滴滴被约谈怎么回事?因司机可通过免密支付加收费用

2018-06-01 09:56 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(Chinaz.com)注:还记得男子滴滴打车被偷扣 99 元停车费的事情吗?虽然后来滴滴平台退回了所有费用,但司机可通过免密支付多收钱这个问题还是引起了大家的关注。据澎湃新闻网消息, 31 日,上海市消保委就滴滴出行免密支付可能存在漏洞的问题约谈了滴滴。

被约谈后,滴滴出行向消保委承诺将在全国范围内更新设置,司机加收费用将不再走免密支付通道,而需经过用户手动确认支付。也就是说,以后司机再也不能在用户不知情的情况下加收过桥费、过路费、停车费等费用了。

此外, 31 日晚间,滴滴出行还公布了滴滴近期整改及安全进展。除了下线个性标签、评论及新增人脸识别验证外,新版APP还上线了紧急求助功能。用户可一键拨打110、120、 122 及滴滴 24 小时安全客服。

QQ截图20180601095539.png

以下是公告全文:

滴滴整改及安全升级工作进展

更新(2018.5.31)

今天是 5 月 31 日,也是之前向社会承诺的全平台整改方案上线曰期。在这短短两周的时间里,我们收到了许多来自社会各界朋友们的建议、批评、询问和关心,团队也在夜以继曰地研发和补强各种安全产品和规则策略.取得了一些进展,也遇到不少问题和困难。在此我们希望和大家汇报一下这两周的工作情况,也分享一些当中的感受。

关于顺风车:

顺风车 5 月 19 日上线前,已完成以下整改措施:

全部个性化标签和评论功能下线;

合乘双方个人信息和头像仅自己可见,外显头像全部为系统默认虚拟头像;

车主每次接单前必须进行人脸识别;

暂停接受 22 点- 6 点期间出发的订单,并对在 22 点之前出发但预估服务时间超过 22 点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

以上整改措施在很大程度上提升了对合乘双方的安全保护,但也有不少用户反映体验方面受到了影响,主要集中在三个方面:

人脸识别技术本身还处于成熟过程中,在通过率、准确率等方面需要不断优化迭代,而海量高频的人脸识别增大了用户使用时的困扰。我们正投入大量工程师,提升人脸识別的效率和体验,请大家给我们一点时间;

许多用户反馈,希望保留与出行相关的标签和评论。经过反复讨论和产品开发,我们将于近期恢复仅与出行相关的标签评价(例如准时\礼貌等)功能。标签均由平台给出,用户不可原创:

暂停夜间服务给许多有夜间出行需求的用户带来不便,甚至有部分用户表示他们被迫选择了更不安全的其他出行方式,对此我们深感抱歉。我们正在认真讨论恢复部分安全系数较高的夜间服务的可能性,但安全仍然是任何决策的第一要素。

此外,顺风车正在研发上车前合乘双方互验照片的功能(接单前看不到),以及补强全程路径监测等服务干预能力,以进一步杜绝人车不符和提升车主乘客安全。

关于全平台:

新版紧急求助功能已正式上线,在原有功能基础上将进入按钮提升至显著位置,并添加110、120、 122 及滴滴 24 小时安全客服等快捷方式,用户可自主一键拨打;

快车已上线人车不符评价机制,主动邀请乘客评价司机和车辆是否与软件显示信息一致,并联系前后多个订单的乘客进行核实,一经确认立即封禁;

快车已在部分城市上线每天出车前司机人脸识别功能,我们将继续优化人脸识别技术,尽快做到快车、专车、豪华车全量上线;

平台已研发并上线大数据识别模型,对识别出的人车不符进行核查,一经核实马上封禁;

我们本来希望推出人车不符的有奖举报机制,但在参考了一些同行推出有奖举拫后遭遇大量虚假举报刷单作弊,被迫快速下线的经验教训后,我们认为需要更加深入地思考相关激励机制的可操作性。

此外,根据社会各界的建议和反馈,我们将在近期选择少数几个城市进行行程中录音功能测试,以便在司乘双方发生纠纷投诉时取证判责,从而进一步保障双方的安全和权益。

我们非常清楚隐私保护对于用户的重要性,因此在正式开始测试前,我们还将继续积极听取各方建议,反复打磨相关方案和技术能力,并在上线前将方案对社会公布。

我们深知,出行安全不是一劳永逸的事情,而是每时每刻的挑战。平均每一秒,滴滴平台上都会新产生 350 次出行服务,我们也许无法保证每次服务中不会出现司乘纠纷、交通事故甚至突发案件,但我们希望尽自己最大的能力为每—位车主和乘客提供全面的安全保障。同时,我们依旧坚信,在互联网和大数据等技术进步的推动下,许多传统出行方式中无法解决的安全问题将越来越多地被解决。滴滴将竭尽全力为车主和乘客带来更加安全的出行体验,让出行更美好。

谢谢大家

滴滴出行

2018 年 5 月 31 曰

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多