嗨团建创始人张海博:团建也能很好玩

2018-12-07 17:01 稿源:锌财经公众号  0条评论

QQ截图20180829152700.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:从浅

来源:锌财经(ID:xincaijing)

曾有过十余年人力资源从业经验的张海博,喜欢玩,会玩。

对于一个公司来说,团建原本应该是一个员工放松游玩,加深同事关系的机会,但张海博发现,“很多公司选择一些很无脑的打鸡血式团建,越来越多的年轻人对这种事情反感。”

张海博看到了这个市场需求, 2016 年 1 月份成立嗨团建,定位是“提供娱乐服务的专业平台。”它试图给乏善可陈的团建市场提供更多样的玩法和更有趣的形式。

此后的两年时间里,它提供了 1000 多种团建形式,服务了 600 多家客户,活动的执行方为平台上的 800 多家供应商。

回过头来看, 2016 年的旅游市场,是定制化旅游高速发展的一年。前瞻产业研究院发布的《中国旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据,2015、 2016 年,定制游增速达500%、400%, 2017 年已达到万亿级别。

2016 年初,国内OTA巨头携程也进军定制旅行,上线国内首个C2B定制旅游平台。

但OTA这波定制游主要针对的并不是企业团建市场,而主要是针对C端用户。因此,包括嗨团建在内的团建公司们,在这两年获得了发展空间。

模式上,嗨团建在初创期并没有自营产品,而是通过和供应商合作的方式服务客户。

张海博清楚记得嗨团建的第一单生意—— 2016 年初为世界 500 强企业普洛斯地产策划的四百人大型团建服务。

在这场团建服务中,张海博发现,传统团建服务企业早就玩腻了,希望有不一样的创新。

在和对方进行需求沟通后,最终嗨团建设置了包括中国好声音比赛、泡泡足球、跑男游戏、镭射枪、水弹枪等十个不同玩法,分布在城市的不同点位,让每个人根据喜好提前选择玩法,当天活动人员全程录制影像资料,制作影集在当晚的年会晚宴大屏幕上集中展现。

张海博跟进了这场团建,他提到,“在场的参与者特别有感觉。”这场服务的圆满收官为嗨团建在企业服务市场初步打响名声。

不过,这也让嗨团建的模式迅速被模仿。

“当时很多团建公司发现我们的动作后,迅速跟进BD相同资源,我们要和市场上的团建公司做得不一样,就一定要有原创且有足够保密性的产品。”产品组随即调转策略建立产品库, 2017 年 10 月,嗨团建打造的第一款心理博弈游戏Jocker game上线。

除了开发新产品外,嗨团建能够获得发展的第一要素,张海博觉得是精细化的服务。

对于供应商,嗨团建设置一些基本规则,如篝火晚会结束后,工作人员鞠躬致谢的时间有统一的标准;团建人员不允许和客户一个桌子吃饭;大巴标识牌统一制作......

更重要的是满足企业的细致需求。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多