微贷网姚宏:提升服务创新 杜绝道德风险

2019-07-02 20:41 稿源:用户投稿  0条评论

互联网金融业态的推陈出新,对于提升金融普惠性水平、服务实体经济发展等方面都发挥了积极的作用,但随着新业态的涌现,道德风险等系列其负面效应也不断凸显。微贷网创始人、CEO姚宏在接受记者采访时表示,车抵贷的小额贷款最大的风险就是员工道德风险、操作风险,所以平台针对员工操守有严厉规定,以杜绝道德风险。



金融风险防范于未然

去年的政府工作报告中曾强调要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,其中防范化解金融风险则是防范化解重大风险的重中之重。

的确,伴随着互联网金融的发展,推动了金融服务方式的创新、满足社会多元化投融资需求。然而,任何事物都具有两面性,互联网金融也不例外。

新兴的金融业态在提高金融服务的效率,满足金融消费者的多元化的同时,也带来一些不规范经营和金融违法违规行为。例如,互联网金融“数字化”“虚拟化”“线上运作”的特征使其在交易过程中很容易出现网络系统安全、信息不对称、违约成本低等问题,再加上金融逐利的特性,容易产生道德风险。

尤其近年来,我国金融市场道德风险较为突出。随着金融总量规模的增大和金融改革的推进,金融市场业务与产品出现了复杂化趋势,也出现一些打着金融创新的幌子做着违背金融服务实体经济的事情。



提升服务创新 杜绝道德风险

2018 年,互联网金融行业遭遇到有史以来最严厉的监管和治理。如今 2019 年已经过去一半,行业正在焕然新生。市场环境也在逐步趋于净化,互联网金融行业正在向更合规、稳妥的方向发展。

“微贷网积累了关于用户个人及汽车的两大维度海量数据,建立“智能决策森林”风控体系,实现最优客户风险定价”,在提及平台的风控能力,姚宏介绍道,微贷网还应用了云计算、机器学习与大数据等技术,综合评估用户资质。

与此同时,针对员工道德风险、操作风险方面,微贷网还针对员工操守设立严厉规定,并接受客户投诉。

“行业必然要往前走,继续发展,可以选择道路也有很多。相信未来我们做这些事情,也是我们今天平台应该要做的事情之一”,姚宏如是说道。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多