权威消费报告出炉:过半消费者买手机首选京东

2019-10-28 10:47 稿源:用户投稿  0条评论

   10 月 21 日,中国市场信息调查业协会发布了《 2019 年第三季度B2C电商平台市场消费报告》,《报告》显示, 2019 年1- 8 月份,社会消费品零售总额 262179 亿元,同比增长8.2%,全国网上零售额 64393 亿元,同比增长16.8%,其中实物商品网上零售额 50745 亿元,增长20.8%,占社会消费品零售总额的比重为19.4%。

image.png

  其中, 2019 年Q3 中国手机市场再次迎来发布高峰,国产手机品牌和苹果陆续发布新机,价格全面覆盖高中低端;各大手机品牌新机密集发布在一定程度上激发了消费者的换机需求,从而也影响到手机市场交易量上涨。

  手机网购市场“一极两强”格局定型已难撼动

  近几年,随着移动互联网的迅猛发展,各大电商平台开始崛起,网购手机等电子消费品已经成为了主流,电商平台获得了越来越多消费者的青睐,成为了购买手机的首选渠道。根据《报告》中最新数据来看, 2019 年国内网购平台格局进一步被锁定在“一极两强”的格局上,京东份额已经升至54%,是其他电商渠道的总和。

image.png

  纵观目前手机市场,越来越多的手机品牌新品选择京东平台首发,随着5G网络大潮的来临,各家手机大厂也在加紧布局自家的5G新机,在手机行业即将迎来重大利好的背景之下,未来手机网购市场还将进一步增长,但从目前各家电商的优势和发展趋势来看, “一极两强”格局将会被进一步锁定。

  5G手机市场格局初显,5G手机销售将迎来爆发式增长

  目前5G手机市场仍处于初级发展阶段,根据中国信息通信研究院刚刚发布的 2019 年 9 月的国内手机市场分析报告显示, 2019 年1- 9 月,5G手机销量为78. 7 万部,而4G手机的销量高达2. 75 亿部,显然,与4G手机相比,5G手机的销量几乎可以忽略不计。可以肯定的是,5G套餐一旦出炉,三大运营商5G网络建设也会加速。届时,5G手机销售会进入爆炸式增长时代。

  5G的商业化对于手机市场也是巨大机会,换新潮到来之后,手机价格又可以经历一个从高到低的过程,消费者需求将在新科技的引领下被激发出来,根据相关调研报告显示,消费者对5G的主要关注包括产品、价格、套餐资费、网速更快、体验更好、网络成熟、覆盖范围更广、应用场景更丰富等,未来随着各种设备智能化水平的提高,真正的移动物联网将形成。如何让消费者在这个互联网上获得良好的体验,也将是各大电商平台、运营商、手机厂商获得客户的重要因素。

   2019 年第三季度,国产品牌新机频发抢占5G先机,国内电商平台也在提供销售和物流等支持之外,也纷纷推出了针对性的5G服务。例如 8 月 16 日金机奖颁奖典礼,京东手机与在场的各大手机厂商、三大运营商共同宣布成立5G生态联盟,并推出六大5G专项服务,为5G用户构造一站式无忧服务体系,可见销售5G手机已不再是电商平台的唯一目标,提供更多5G服务将是未来电商平台的主要发展方向。此外,根据互联网样本问卷调查发现,未来将有超过 6 成线上用户倾向在京东购买5G手机及套餐服务。

  反向定制已逐渐成为主流 或蕴含超千亿级市场规模

  消费升级不但推动了5G产品和服务的迅速普及,而且彻底颠覆了手机的研发制造模式。《报告》指出,网络零售平台正向着个性化、定制化、品质化的方向发展,特别是根据消费者需求的反向定制,逐渐成为供给侧升级的一大趋势。

image.png

  从用户需求出发,深挖消费者需求数据,以数据反推消费者痛点,推动行业转型升级。C2M反向定制能够帮助品牌商深度洞察市场需求,发现行业发展空白,实现产品创新,推动行业转型升级。如C2M反向定制通过挖掘消费者细分市场需求,开发定制游戏手机,打造了黑鲨、ROG、红魔等爆款产品,使手机行业重新焕发市场活力。在即将到来的11. 11 期间,京东将推出 2 亿件反向定制产品,为消费者打造一场反向定制的饕餮盛宴。

  通过C2M反向定制模式,电商平台也成功打造了优质产能和广大用户的高效互通平台,在不断创造和激发出新的消费需求、刺激手机市场复苏的同时,也让品牌厂商更具创造性和想象力,为手机行业注入新的活力。如果将C2M反向定制模式推广到更多的产品线,那么未来将会盘活至少超过千亿级的市场规模。

  《报告》最后总结说,国内网络零售市场保持快速增长,在激发需求潜力、扩大国内消费方面的作用不断增强。可以预料的是,在电商平台引领下,网络零售市场规模将持续扩大,促进零售品质不断提升,推动消费升级进一步深化,为国民经济发展和大众生活品质提升带来澎湃的动力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭