李彦宏为何预言说,未来的每个人都能有AI能力?

2019-06-14 13:58 稿源:用户投稿  0条评论

人们经常幻想拥有超能力,比如会飞、读懂人心、会隐形……其实在不远的未来,也许每个人都可能拥有“超能力”——超级AI运算能力。以上这些并不是幻想,百度创始人李彦宏就这么认为,而百度人工智能平台,不但对开发者与社会开放,也与各界一道,开发出了很多堪称超能力的AI应用。

火眼金睛让疾病与寄生虫无处遁形

在去年的百度AI开发者大会上,李彦宏曾邀请一位援藏医生讲述人工智能让医生拥有“火眼金睛”的故事。中国的边远地区一直缺乏健全的医疗设备,这也制约了当地医疗人员对患者的诊断。这位援藏医生运用百度的定制化训练与服务,让人工智能参与到显微镜下的识别场景,而这个火眼金睛的人工智能识别方法,现在已经在进行小范围临床实验,可以识别出 5 种寄生虫的虫卵,测试准确率高达97%。李彦宏说,人工智能不但能迅速找到寄生虫虫卵,帮助医疗人员更快更好地诊断,甚至在一定程度上,人工智能找得比检验人员还要快、还要准。

智能大脑读懂涂鸦

同样在这个大会上出现的,还有一位 12 岁的开发者。这位与孙中山先生同乡的广东男孩,利用百度人工智能平台开发出了“看图猜成语”游戏,能够从人们画的图片中识别出这是什么成语。李彦宏评价说,一个仅 12 岁的开发者可以几乎无门槛地利用百度最顶级AI技术,进行再创新,这是百度平等赋能理念的表现。

平等赋能 开放创新 李彦宏的AI梦想全员落地

正如AI先生李彦宏所言,类似的AI超能力已经通过不同的开发者实现了“脑洞大开”的创新。例如能帮助盲人导路的AI头盔成为了盲人的眼睛;让人工智能去提前预判生产制造环节污染场地风险、去选择最优的农药喷洒剂量与方式等等。这些创新完整覆盖工业、农业、服务业三大产业,既兼具社会价值、商业价值,也实现了个人愿望,极大地解放了人们的工作与生活。

李彦宏所说的人人拥有AI能力,实现“Everyone can AI”,既是指人们通过AI人工智能获得了以往不敢想象的“超能力”,让盲人看见、让聋人听见,也是指全员都能利用平等、开放的百度AI人工智能平台,不断地开发新的AI能力,降低创新的门槛,从小学生到退休人士,都能参与其中。李彦宏曾警示过,新的时代下,人工智能将变成新的“智能鸿沟”,虽然人人都意识到人工智能的重要性,但又有技术储备又有实力改变现状、填平技术鸿沟的,还是更多的头部企业发力,搭建生态与平台,并邀请全社会一同参与。

可以说在平等赋能理念下,李彦宏强调的AI人工智能开放平台,得到了最大化的利用,这是社会与商业的双赢。未来,更重要的是让越来越多的人能参与到AI智能革命中,享受AI带来的真切生活变革。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多