《健康口腔行动方案》发布,青桐资本发现了口腔健康的新机会

2019-05-07 17:31 稿源:用户投稿  0条评论

口腔健康一直是国家政策关注的重点,也是青桐资本在医疗健康领域长期关注的赛道之一。

我国口腔医疗市场规模已近千亿。回顾过去 10 年,国内医疗市场的快速增长有目共睹,潜在需求释放,就诊人数和客单价持续攀升,市场发展火热也引起了资本竞相入局。

为了更好地分析资本市场的喜好,青桐资本统计了 2012 年- 2018 年国内 41 起口腔项目融资事件,我们发现 2015 年是口腔医疗市场资本化的分水岭,在此之前仅有 2 个项目获得融资,但从 2015 年后资本入场意愿迅速提升,融资数量逐年增加, 2018 年获得融资的项目有 14 家,为历史最多,单笔最大金额为4. 5 亿元。

那么, 2019 年的国内口腔行业又会是怎样的发展态势呢?

一. 政策利好

为进一步加强健康口腔工作,提升群众口腔健康意识和行为能力。 2019 年 2 月国家卫健委制定发布了《健康口腔行动方案(2019— 2025 年)》。行动方案明确了以下两大目标:

1.到 2020 年,口腔卫生服务体系基本健全,口腔卫生服务能力整体提升,儿童、老年人等重点人群口腔保健水平稳步提高。

2.到 2025 年,健康口腔社会支持性环境基本形成,人群口腔健康素养水平和健康行为形成率大幅提升,口腔健康服务覆盖全人群、全生命周期,更好满足人民群众健康需求。

其实,早在该方案发布前,青桐资本就对口腔医疗全行业进行了仔细深入的调研。鉴于对口腔行业的看好,青桐资本已于 2018 年年底,在口腔行业进行了完整布局,项目覆盖了从上游到下游全口腔产业链。

随着该方案的发布,口腔医疗行业无疑迎来了发展的新机遇。预计 2019 年将是新的行业成长期, 2020 年可能会迎来爆发。

二. 市场机会

1.口腔健康中上游创新升级

口腔医疗产业链上游分器械及耗材两大类,其中,低值器械及耗材生产厂家众多,且各自细分领域规模较低,业内普遍认为在该领域的机会并不大。而高值器械及耗材仍然以进口品牌为主,但围绕种植和正畸领域的高值设备和耗材,如CBCT、口扫、正畸产品等口腔行业最先迎来爆发期的领域,本土品牌已逐步切入。

青桐资本发现,本土品牌已瞄准机会并取得了效果,以性价比策略主攻中低端市场。以CBCT为例,单台设备价格30- 50 万元,仅为进口设备的1/ 5 左右,在二三线城市、私人口腔诊所等机构快速渗透。

国产取代进口就是高值设备及耗材爆发的第一步,因为国内口腔行业对设备的依赖度不及英美,这给国产新品牌带来了机会。爆发的第二步,则是新技术的应用,随着AI/5G等新技术的成熟,医疗也成为新技术落地的场景,口腔是医疗的机会点之一。

除了高端器械材料国产化进程的加快,和前沿技术的突破及应用,如何将医教研产融合,促进口腔健康产业集群发展,也值得被大家关注。

2.引领口腔健康服务业优质发展

口腔医疗机构主要分为三类:综合型医院口腔科、口腔专科医院、民营口腔诊所。据卫健委数据,从机构数量看,口腔诊所数量多达6. 5 万家,占比78%,且机构数量还在不断增长。

前几年,在资本推动下,很多诊所在拿到融资后,都开始快速扩展,以尽快抢占市场。相比肿瘤、皮肤、眼科等其它科室,口腔的市场化相对比较成熟,其连锁化已成趋势。

然而经过跑马圈地的激烈竞争后,目前尚没有出现全国性的龙头口腔连锁机构。资本现在对口腔连锁全国性扩张的做法开始持保守态度,主要顾虑是看到了其背后的专业牙医资源不足。

除了专业牙医的供不应求,青桐资本认为,其他口腔健康资源的服务也亟待提升,如推进口腔医疗商业保险,扩展口腔健康服务空间和内容,优化服务流程等。

总体来讲,政策利好加之底层技术软硬件的快速进步,口腔医疗成长空间巨大。青桐资本希望为这个行业的创新项目提供最优质的财务顾问服务,促进它们的发展,从而满足国民多样化、个性化的口腔健康需求。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深投行人士和成功创业家共同发起组建的新经济投行(FA)。多年来,青桐资本一直持续关注整个医疗健康行业,凭借专业优质的服务,已成功帮助裕策生物、惟视眼科、慈禄医疗、汇医慧影、育果医生、希氏异构、医鸣技术、东软望海等数十个医疗项目完成融资,覆盖医疗器械、生物制药、医疗服务等各版块。未来,青桐资本将持续助力医疗新兴企业对接资本市场,提供高效的股权融资、企业并购、投资顾问等全方位金融服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多