蓝牙耳机行业分析:苹果AirPods生态下的追随者乱象丛生

2019-06-26 13:41 稿源:用户投稿  0条评论

在苹果公司推出AirPods后,蓝牙耳机实打实地成为了一种趋势。正是如此,消费者的蜂拥而至,使耳机行业在利益的驱使下变得乱象丛生,大家都想学着AirPods想大赚一笔,然而变了味的目的,在我看来无疑是群魔乱舞。

【中国蓝牙耳机市场现状分析】

据中国电子音响行业协会统计,2017年我国无线耳机的产值达到363.98亿元,同比增长73.58%,占耳机行业总产值的49.95%;产量为2.72亿条,同比增长52.19%,占耳机总产量的7.49%。蓝牙耳机行业的发展使人看到蓝牙耳机行业的利润。同时,也能意识到这么多品牌型号的蓝牙耳机,真的每一款蓝牙耳机都是真正的好产品吗?

耳机行业的平均净利润大概是手机行业的10倍到20倍,正如耳机的生产成本其实并不高。同时因为消费者很难鉴别耳机的好坏,劣质蓝牙耳机大量在市场中存在着。

乱象一、贴牌耳机入行门槛低到让人发指

实际上,蓝牙耳机行业内存在着贴牌耳机内幕。

那些低端劣质贴牌耳机,直接通过大量的采购贴牌耳机,不需要任何的研发成本或是在耳机行业的技术功底。就能通过开网店,夸张的广告语,塑造出一个有利润的品牌。

同时它们不需要任何的品牌形象,毕竟它们是以利润为所有目的,因此好产品是不存在的,只有满眼的利润。

这种品牌,都是一锤子买卖,自然不存在什么售后保证,能骗一个是一个。

乱象二、廉价劣质耳机代工成完整产业链

这种廉价贴牌耳机已经形成了一个完整的产业链,有很多工厂可以直接接受品牌名指定,进行廉价贴牌耳机的生产。而且在选材用料、音质方面也丝毫不用担心,工厂全权负责。

甚至有很多工厂主动揽活,在网上做广告,你只用提供品牌名就行了,别的什么调音、什么选材用料工厂一步到位!

做贴牌耳机的人,完全不在乎技术研发,只用包装一张皮,就为了捞银子,仅此而已,技术研发就是浪费钱的天方夜谭!

乱象三、DIY耳机黑幕曝光

DIY耳机、工包耳机的内幕,先找代工厂代工并贴牌一堆耳机,然后找个贴吧给吧主管理员钱,然后雇个几百水军天天刷,几万块钱就能打造自己的品牌,耳机的门槛就这么低。经常一窝蜂的找人、发微博推送某某耳机,一般都会说xx耳机十几元秒上百元的耳机。

但是这类耳机本身就没有品牌积淀,没有严格的品控把关,存在诸多问题,例如部分劣质蓝牙耳机因为制造时偷工减料,使得传输电流的金属线与耳机金属外壳接触,从而导致漏电现象的出现。

乱象四、只学AirPods定高价,不学技术研发

有些后来跟进AirPods做真无线耳机的,不乏各种国际高端大牌耳机,但是它们基本只学到了AirPods的高价,甚至定价更高,但是不学AirPods在真无线技术上的研发创新。

越大品牌的耳机,品牌溢价就越严重,相对的容易不思进取,在技术研发上发力不足。

有人或许会拿什么开模之类的来说事,但你想一想,耳机的模具一旦设计出来,它不仅仅只为一个型号服务,它会出现很多衍生型号。他们在外观上和内部构造上只做出了很小一部分的改动,又可以再出一款型号!

至于AirPods的低延迟、手势语言等等,基本很少看到它们拿出像样的东西!

国内的品牌里,像JEET、华为等少数几家耳机厂商,对这个看得倒是很很清楚,JEET团队就很有血性了,揭了很多行业内幕,比如不止一次在网上怒喷那些劣质耳机的行径,还有高端大牌耳机的暴利等等。就像下面这张图,国产耳机难得的自信和正能量,我们的产品不比任何高端蓝牙耳机差!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多