场上,大概也就半年的时间吧,很多原来不知道这个俱乐部的户外爱好者也注册到社区中。现在已经有几十万用户,遍布大江南北。

记者:你可不可以总结一下心得,是如何把《驴行天下》这个手机社区app做火?

王浩:首先,现在app的开发技术已经不是门槛了。有了一些像《安米网》的网站,自己着手建手机社区app也很方便。我当时,也就试一试,花了半小时,就做好第一版《驴行天下》了。另外,不断更新内容很重要,要给用户新鲜感,他们才会经常上这个社区。第一群的核心用户也很重要,他们会决定社区的风格和方向。我们当时一群游俱乐部的会员都是80后的年轻人,喜欢旅游,也喜欢分享,发现,交朋友。这才能令我们的社区,在芸芸不同的旅游社区脱颖而出。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭