共享单车“闯关东”植根东北道阻且长

2019-05-20 20:04 稿源:用户投稿  0条评论

自从共享单车诞生后,人们的交通方式变得更多元化了一些。仿佛一夜之间,共享单车就遍布了各城市的大街小巷,俨然成为了出行新潮流。业务版图的扩张给三四线城市带来了不一样的出行体验,在东北,葫芦岛、铁岭、辽阳等城市,改变在悄悄发生。

共享单车在三四线城市投放 市民认可度极高

“2018年之前,我们就只能看着‘别人家的城市’说共享单车有多方便,多好骑,去年我们终于也有共享单车了。”葫芦岛市民张小姐告诉记者,在共享单车“上岛”之前,大家已经有所期盼了。

共享单车上线后,无疑改变了三四线城市市民们的出行方式。在街上,随处可见骑着共享单车的人们,通勤高峰期中穿街过巷的上班族也成为了城市里一道亮丽的风景线。广大市民对这种低碳环保和绿色出行的方式愈发认可。

家住辽阳的王先生每天上班到达离公司最近的公交站后,还有差不多一公里的路程。“以前觉得这种距离很尴尬,坐车有点亏,走路又太慢,现在到公交站以后随手扫一辆共享单车,几分钟就骑过去了。”由此可见,在三四线城市,共享单车依旧能够完成填补“最后一公里”的使命。

共享单车闯关东 收车难 恢复投放更难

去年11月开始,综合各方面因素,尤其是安全因素的考虑,东北地区市场占有率较大的共享单车品牌——哈啰单车,宣布将大部分单车回收保养。回收成本不低,“回城”之路更不容易。因为相关管理办理的缺失和对一些传统行业的冲击,在过冬城市“重新”投放单车,似乎遇到了不小的麻烦。

关东不好闯。过了山海关就是葫芦岛,那里的春天来得似乎比东北的其他城市早一些。2月底,在过去一年运营中给用户带来不少便利的哈啰单车在准备恢复正常投放时遭到传统行业代表的阻拦,理由是未取得合法准入。

2018年4月,哈啰单车进入葫芦岛前向有关部门做了报备,虽有波折,但最终实现了正常运营,并受到当地市民的喜爱;而后2018年年底,在哈啰单车过冬维护保养时,葫芦岛出台了出租自行车的管理办法,对互联网租赁自行车运营企业、信息平台、运维人员管理、车辆质量管理、车辆的投放停放管理、车辆的运维调运管理、运营服务管理等提出了具体的要求。2019年2月底恢复投车前,也正式向当地主管部门报备,积极沟通,且按照要求办理了当地营业执照。

但有些要求企业做不到,政府不让步,让着急骑车的用户上了火。在有些自媒体平台发布的共享单车相关信息下面,留言里有八九成都在期盼共享单车早日投放,让日常出行更加便捷;而还有少数声音表示,共享单车影响了一些传统行业的正常经营。

提高城市出行感受 共享单车只是“打辅助”

在共享单车进入东北三四线城市时,就有人提出了疑问:共享单车的进驻,会不会抢走了出租车之类交通工具的客流?

北京市交通委运输管理局曾给出一组数据:97%的公租自行车用户在1小时之内还车,绝大部分人骑车解决“最后一公里”出行。从中可以看出,共享单车和出租车乘客在通行范围的重合度并不是很高。

而在2017年艾瑞咨询发布的《2017年中国共享单车行业研究报告》中显示,共享单车高频用户与低频用户骑行时间在10-30分钟内的占据60%左右,骑行距离集中在1公里到3公里区间。而选择出租车出行的乘客通常是中长途出行,在通勤距离上3-10公里的用户人群占到出租车使用群体的50%,而且更长途的距离也基本属于出租车的用户群体,由此可见,共享单车对出租车的影响是有限的。

让东北人顺利骑单车 少不了多方共同发力

在过去还没有出现共享单车的交通通行里,出租车是人们的主要备选之一。然而其实在短距离运输过程中,出租车的出行成本较高,且若是短中长距离都优先选择出租车的话,容易造成交通的堵塞,增加城市交通压力。

在倡导绿色出行的大环境下,共享单车无疑是成为传统出行方式的补充角色。市民在短距离选择共享单车,一方面节约出行成本,一方面避免了路上堵车的情况。在中长距离通行时选择出租车之类的交通工具,利于出行效率的提高。由此可见,共享单车成为了出租车业务的一个补充,二者之间相辅相成,并不冲突。

共享单车2018年才新入东北,企业与政府部门双方都在摸索中前行,对于共享单车的管理暂时还缺乏一套成熟的体系,目前东北地区只有葫芦岛在去年年底出台了管理办法,其他城市在制度方面还处于空白状态,因此共享单车与当地现有交通体系的一些矛盾不可避免,但面对问题,一刀切绝不是解决策略。

“法律赋予了政府对于共享单车的监管责任,但这并非一个部门能够完成的任务。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,一个完善的共享单车管理策略应当借助于多部门和企业的共同协作,如成立联席会议制度,由一个部门牵头,各个部门平等地在共享单车管理中发挥职能作用。政府和企业都应该以用户需求、城市文明发展为基础,本着为民服务的原则来沟通解决问题。

同时,一线城市相对完善的准入、管理制度值得东北各市借鉴,个别地方出现的监管职权碎片化、部门边界模糊等问题也为如何避免共享单车管理制度走入歧路做了前车之鉴。此外,地方的管理条例,应结合地方的具体情况来制定,而不是照搬照抄其他地方现有的模式来执行;门槛太高,不仅给企业服务地方的热情泼冷水,也让市民对美好生活的感受大打折扣。有合理的准入机制、地方特色的管理模式、便捷的办理流程,任何企业都不会冒着不合法合规的风险在地方运营。监管部门上心,企业安心、百姓放心,城市生活才能舒心。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多