GitHub发布史上最大更新,年度报告出炉!

2018-10-18 08:47 稿源:InfoQ  0条评论

开源项目 GitHub 2018 年最热开源项目

按照贡献者数量进行排名。VS Code、React 和 TensorFlow 继续领跑,而 Kubernetes、Azure 文档、TypeScript 类型文件项目则是今年新登上榜单。

  1. Microsoft/vscode: 微软推出的跨平台代码编辑器,深受广大程序员喜爱。贡献者接近 2W 人

  2. facebook/react-native:Facebook 推出的移动跨平台开发框架,实际上 2018 年它遭遇了一些挫折,Airbnb 在深思熟虑后抛弃了它。不过官方团队宣布正在进行重大重构,总之我们看好它的未来。

  3. tensorflow/tensorflow: 谷歌推出的深度学习框架 TensorFlow 可以说非常的成功,它吸引了很多程序员投入到人工智能的研究和开发中来,并且还在向不同的平台,如手机、浏览器等上面扩展。

  4. angular/angular-cli:Angular 是谷歌推出的前端框架,也是目前前端三大框架之一,这是它的脚手架工具。Angular 的脚手架极其强大,拥有很多的配置项和模板代码,这也是 Angular 的优势之一。

  5. MicrosoftDocs/azure-docs: 微软使用开源的方式来建设其 Azure 云平台的文档,显然,这个努力获得了程序员的认可。

  6. angular/angular: 谷歌推出的前端框架。其实在社区上 React 和 Vue 的声势并不比 Angular 弱,但从贡献者数量的角度来看,Angular 显然是最开放的那个。

  7. ansible/ansible:Ansible 公司推出的运维管理工具。它极大的方便了运维自动化,被很多知名公司所采用,并且,它还有一个优势是拥有强大的社区。

  8. kubernetes/kubernetes: 谷歌推出的容器编排工具。Kubernetes 在去年已经赢得了容器编排之战,现在它已经成为容器技术的核心,推动着云原生技术快速发展。

  9. npm/npm:Node.js 的老牌包管理工具。它也是目前托管第三方库最多的包管理工具,背靠着活跃的 JS 社区,它目前仍有着强大的生命力。

  10. DefinitelyTyped/DefinitelyTyped:TypeScript 的类型声明文件仓库。第三方库通过配置类型声明文件,可以在 TypeScript 中获得更好的支持和开发体验。

增长最快的开源项目

GitHub 统计了增长高于标准的项目,这是其中增长最快的。它们发现增长最快的领域包括机器学习、游戏、3D 打印、家庭自动化、科学编程、数据分析,以及 JavaScript 全栈开发等。

  1. MicrosoftDocs/azure-docs:Azure 开源文档。

  2. pytorch/pytorch:使用 GPU 和 CPU 优化的深度学习张量库。

  3. godotengine/godot:支持 2D 和 3D 的跨平台游戏引擎。

  4. nuxt/nuxt.js:基于 Vue 的 Web 开发框架。

  5. ethereum/go-ethereum:知名的区块链平台以太坊项目。

  6. wix/react-native-navigation:React Native 的原生导航栏组件。

  7. spyder-ide/spyder:用于科研的 Python 开发集成工具。

  8. tensorflow/models:TensorFlow 的模型项目。

  9. home-assistant/home-assistant:开源的家庭自动化平台。

  10. MarlinFirmware/Marlin:基于 Arduino 的 RepRap 3D 打印机固件。

有潜力的新开源项目

GitHub 挑选了它认为一些比较有创意的新开源项目,这些项目在未来很有发展潜力。

  1. google/dopamine:谷歌推出的给强化学习算法快速建立原型的研究框架。

  2. facebookresearch/Detectron:Facebook 人工智能实验室推出的最新的物体检测算法实现的开源项目。

  3. frappe/charts:响应式的 JavaScript SVG 图表库。

  4. felixrieseberg/windows95:在 Electron 中运行完整的 Windows 95 镜像。

  5. wangshub/wechat_jump_game:微信的跳一跳小游戏的 Python 辅助

GitHub 2018 年度最热话题

2018 年开发者在 GitHub 上谈论最多的话题包括 JavaScript、机器学习、移动开发、容器等。

  1. react

  2. android

  3. nodejs

  4. docker

  5. ios

  6. linux

  7. angular

  8. machine-learning

  9. electron

  10. api

GitHub 2018 年度热门开发语言

在 GitHub 上,JavaScript 占据着统治地位,不管是公开还是私有的项目、任何组织、世界任何地区,JavaScript 都是第一。

顺带着,连 TypeScript 都登上了 Top 10,它也是在 Top 10 里上升最快的编程语言。

增长最快的编程语言

GitHub 上静态类型语言中注重线程安全和互操作性的编程语言 Kotlin、TypeScript 以及 Rust 都取得了很大的增长。HCL 是 DevOps 使用的语言,这两年增长也非常快。在机器学习、容器中大放异彩的 Python 和 Go 语言也都发展的很不错。

  1. Kotlin    2.6X

  2. 2    HCL    2.2X

  3. 3    TypeScript    1.9X

  4. 4    PowerShell    1.7X

  5. 5    Rust    1.7X

  6. 6    CMake    1.6X

  7. 7    Go    1.5X

  8. 8    Python    1.5X

  9. 9    Groovy    1.4X

  10. 10    SQLPL

结   语

GitHub 已经成为程序员必备的学习、工作、交流平台,我们很高兴的看到有越来越多的国内公司和开发者参与到开源中来,希望未来能看到更多的国内开源项目、开源组织和开发者在国际舞台上一展风采。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多