用讯飞输入法语音输入讲得溜写好粤语正字 不做假广府人

2019-05-10 14:49 稿源:用户投稿  0条评论

    不少广府人日常讲粤语,但一叫动手写下来,怕是经常会提笔忘字!这个“字”不是真忘记怎么写,而是有那么一百多个粤语正字写不好,只好用谐音或者大家都看懂的汉字来表达。粤语对广府人来说,不只是艺术文化的承载体,更是从小听到大的母语,代表文化和身份的认同。名副其实的广府人,不仅要讲好粤语,更要主动掌握正字的书写能力。

说起打粤语正字,我们第一反应是使用粤拼打字,当然也可以借助搜索引擎来“翻译”正字,其实除了这些输入方法还有一种更简单更方便的。你用过语音输入吗?当打字不便而对方不方便听语音时,自动将语音转成文字发送过去。值得一提的是,讯飞输入法粤语语音识别率高达95%,亦能1分钟输入400字,同步打出的“字”正是广府人常用的粤语正字。

众所周知,粤语有九声六调,是中原雅言和岭南古越语融合、重组而成,是保留古汉语成分较多的一种方言。而如今普通话仅有四个声调,所以普通话识别和粤语识别是完全不同的。

语音输入离不开数据和算法的支持。讯飞输入法从脑神经科学入手对人类记忆进行仿生,实现大量无监督的数据去辅助有人工标注的数据,使声学模型的灵活性得到提升。凭借方言大数据的积累和训练,讯飞输入法支持23种方言,为方言的母语使用者提供便利,说粤语即可“识听识讲识写嘅广东话”。

赛诺2019最新输入法报告指出,讯飞输入法则凭借AI及语音技术创新,支持方言语音识别,占据23.8%的手机输入法市场份额,仅次于搜狗成为行业第二。相比动手打字的拼音输入,语音输入无需用户敲击键盘,对着手机说话即可打出内容,非常方便。

    随着语音输入成为输入法标配,用户的语音输入价值与日俱增。在用户看来,语音输入并不仅仅是增加一种输入方式。在多种场景下,又快又准并且能够识别小声、噪音等环境,甚至直接翻译多语种的语音输入成长为刚性需求。譬如说,讯飞输入法除了能够说粤语打正字,还首创“输入法方言翻译”支持说粤语翻译普通话文字,让沟通无障碍!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多